В России выросла аудитория печатных СМИ

Российская печатная индустрия демонстрирует рост по ключевым показателям после длительного периода спада, рассказали участники XXI ежегодного форума российских издателей Publishing Expo-2025. В этом году впервые за последнее десятилетие ожидается увеличение дистрибуционной выручки издателей.

Параллельно с ростом доходов увеличилась и аудитория. Аудитория печатных СМИ в России выросла на 2,5 миллиона человек и достигла 65 миллионов, по данным исследования Союза предприятий печатной индустрии (ГИПП). Это произошло на фоне сокращения количества самих изданий, что свидетельствует об укреплении позиций оставшихся на рынке игроков.

Государственная поддержка остается важным фактором стабильности. «В этом году удалось законодательно закрепить понятие социально значимое периодическое печатное издание. Мы создаем список изданий, которые будут пользоваться льготами почтовой подписки. Пока в этот список включено порядка 2000 изданий», — рассказал директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры Владимир Григорьев. По его словам, сохраняется объем поддержки печатных СМИ в размере около полумиллиарда рублей, а порядка 900 издательств уже получили поддержку в этом году.

По данным ГИПП, из 976 печатных СМИ, получивших поддержку в прошлом году, 862 — региональные.

Позитивные изменения заметны на рекламном рынке. За год топ-1000 рекламодателей России увеличили свои бюджеты на размещение в прессе на 10%. При этом издатели стали на 9% больше инвестировать в контент и сократили расходы на разработку на 6%. Президент СППИ ГИПП, генеральный директор «ИМ Медиа» Алексей Иванов сообщил, что объем рекламного рынка в сегментах «Пресса» и «Издательский бизнес» стабильно растет в последние годы, увеличившись с 23 млрд рублей в 2022 году до 27,1 млрд рублей в 2024 году.

Что касается читателей, ключевым фактором выбора прессы в качестве источника информации остается достоверность. Этот параметр оказался определяющим для 34% читателей. На втором месте объективность подачи новостей (26%), на третьем — удобство чтения в печатном формате (22%).


Источник: Российская газета