73% российского бизнеса проводят рекламные кампаний с помощью агентств

Согласно исследованию Аналитического Центра Российской Индустрии Рекламы (АЦ РИР), средний и крупный бизнес в основном полагается на внешних экспертов при проведении рекламных кампаний. Большинство компаний — 73% — привлекают для этого специализированные агентства, 62% опрошенных используют собственные команды, а около трети (32%) обращаются к фрилансерам и консультантам.

При этом 64% респондентов, сотрудничающих с агентствами, передают им на аутсорсинг более половины рекламных работ, а 14% работают по модели полного аутсорсинга. Наиболее востребованными услугами агентств бизнес назвал разработку рекламной стратегии (71%) и медиапланирование (62%).

Среди ключевых преимуществ работы с агентствами респонденты выделили экспертизу специалистов (61%), оптимизацию затрат (45%) и экономию времени благодаря эффективной организации процессов (41%). К основным сложностям отнесли недостаточное понимание агентствами специфики бизнеса, проблемы в коммуникации и зависимость результатов от конкретной команды.

Среди плюсов проведения кампаний собственными силами 58% респондентов отметили глубокое знание продукта и бизнеса, 46% — высокий уровень контроля над процессом, а 44% — оперативность и гибкость решений. К трудностям причислили недостаток опыта у внутренней команды, высокие затраты на подбор и обучение персонала и риск профессиональной замкнутости.

Компании, которые используют оба подхода, отмечают, что с агентствами достигают лучших результатов по количеству лидов (55% против 45%), стоимости одного лида (60% против 40%) и ROMI (54% против 46%). В то же время кампании, проведенные самостоятельно, демонстрируют преимущества в скорости запуска (58% против 42%) и эффективности с точки зрения затраченных финансовых ресурсов (53% против 47%).

При этом 31% компаний планируют увеличить объем сотрудничества с агентствами в ближайшие 1–2 года, а 45% будут поддерживать его на текущем уровне. Среди тех, кто намерен наращивать взаимодействие, 59% собираются увеличить долю услуг в области SMM и performance-маркетинга, 53% — в сфере закупки рекламы, а 45% — в области аналитики и отчетности.

«В целом растущий интерес бизнеса к рекламным агентствам вполне объясним. Рекламный рынок в 2025 году представляет собой комбинацию многочисленных каналов, где digital-платформы (Рекламная сеть Яндекса, VK Ads, Ozon Ads) соседствуют с традиционными — наружной рекламой и рекламой в СМИ. В этих условиях агентства, особенно с многолетним опытом, помогают бизнесу ориентироваться в сложных и многочисленных инструментах и создавать оптимальную стратегию для достижения максимальных результатов и эффективности», — Николай Васильев, руководитель АЦ РИР.


Источник: АКАР