Между мной и моим мужем разгорелся горячий спор. Началось с разговора о зарплатах. Посетовала на свою. И вот уж совсем не ожидала услышать в ответ: «Я понимаю, рабочим платить надо много, больше всех, больше чиновников. А вам-то? Работа не бей лежачего. Сиди себе, по клавиатуре щелкай. Вот скажи, какую пользу людям вы приносите?».
Не люблю, когда умаляют важность журналистской профессии. Понимаю, это веяние времени. Виноваты дилетанты — те, кого привели в издания «по блату», кто смело тащит материалы с интернета, гордо ставя под ними свое имя. Желтой прессы. Факторов много, но поговорка «В семье не без урода» применима в любых профессиях.
Политика редакций во многом зависит от главного в ней лица — редактора — как он повернет, так и выйдет. В книге Мавлиды Якуповой говорится об одном из хороших редакторов. Он мог раскритиковать ту или иную организацию, точнее, ее деятельность, чаще — бездеятельность, и в тоже время быть в хороших отношениях с ее руководителем. Я назвала бы это мудростью и одной из главных черт успешного редактора. Но бывает отношение иное — по принципу «моя хата с краю»: лучше закрыть глаза на вопиющую несправедливость, а то и оды воспевать местной власти дабы не быть «судимым». Вот с этих од, считаю, и начинается потеря тиража. Не высокие цены на газеты пугают читателя, а отсутствие связи с ним, нежелание газеты видеть очевидное, равнодушие.
Вспоминаю реальные дела своей редакции, зианчуринской. Это в первую очередь так называемая адресная помощь. Люди часто приходили со своими проблемами — от бытовых и коммунальных до общемировых. Мировые, к сожалению, решить в одиночку мы не могли, зато очень часто помогали преодолевать те инстанции, преодолеть которые простому сельчанину бывает очень непросто. Порой даже бесплатную по закону справку бесплатно взять не удается. А проблемы в области правовой защиты, особенно защиты прав потребителей, для обывателя — вообще темный лес, чем, бывает, охотно пользуются горе-предприниматели.
,
,
Вспоминаю случай. Из деревни приехал дедушка со слезами на глазах. Каждое утро он отвозит внучку в школу. Ему необходимо ездить на собственной машине, следовательно, должна быть страховка, которая стоит немалых денег. А страхователи навязывают в обязательном порядке еще и страхование жизни, что дополнительно оплачивается. Лишние 1000 рублей — шутка ли для пенсионера? Пришлось вместе со страхователями отправится в контору одной из страховых компаний и писать репортаж с места событий.
Злосчастную проблему с «однорукими бандитами» в районе решили тоже не правоохранительные органы, не местные власти, а газета. А бродячий скот? Ведь это мы, как оглашенные, носимся все лето за коровами, чтобы пометить их краской, и ведь буренок в центре района стало гораздо меньше. А реку — родной наш, заросший было Ик —начали чистить после того, как опять же корреспонденты объявили акцию по очистке реки и берегов от мусора. Надо отдать должное главам поселений и коммунальным службам — они подхватили доброе дело по всеми району, подключились практически все организации и предприятия. Любо-дорого взглянуть сейчас на нашу полноводную реку! Чистый, величавый, богатый Ик!
С помощью журналистских акций дети-сироты находят своих родителей, обретают семьи и становятся счастливыми, а семьи, попавшие в трудные жизненные ситуации, получают помощь — нужно только бросить клич, призвать к добру, организовать, подать идею, в конце концов. Рейды по магазинам и общепитам с целью обнажить санитарно-гигиенические проблемы, акции по сбору макулатуры, по очистке городов и сел, по сбору книг для бедствующих сельских библиотек… И это только в рамках нашего сельского района.
Если каждый будет трепетно относиться к своему труду, уважать чужой, мы свернем горы.
«Успокойся уже, родная, — обнял муж. — Разве я не вижу, что происходит вокруг тебя, не вижу стараний журналистских и их плодов? Просто ты какая-то задумчивая сегодня, вот и решил тебя расшевелить». Груз с души. Как хорошо, что нашу профессию ценят и понимают, а уж мы с вами, коллеги, всегда поймем друг друга и поддержим, правда?
,