Интернет за «стеной»

Рабочая группа «Связь и информационные технологии» экспертного совета при правительстве РФ не оценила разработанный Минкомсвязью законопроект о критической инфраструктуре российского интернета, который должен был изменить Федеральный закон «О связи». Эксперты считают, что проект до конца не проработан: в документе описаны только основные идеи, например, обязательное российское происхождение компаний, управляющих точками обмена трафиком и администрированием российских доменов. Всё остальное – «прямые и скрытые отсылочные нормы».

,

,

Здание Министерства связи и массовых коммуникаций в Москве, апрель 2018 год

,

Авторы проекта не поясняют, почему надо вводить в законодательство понятие «критическая инфраструктура национального сегмента интернета». Почему одни элементы Сети являются критическими, а другие – нет? Термины «автономная система» и «точки обмена трафиком» тоже могут быть истолкованы слишком широко. Неточно трактовали понятие «IP-адрес», тогда как в законе об информации уже используется нейтральное определение «сетевой адрес». К тому же зачем финансировать администрирование доменных зон .ru и .рф из резерва универсального обслуживания. Это противоречит существующей сейчас рыночной системе доменных имен, в которой реестры и доменная инфраструктура поддерживаются на коммерческих условиях.

,

,

Стена рядом со зданием Минкомсвязи (ул. Тверская 7)

,

Принятие законопроекта потребует издания минимум трёх приказов Минкомсвязи, согласованных с ФСБ, четырёх постановлений правительства и одного распоряжения, а также внесения изменений минимум в два действующих акта правительства. Такие меры достижения всеобщей безопасности избыточны, а сам проект – угроза правам и интересам пользователей. По сути, ничего особо критического в российском интернете нет. 

,

,

Здание Федеральной службы безопасности РФ в Москве, апрель 2018

,

Принятие законопроекта потребует издания минимум трёх приказов Минкомсвязи, согласованных с ФСБ, четырёх постановлений правительства и одного распоряжения, а также внесения изменений минимум в два действующих акта правительства. Такие меры достижения всеобщей безопасности избыточны, а сам проект — угроза правам и интересам пользователей

,

«Насколько я понимаю, этот законопроект – шаг к созданию «китайской интернет-стены», – прокомментировала ЖУРНАЛИСТУ Александрина Елагина, куратор медианаправления Профсоюза журналистов и работников СМИ. По её мнению, это ещё одна репрессивная мера, которая всерьёз может ударить по СМИ: многие (если не все) интернет-издания хранят свои данные на иностранных серверах. Что будет, если всех обяжут размещаться только в России? Куратор ПЖ опасается, что независимые СМИ, которых и без того мало, быстро исчезнут. «Эта проблема коснётся не только репортёров: пострадают и сайты, и блоги – и любое другое место в интернете, где можно высказывать своё мнение», – считает она.

,

,

«Китайская интернет-стена». Здание Минкосвязи в Москве

,

Российская ассоциация электронных коммуникаций составила собственное заключение по законопроекту. Эксперты РАЭК уверены, что выделение национального сегмента сети Интернет технологически и фактически некорректно: «интернет не делится на «сегменты» по какому-либо «национальному» признаку, тем более в привязке к произвольному набору доменных имен».

,

,

Эксперты РАЭК уверены, что выделение национального сегмента сети Интернет технологически и фактически некорректно

,

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов проводятся общественные обсуждения документа. ЖУРНАЛИСТ не смог ознакомиться с заключениями экспертов, потому что «в экспертизе могут принимать участие только аккредитованные Минюстом России независимые антикоррупционные эксперты», говорится на сайте. После авторизации можно оставить только своё мнение или прикрепить файл с предложениями. Однако анонимная оценка посетителей очевидна: 16 отрицательных голосов против одного «пальца вверх».

В Минкомсвязи документ отказались комментировать СМИ.

,

,

Здание Министерства юстиции РФ в Москве, апрель 2018

,

В интервью газете «Коммерсант» анонимный топ-менеджер госкомпании рассказал, что это предложение реализовать невозможно, поскольку он считает, что речь идёт об интересах зарубежных игроков: под контроль попадают находящиеся в РФ кеширующие серверы Google, Alibaba, оборудование Level3, China Telecom. Другой анонимный сотрудник российской компании убеждён, что Минкомсвязь руководствуется политическими целями, ориентируясь на рынок Китая, который закрыт от иностранных организаций «файерволом».

,

,

Власти понимают авторитет Сети в продвижении политических идей и жаждут контролировать

,

Почему интернет хотят поделить на части? Во-первых, власти понимают авторитет Сети в продвижении политических идей и жаждут контролировать. Во-вторых, интернет превращает наши стереотипы в действенные. В любом случае, современный мир не может существовать без интернета, хотя бы относительно свободного. Ведь где ещё разоблачать коррупцию и преступления, незаконную деятельность спецслужб, чтобы на это действительно обратили внимание?

,

Заходная иллюстрация: shutterstock.com

,

Фоторепортаж: Валерия Дудина