Российская нейросеть лидирует с большим отрывом: китайский DeepSeek выбирают только 9,4% пользователей, российский GigaChat — 4%, ChatGPT — 3,5%, Perplexity AI — 1,4%, Character AI — 0,8%. В общей сложности зарубежные и отечественные нейросети каждый месяц применяют 26% россиян. Больше всего пользователей нейросетей (52%) в возрастной группе 12-17 лет, меньше всего (9%) — среди людей от 65 лет.
«Весной 2025 года доминирование иностранных ИИ-решений на российском рынке достигло пика и вызывало опасения за технологический суверенитет, — отмечает Максим Болотских, партнер и руководитель практики искусственного интеллекта «Яков и Партнеры». — Лидером был китайский сервис DeepSeek, ChatGPT занимал второе место, несмотря на ограниченную доступность. Российские нейросети значительно уступали. Использование зарубежных моделей, обученных на иностранных данных, создавало риски для цифровой автономии РФ».
Президент России Владимир Путин на конференции AI Journey подчеркнул недопустимость зависимости от иностранных систем и необходимость развивать российские языковые модели и продукты.
Как ранее рассказывали в Яндексе, тренд на снижение популярности зарубежных ИИ-сервисов наблюдается с начала лета. «Россияне стали чаще выбирать отечественные сервисы. Это особенно заметно по аудитории чат-ботов в мессенджерах, где зарубежные нейросети доступны без VPN. За полгода их доля сократилась более чем в два раза. Снижалась и популярность зарубежных нейросетей в целом. Окончательный перелом произошел с появлением на рынке обновленной Алисы AI», — сообщили в компании.
По данным Mediascope, всплеск интереса к Алисе AI был зафиксирован в конце октября — после конференции, где Яндекс представил обновленную версию нейросети. «Меньше чем за сутки после запуска приложение Алиса AI попало на первую строчку в российском App Store и вошло в тройку лидеров Google Play. За первую неделю наше приложение скачали полтора миллиона раз. На данный момент Алиса AI — это самая быстрорастущая нейросеть на рынке», — рассказали в Яндексе.
В начале 2025 года лидирующие позиции были у иностранных нейросетей, это показало исследование проекта hh.ru «Сетка». Тогда, самой популярной нейросетью для работы оказался ChatGPT — им пользуются 86% опрошенных. Остальные места в пятерке заняли Midjourney — 47% респондентов, YandexGPT — 42%, Kandinsky — 25% и «Шедеврум» — 24%. Кроме того, в десятку самых популярных нейросетей вошли Dall-E — 23%, GigaChat — 20%, Claude — 12%, Sora — 9% и AI Search — 9%. При этом большинство респондентов 83% назвали более эффективными зарубежные нейросети, отечественные предпочитают только 17% опрошенных.
Источник: Российская газета