35% российских рекламных агентств в 2025 г. уже имеют собственные продукты или сервисы на основе ИИ, которые приносят доход. Такие данные представил АКАР на Национальном рекламном форуме.
При этом 73% агентств отмечают рост эффективности бизнеса от использования искусственного интеллекта, а значительное снижение временных затрат на рабочие задачи фиксируют 56% опрошенных.
«Наблюдаемый нами высокий спрос на ИИ-решения от российских агентств — это результат не моды, а прагматизма. Монетизируются в первую очередь понятные и прикладные решения, такие как инструменты для генерации контента, платформы для автоматизации рутины и системы для аналитики и медиапланирования», — рассказал сопредседатель Комиссии по искусственному интеллекту, Co-founder ReFace Technology Алексей Парфун.
Доля дохода от собственных ИИ-продуктов в основном составляет 10–30% всей выручки — это подтвердили ответы 44% агентств. Еще 19% оценили долю дохода от 30% и выше.
Среди наиболее популярных применений ИИ в работе агентств лидирует генерация текстов и новых идей (78% компаний). По 56% агентств используют ИИ для создания визуальных креативов и автоматизации рутинных задач.
При этом на рынке сохраняется доминирование зарубежных ИИ-сервисов: ChatGPT используют 89% агентств, Midjourney — 46%, DeepSeek — 43%. Среди российских разработок лидирует Kandinsky от «Сбера» (14%), тогда как GigaChat используют только 3% агентств.
Эксперты отмечают, что потенциал для роста использования ИИ в рекламной индустрии остается значительным, особенно в таких направлениях, как прогнозирование поведения пользователей, интеллектуальные дашборды и управление частотой показов.
Источник: AdIndex