Сегодня, в век высоких технологий и открытий, каждый молодой человек может раскрыть свой потенциал, получая необходимые знания и навыки не только в учебных заведениях и при общении с более опытными товарищами, но и восполняя свои пробелы и расширяя кругозор с помощью «всемирной паутины» — интернета. При этом он не только что-то берет от общества, но и старается многое дать ему: через волонтерство, участие в интернет-проектах разного уровня, форумах, семинарах, проявляя активную общественную позицию.
Благодаря всем новшествам, уже сегодня мы можем увидеть, что фразы «я старше» и «у меня больше опыта, чем у тебя» стремительно теряют свою актуальность. Недооценивание старшим поколением молодежи провоцирует ее ускорять свое развитие и стремиться к эволюционному взрыву, выплескивающему на поверхность новые имена, способные генерировать прогрессивные идеи на уровне уже состоявшихся специалистов.
Легко ли быть молодым? Если отвечать только на основе эмоционально-физического восприятия окружающего мира, то я, безусловно, ответил бы положительно. Если разбираться в этом вопросе глубже, то я сказал бы, что ответ на него лежит через анализ множества мнений людей разного поколения: кто прошел уже не один километр жизненного пути и кто только начал свой разбег едва окрепшими ногами. Попытался бы составить из субъективных мнений заключение в объективной форме.
Приведу несколько основных тезисов, которые позволят мне раскрыть суть рассматриваемой проблемы и, возможно, приблизиться к ответу на поставленный вопрос.
Стремление человека к познанию мира и самого себя
Молодость — самое время, чтобы развить в себе различные качества и стать эрудированным человеком. Высокая подвижность, желание получить перспективное будущее с достойными целями и мечтаниями — все это является чуть ли не синонимом к слову молодежь. Тренировки организма и мозга, улучшение всех жизненных параметров, проверка своего предела. Человек рожден для достижения высоких целей, а молодость — самое лучшее время, чтобы получить необходимые знания и стремиться открыть миру то, что без тебя осталось бы загадкой.
Родители или социальное окружение? Что больше влияет на формирование личности?
С самого рождения человек попадает в общество. Он растет, развивается и умирает в нем. На развитие человека оказывают влияние множество различных факторов, как биологических, так и социальных. Главным социальным фактором, влияющим на становление личности, является семья.
На мой взгляд от семьи, до того как ребенок пойдет в детский сад, зависит базовое воспитание и восприятие мира. Семья — общество, в котором ребенок, глядя на взрослых, формирует свои первые взгляды. В ней, с годами, растущий организм формирует свои межличностные отношения и выстраивает дальнейшие планы на жизнь. Семья — это единственная группа людей, которая является надежной опорой при любых жизненных ситуациях. Скажем, «несущая» стена твоего дома под названием жизнь.
Роль социального окружения человека — это главный элемент развития и воспитания молодого организма. Он проходит важную стадию формирования собственного «Я». В современном мире также на ведущих ролях формирования личности выходит киберокружение: телевидение, компьютерное пространство, социальные сети и т.п.
У каждого, как мне кажется, свой ответ на эти вопросы, но по-моему мы живем в достаточно агрессивной среде, мире, где все, по сути, зависит исключительно от нас.
Молодые — двигатель прогресса
Если окунуться во всеобщую историю, то можно проследить тенденцию развития чего-то нового во многом благодаря молодежи. Все гении, ученые раскрывали свой потенциал в молодом возрасте. Великие открытия, революции, спортивные достижения, прорывы в искусстве — все этого могло не произойти без энтузиазма молодежи. Молодой организм полон энергии, и ее нужно куда-то девать. Заряд бодрости и экспрессия молодого организма как раз подразумевается под двигателем прогресса. Ведь когда мы покупаем новый автомобиль, его «сердцем» является не старый двигатель от 15-летней машины, а новый, прямиком с завода. И в дальнейшем мы ездим на машине только сошедшей с конвейера. Так и с молодежью. Почему «новый мир» должен базироваться только на знаниях, проверенных временем, когда уже сейчас есть свежие идеи, готовые к сосуществованию со старым порядком. Технологии и молодое стремление способны в совокупности принести новые открытия.
Поколение Z
Осмысливая предыдущие тезисы, невольно задумываешься: а можно ли осилить необъятные знания об окружающем мире, природе и самом себе? Может быть не стоит так сильно напрягаться, стараться и просто течь по течению? Зачем вся эта беготня за «лучшим миром»? Но нельзя забывать, что эволюция — это алгоритм создания чего-то нового. Человек совершенствовался веками. На смену одного поколения приходило другое, новое. Каждое последующее поколение даровало нам гениев мысли и идеи. Их новаторство облегчало познание человеком природы и самого себя. Люди старались создавать модель идеального мира, в котором большинство процессов облегчали бы жизнь.
Сейчас, мы живем во время цифровых технологий. Все больше и больше профессий переходят в медиасферу, а на первое место выходят молодые люди. Можно сказать, что цифровое пространство и молодежь — созданы друг для друга, так как активность молодого организма позволяет перерабатывать большее количество информации и мгновенно находить ей применение.
Так как в молодости мы только набираемся жизненного опыта, то зачастую бывают «промахи» или «повороты не туда». Ошибки — это вполне решаемая задача в любом возрасте, но чем раньше вы найдете их в себе, тем проще будет от них избавляться и превращать минусы в плюсы.
Я считаю, что соединение опыта и новаторских идей в определенном временном континууме может породить скорейший скачок на эволюционную ступень выше. Для этого старшему поколению нужно понимать, что прогресс не стоит на месте, нужно двигаться. Если они объединятся с молодыми, то смогут вмести сотворить историю и быть удостоенными упоминания о них в будущем.
Легко ли быть молодым? Конечно, легко… если молодые опираются не только на свою неукротимую энергию и желание изменить мир, но и получают подспорье от своих старших, умудренных жизненным опытом наставников.
,