Насилие, порнография, контакт с незнакомыми людьми, кибер-моббинг, вирусы, тайные счета, потеря данных, пропаганда. В интернете, опасается около трех четвертей всех родителей в Германии, детей подстерегает много опасностей. Около 90% наделенных родительскими правами взрослых были бы за частичное ограничение доступа детей к использованию различных предложений интернета.
Эти данные изложены в так называемом «Индексе СМИ о защите молодежи», который был во вторник на пресс-конференции представлен учеными и издателями исследования, проведенного немецким объединением «Добровольный контроль мультимедийных служб» (FSM). Базисом исследования стали высказывания 805 молодых людей в возрасте от 9 до 16 лет, а также одного из их родителей.
В этом возрасте осуществляется более интенсивное приобретение медийной компетенции. Если родители 13-летних подростков свободно чувствуют себя в сети, то и их отпрыски сами быстрее осваивают возможности интернета. В этом единодушны и дети, и родители.
94% немецких родителей считают себя обязанными защитить детей от влияния сети. Около 40% из них поэтому запретили своим детям открывать свой собственный профиль в соцсетях, например, в «Фейсбуке», «Инстаграме» или «Твиттере». Девочкам, кстати, запрет выносится чаще. Это можно объяснить различными опасениями родителей. Когда речь идет о девочках, существует больший страх в отношении риска контактов с мужчинами, моббинга и открытой публикации данных в сети. Родители мальчиков боятся, что они будут проводить слишком много времени в интернете или станут жертвой обмана или подстрекательства к приему наркотиков и алкоголя. Сами дети (46% мальчиков и 38% девочек) не боялись пользоваться сетью. Если же они чего-то и опасались, то лишь попадания вирусов на их приборы. 35% мальчиков рассказали, что у них это уже происходило.
,
,
Если дети нуждаются в помощи из-за негативных происшествий во время использования интернета, многие родители не знают, как быть. Только треть из них обладает информацией о том, куда можно обратиться за поддержкой, еще меньше пытается на самом деле прибегнуть к ней. Поэтому более 80% опрошенных немецких родителей желают, чтобы ответственность за контроль защиты молодежи взяли бы на себя государственные учреждения или сами провайдеры соцсетей.
Это требование поддерживает глава немецкого фонда FSM Мартин Дрекслер:
Недостаточно ожидать от родителей каких-то действий». Медийная защита молодежи в Германии находится в поле напряжения между обязанностью государства защищать малолетних и привилегией на воспитание, которой обладают родители. По мнению эксперта, необходимо помогать родителям подходящими инструментами. Например, они могут использовать различные пароли, фильтры или разные аккаунты. Подобные возможности должны предлагать соцсети, однако и политики должны выполнять регулирующую функцию. «Нам нужно не в целом больше, а больше ясных правил защиты молодежи.
Кстати, FSM — одна из многочисленных немецких НКО, которая была образована 20 лет назад с целью защиты детей и подростков от опасностей интернета. Члены объединения — среди них, например, Google, Facebook и Sky – получили возможность присоединиться к предусмотренной государственным договором о медийной защите молодежи «Модели регулирования саморегулирования».
Если на членов FSM поступает какая-либо жалоба из-за нарушения правил медийной защиты, отдельное ведомство по рассмотрению жалоб может принять решение о различных наказаниях.
,
,