За январь-октябрь 2025 года исходящий органический трафик из нейросетей на российские сайты вырос более чем в девять раз. Лидером по объему сгенерированного трафика стала Perplexity (доля 24%), затем идут GigaChat от Сбера (20%) и Deepseek (19,8%), сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Digital Budget.
В топ-5 также вошли ChatGPT (18%) и Qwen (13%). Суммарно на топ-5 приходится 95% трафика. Доля «Алисы» от «Яндекса» составила всего 0,2%. Больше всего переходов генерируется на yandex.ru (23%), sber.ru (18%) и google.com (17%).
В «Яндексе» не согласились с оценками Digital Budget и заявили, что корректная статистика должна учитывать все сервисы, где работает «Алиса AI». По их данным, нейросеть в 60% ответов опирается на поиск «Яндекса», но не имеет отдельного ранжирования.
Эксперты подтверждают растущий тренд использования нейросетей для поиска информации, что неизбежно снижает органический трафик сайтов: ответы часто можно получить без перехода. При этом важной метрикой становится не только клик, но и «показ» бренда в генеративных ответах.
Высокую долю GigaChat аналитики объясняют качеством выдачи на русском и локальной инфраструктурой, устраняющей риски передачи данных за рубеж. Низкая доля «Алисы», по мнению экспертов, связана с невысоким качеством ее модели и слабым развитием продукта: «Яндексу» достаточно встроенной в браузер версии нейросети.
Согласно данным Microsoft Clarity, трафик с платформ на базе искусственного интеллекта вырос на 156% за восемь месяцев и показал в три раза более высокие показатели конверсии, чем традиционные каналы.
Источник: Sostav