75% опрошенных россиян воспринимают рекомендации искусственного интеллекта (ИИ) как совет, при этом они допускают, что иногда ИИ может ошибаться. Среди тех, кто сомневается в искусственном интеллекте, 28% согласны доверять технологии и делегировать ей алгоритмизированные задачи. Об этом говорится в опросе «Сбера» и Rambler& Co.
Четверть респондентов применяют искусственный интеллект в повседневной жизни: 11% делают это регулярно, 15% — время от времени. 13% интервьюируемых не используют нейросети, но рассматривают такую возможность в будущем.
Опрошенные считают, что искусственный интеллект должен усиливать человеческий опыт, а не заменять его. 47% говорят, что ИИ не сможет заменить всю палитру человеческого. Речь идет об эмоциях, творчестве, интуиции и критическом мышлении.
Многие респонденты полагают, что искусственный интеллект сможет решить основные проблемы человечества. 25% видят главным двигателем прогресса духовный рост и самопознание, 24% — творчество и освоение новых миров.
В опросе участвовали 130 тыс. человек.
Ранее сообщалось, что российский рынок больших данных и ИИ вырастет до 520 млрд руб. к концу года. Рост поддерживают государственные инициативы и импортозамещение, но сектор испытывает кадровый дефицит.
Источник: Sostav