Как освещать национальные проекты: опыт «Туймазинского вестника»

Проект «Это наша страна, наша земля и наша судьба»

Год реализации — 2018 год

Общий объем публикаций по проекту составил 94,8 полос, или 207 публикаций.

Формат газеты — А3.

Среднеразовый тираж — 9211 экземпляров.

Периодичность — 3 раза в неделю.

Cумма субсидии 737,7 тысяч рублей

В течение 2018 года газета «Туймазинский вестник» реализовывала социально значимый проект «Это наша страна, наша земля и наша судьба». Он был направлен на информационную поддержку госпрограмм, развитие сельских территорий, малого бизнеса, освещение реформ местного самоуправления и жилищно-коммунального хозяйства, проектов в сфере благоустройства с участием инициативных групп граждан.

В настоящее время в России действуют более 40 государственных программ по пяти направлениям. Опыт их реализации Туймазинский район стал нарабатывать несколько лет назад. Поначалу во многих муниципальных образованиях дела шли со скрипом. Во-первых, людям не хватало подробной, четкой информации и положительных примеров. Во-вторых, дело стопорилось из-за пассивности, безынициативности граждан.

В ходе реализации социально значимого проекта газета «Туймазинский вестник» поставила цель повысить самосознание граждан, их предприимчивость, возродить, как сказал однажды патриарх Московский и всея Руси Кирилл, «народную самодеятельность», то есть инициативность, способность действовать без указов и рекомендаций. Еще одной важной задачей стало для нас воспитание в людях готовности брать на себя ответственность и нести её.

В первую очередь, мы усилили освещение федеральных и региональных программ, которые предполагают вовлечение граждан в процесс принятия решений. Почти каждую неделю мы рассказывали о людях, благодаря которым в населенных пунктах стали появляться спортивные и игровые площадки, ремонтировали дороги, социальные объекты, системы водоснабжения, уличного освещения. Для этого ввели новую рубрику «Время действовать».

Информационно-просветительская работа дала мощный импульс гражданской активности. Люди стали осознавать: в их руках реально действующий механизм, при помощи которого они могут по-хозяйски решать первоочередные проблемы, брать на себя роль ответственного партнера власти и в организационном, и в финансовом плане. Вот лишь несколько публикаций:

•   «Самоуправляемые» от 17 февраля 2018 года о том, как жители нового микрорайона, объединившись, стали решать вопросы бездорожья: зимой очищают дороги от снега, летом занимаются отсыпкой улиц гравием. Для этого ониа создали что-то вроде собственной диспетчерской службы, которую возглавил местный предприниматель.

•   «Вложись в деревню — и живи СПоКойно» от 10 марта, «Стакан молочка и картошка с грибами» от 9 октября об участии туймазинцев в программе развития сельскохозяйственных потребкооперативов (СпоКов).

•   «Дом культуры «зазвучит» по-новому» от 26 мая о появлении новой звуковой аппаратуры в сельском клубе благодаря «Реальным делам».

•   «Скинулись по четыре тысячи» от 25 октября о жителях микрорайона Агиртамак, которые решили проблему бездорожья благодаря ППМИ.

•   «Как пустырь стал сквером» от 30 октября о благоустройстве села Серафимовский в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

В результате количество участников Программы поддержки местных инициатив выросло с 12 (в 2017 году) до 18 (в 2018 году). Сумма, выделенная на реализацию одобренных заявок, увеличилась в полтора раза.

Проект «Реальные дела» позволил решить 19 важных социальных проблем. Общая стоимость всех проектов перевалила за 7 миллионов рублей. В 2017 году на эти цели было потрачено 6 миллионов 300 тысяч рублей.

В 2018 году к участию в программе «Формирование комфортной городской среды» к городскому поселению примкнули 8 сельских поселений. Общее число благоустроенных уголков составило 12 общественных мест и 8 дворовых территорий. Общая сумма проектов 55 миллионов рублей. В 2017 году цифры были скромнее — благоустроено 5 общественных мест и 10 дворов на сумму 44 млн рублей.

Во-вторых, газета активно работала над формированием у читателей образа энергичного человека, готового к освоению новых профессий. Мы рассказывали о господдержке начинающих бизнесменов, фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств, регулярно давали разъяснения по системе налогообложения, политики кредитования, создания сельхозкооперативов. Свидетельством этой работы служат публикации:

•   «Жизнь заставит, а при желании научит» от 16 января 2018 года — о семье Мустафиных, где супруги одновременно занялись бизнесом, воспользовавшись поддержкой программы по оказанию содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости. Глава семьи открыл цех по производству металлоконструкций, жена — маникюрный салон.

•   «Городские фермеры» от 6 февраля — о семье Мурзахановых, которые, живя в городе, занялись разведением скота. Получили субсидию по программе «Начинающий фермер».

•   «Росток» дал крепкие всходы» от 17 июля о семье Габдрахимовых (муж по профессии сварщик, жена — продавец), занимающихся овощеводством.

•   «Чтобы раскрутиться, нужно что? Учиться» от 21 июля о мерах поддержки начинающих предпринимателей.

•   «Хочу, чтобы в сутках было 48 часов» от 7 августа о Татьяне Гординой — женщине, которая переехала из города в село и занялась животноводством и птицеводством.

•   «Курс на выносливость» от 25 сентября о семье Сельяновых, которые получили госсубсидию на открытие спортивного клуба.

•   «Я — семейный мебельщик» от 4 декабря о Ильнаре Гимаеве, открывшем с помощью госсубсидии мебельное производство.

В декабре газета подготовила рекламный спецвыпуск «Покупай свое, выбирай родное». Он целиком состоял из публикаций, рассказывающих о местных производителях, их продукции, о начинающих предпринимателях и их опытных коллегах.

Одной из задач проекта было формирование в сознании людей ценности коллективных решений. Накануне Нового года газета провела с помощью читателей благотворительную акцию «Стань волшебником», которая стала своеобразным тестом на доброту и единение туймазинцев. Мы предложили им исполнить мечты четырех семей, в которых детей воспитывают только мамы (или папы), кто-то из ребят страдает серьезными заболеваниями. В итоге многодетная семья Руссу получила шкаф, Миргазетдиновы — большой палас, 11-летняя Латифа — зимний комбинезон, а семья Исмагиловых — конструктор для объемного 3D-моделирования.

,

Фото: shutterstock.com