2 июля — международный день спортивного журналиста. Именно в этот летний день 1924 года во французской столице сформировалась ассоциация спортивной прессы. Идею отмечать праздник озвучили в 1995, принята она была с огромным удовольствием.
ЖУРНАЛИСТ поговорил с Татьяной Копыловой, выпускающим редактором «Петербургского дневника» и бывшим программным директором «Спорт FM», и узнал, как объективно писать о Зените, если болеешь за Спартак, что делать, если дедлайны горят, а спортсмен после матча ушел на допинг-контроль, как пирожки в микс-зоне могут помешать интервьюеру и каким образом начать свою карьеру на Sports.ru с безымянного блога.
В школе она всегда хотела быть врачом, потому что считала эту профессию нужной и полезной, но химия и биология давались плохо, поэтому Татьяна выбрала гуманитарную специальность. На третьем курсе политологии Владимир Обухович (спортивный журналист, корреспондент «России 1» — прим. ред) предложил ей поработать в спортивном отделе издания «Жизнь Санкт-Петербург». С самого детства ей нравилось смотреть футбол с друзьями, поэтому эта сфера оказалась близкой.
В 2006 году «Спорт день за днем» взял Татьяну в свою команду, где она проработала восемь лет и полноценно сформировалась. А после в «Спорт-Экспресс» она занимала пост программного директора и ведущей эфира на радиостанции «Спорт FM».
— Вы сталкивались с непониманием со стороны коллег и аудитории, ведь ваше дело, как принято считать, «не женское»?
,
,
— В начале 2000-х сталкивалась с мужским шовинизмом, меня не все воспринимали всерьез. Там, где мужчина мог достичь чего-то по щелчку пальцев, мне приходилось лбом прошибать стены и доказывать, что я что-то могу. Плакала днем и ночью, потому что это было морально для меня тяжело. Даже некоторые спортсмены смотрели свысока, но тут зависит все только от тебя: как поставишь себя, какие вопросы будешь задавать, насколько хорошо будешь погружен в тему, ведь люди всегда уважают подготовленных журналистов.
— Как поменялась спортивная журналистика с 2000-х?
— Сейчас все уходит в интернет. Вот в прошлом году «Спорт день за днем» перестал выходить в бумажной версии. С одной стороны, все правильно, но с другой — есть же люди, для которых купить газету с утра и почитать эти полосы по пути на работу — целый ритуал. Иногда так хочется подержать в руках печать, от нее ведь совсем другие впечатления, нежели от экрана телефона.
,
,
А «Спорт-Экспресс», главное спортивное издание страны, наоборот, все еще сохраняет бумажный носитель, потому что газета попадает в самые высокие кабинеты: и в Министерство спорта, и в Олимпийский комитет, и во все Федерации.
Раньше корреспонденты из нескольких спортивных изданий приходили на матч, записывали, кто на какой минуте забил, как кто прошел по флангу, а на следующий день это выходило в газетах. Сейчас же все передается «с колес», каждое произнесенное слово в смешанной зоне моментально появляется в ленте новостей. А если выплывает что-то эксклюзивное, то коллеги соперничают, как на забеге.
Например, у меня был интересный случай после матча, когда болельщик «Зенита» ударил Владимира Граната, и его увезли в клинику на Конюшенной. Мы там оказались вместе с коллегой из «РИА Новости», и, когда к нам вышел генеральный директор «Динамо» Гурам Аджоев, началось настоящее соревнование. Одновременно набирали новость в планшетах, но отправить ее в редакцию договорились в одну и ту же секунду, чтобы дальше разбирались выпускающие редакторы. Зато не поссорились, ведь наше журналистское сообщество очень маленькое, мы все сотрудничаем и дружим.
— Как взять эксклюзивное интервью у спортсмена?
— Бывают моменты, когда ты приходишь на интервью к человеку, которого не очень хорошо знаешь, и ждешь от него красивых и развернутых ответов. Но в силу своих возможностей он не может этого сделать. Была одна беседа, когда мне отвечали односложно, а я потела все время, чтобы хоть как-то выкрутиться. К такому тоже надо быть готовым.
Другой пример — история с тренером Олегом Блохиным (один из лучших советских футболистов, обладатель «Золотого мяча» — прим. ред), который известен тем, что не очень любит общаться с прессой. Это был конец 2005-го, игра «Динамо Киев» — «Шахтер Донецк». Болела тогда за вторую команду, а на голове — фанатская шапочка в их поддержку. Я увидела его, стоящего с коллегами, и решила подойти: «Олег Владимирович, а можно у Вас попросить интервью». Он опешил от моей наглости и отважности, только поэтому, наверное, не послал куда подальше. Пообещал дать интервью, если сборная Украины хорошо выступит на чемпионате мира. Они как раз в 2006-м успешно отыграли и дошли до четвертьфинала. Его назначают в футбольный клуб «Москва» главным тренером, а я тут же лечу из Петербурга в Москву на презентацию. Не знаю, каким образом, но я пробралась сквозь толпу журналистов и уговорила его со мной поговорить. «Раз обещал, ждите», — просидела два часа, зато получила эксклюзивную беседу.
,
,
В этот же день я вылетала обратно. Самолет сильно трясло, боялась, что не долечу до дома, а такое интервью так и останется нерасшифрованным. Самое главное — это найти подход к человеку, к каждому он индивидуальный.
Иногда приходится чем-то жертвовать. Однажды нужно было взять срочный комментарий у Станислава Черчесова. Он долго не брал трубку, потом сказал, что перезвонит позже. А вечером я решила пойти погулять с друзьями. Шли тогда по Бауманской улице, и тут — звонок, в разгар отдыха. Картина маслом: я на поребрике задаю вопросы про тактические схемы, в руке — телефон, в другой — диктофон. В редакции сказали присылать материал сразу же: сидим с друзьями в баре, а я расшифровываю интервью, хоть и небольшое, на три-четыре тысячи знаков.
— Были случаи, когда говорить отказывались?
Конечно. Бывает, человек в конкретной ситуации говорить не хочет: плохое настроение, контрактные обязательства. Или же, например, у него история с серией поражений. Потом игроку скажут: «С прессой ты говорить можешь, а играть — нет». Когда человек отказывается обоснованно, я всегда готова подождать и перенести встречу.
— А интервью в микс-зоне (место для послематчевых интервью прессе) отличаются от обычных?
— Значительно. Например, тебе звонит редактор и требует комментарий от определенного спортсмена, а он, может, ушел спать в раздевалку или проверяться на допинг. Приходится ждать часами, а когда он выходит и видит вас, измученных, то отвечает на вопросы. До конца остаются только самые стойкие журналисты.
Иногда игроки говорят что-то на бегу. Есть много мемов по этой теме в наших кругах. Самый известный — с Александром Рязанцевым (российский футболист, полузащитник клуба «Торпедо» — прим. ред). Его окликнули журналисты, а он ел на ходу и сказал: «Извините, пирожки!».
В смешанной зоне интересно, даже если не получаешь длительную речь, которую сможешь оформить в большой материал. В спортивной журналистике есть особый жанр — репортаж из микс-зоны.
Наблюдаешь, кто с кем обнялся, кто кому подал руку, что сказал, что сделал. Бывают моменты, которые оживляют эту рутинную работу. Дзюбе недавно дарили пирожки, а кого-то просили выпить шампанское.
— Вы общаетесь с футбольными болельщиками?
— В Петербурге меня болельщики, понятное дело, не любят, потому что я не скрываю, что болею за «Спартак». Дело в том, что мой дедушка — москвич, в 90-х годах мы смотрели игры по телевизору, а потом я стала плотно работать с командой. Есть такое понятие «каждый отвечает за команду», — вот я и стала проникаться к ним за эти многие годы.
,
,
У нас же есть местная организация красно-белых, клуб петербургских любителей московской команды. Они относятся ко мне с благодарностью из-за того, что я не боюсь высказываться. Каждый год клуб устраивает сумасшедшую встречу команды в Пулково, однажды мы там с ними и познакомились.
— Чем отличается спортивный комментатор от репортера?
— В 2008 году, когда работала в Москве, Алексей Золин позвал меня на радио «Спорт FM», где мы болтали в прямом эфире и отвечали на вопросы слушателей. А параллельно шел матч в лиге чемпионов «Зенит» — «Реал», и мы периодически включались в футбол, тогда и можно было попробовать. Страшно было сказать что-то не то, перепутать фамилию, не заметить кого-то. Обязательно должна быть подготовка, так профессионалы и работают: они же не с ходу такие гениальные, хотя талант, конечно, есть, но все изучают подробности и погружаются в тему перед работой.
— Помимо оперативности, что нужно спортивному журналисту?
— Главное, я считаю, это порядочность. Если раз за разом даешь понять людям, о которых пишешь, что ты не используешь провокационную информацию, данную по секрету, не вырываешь слова из контекста, не подставляешь героя, то и относиться к тебе будут с уважением. Ты будешь честен, в первую очередь, перед самим собой. Если журналист нашел псевдо-сенсацию или интерпретировал слова по-своему, — это кликбейт, скандал. Окружающие сделают выводы и не будут больше общаться с вами. Помню случаи, когда интервью полностью придумывали, переписывали уже существующие и выдавали это за свою работу.
,
,
Спортивная журналистика не сильно отличается от той же «культурки». Тот, кто обладает информацией, будет успешен. Сейчас нужно постоянно двигаться, искать, проверять, звонить, иметь свои источники информации и полезные контакты, которые смогут чем-то поделиться. Мне это помогает, например, как в августе 2016.
Дмитрия Аленичева (советский и российский футболист, полузащитник, тренер, заслуженный мастер спорта России — прим. ред) должны были вот-вот уволить. Мне звонит наш общий с ним друг и рассказывает, что это случилось. Тогда я была на даче и решила написать новость в Twitter, который не имеет отношения к моим рабочим аккаунтам. Тут же пост разлетается по интернету, в комментариях — куча хейтеров, а самый кайф — через 15 минут эта информация появляется на главном сайте «Спартака».
А когда уволили Лучано Спаллетти (итальянский футболист, тренировал «Зенит» — прим. ред), мне рассказал об этом человек, которому я доверяю. Позвонила в свою редакцию «Спорт-Экспресс», мы это опубликовали первыми. А позже новость подтвердилась и в клубе.
Спортом интересуются многие, а болельщики особенно ждут каждое объявление с нетерпением. Поэтому важно оперативно передать им все, что мы знаем.
— Насчет объективности журналиста: как писать о команде, за которую, например, не болеешь?
— Важно писать объективно. А делать это иногда очень сложно. Я знаю мало людей в журналистике, кто бы ни за кого не болел. Напишешь что-то плохое про другую команду — отругают, ведь ты всегда на виду. Нужно уметь искать и позитивные моменты, потому что оголтелых критиков полно, хоть хлебом не корми людей, которые желают покритиковать проигрыши.
— Чем придется жертвовать, если идешь в эту сферу?
— Нужно поставить крест на личной жизни, чтобы чего-то добиться. Работа спортивного журналиста, как пилота самолета или машиниста поезда, ассоциируется с мужским трудом. Это большая психологическая нагрузка из-за того, что приходится быть наравне с мужчинами или даже выше их на голову.
— А в командировках, вдали от семьи, тяжело работать?
— Когда мы запускали проект «Спорт день за днем», у нас были длительные командировки. В январе 2006 года я поехала на предсезонные сборы в Испанию на четыре недели. Прилетела в Валенсию и поехала по всему Южному Побережью к «Казанскому Рубину», «Шахтеру», «Локомотиву» и «Зениту». У каждого клуба оставалась и работала. На сборах освещаешь подготовку спортсменов, говоришь с новичками в команде, проводишь интервью в перерывах между тренировками. Это ведь не беседа на бегу в микс-зоне.
,
,
Последняя командировка была в марте 2017 года. Мне позвонили из Российского Футбольного союза и спросили, не хочу ли я поехать пресс-атташе в Венгрию с юношеской сборной на турнир. Я довольно много освещала молодежный футбол, поэтому поехала на десять дней и оставила ребенка. Он каждый день звонил и просил вернуться. Когда нет детей, семьи, ничего не останавливает и никто не ждет дома, то сборы — это лучшая смена обстановки, ежедневная работа, возможность ближе познакомиться с командой и открыть для себя новые стадионы, страны.
— Мы упоминали Sports.ru, вам приходилось работать с Юрием Дудем?
— Юра — мой хороший друг. Он всегда поражал своим любопытством. Недавно встретились в московском метро. Помню его еще с 2004-го, когда он работал в газете «Известия». Всегда называла его «пытливый ум»: настолько всю жизнь цеплялся за малейшие, казалось бы, незначительные детали, задавал миллион вопросов всем. А в итоге, из этих мелочей обычно складывалась полная картина.
Всегда было понятно, что он далеко пойдет. Он немало в свое время пахал, чтобы чего-то добиться. Жалко, что ушел из спортивной журналистики, но, думаю, ему тут просто стало тесно.
— Что почитать, посмотреть начинающим спортивным комментаторам и репортерам?
— Книга «Бойцы невидимого спорта» Кирилла Легкова без прикрас рассказывает о моей сфере с примерами и забавными историями. Всем, кто сомневается в спортивной журналистике, стоит почитать ее.
Из медиа, помимо крупных — «МатчТВ» и «Спорт- Экспресс» — советую «Спорт24» — относительно молодое СМИ, которое ребята делают всего пару лет, но у них уже своя серьезная платформа: и с видеоконтентом, и с авторскими программами.
— Конкуренция сейчас огромная и можно просто потеряться на фоне остальных. Как начинающим себя показать?
— На «Sports.ru» есть раздел «Трибуна», куда может писать любой автор. Иногда попадаются интересные материалы и оттуда выросли люди, которых стали вскоре воспринимать не как безымянных блогеров.
А для будущих комментаторов есть конкурс на «МатчТВ». Когда-то его выиграл Денис Казанский, который сейчас широко известен публике.
,