Пытаясь заказать вступительную заметку о научной журналистике, мы поняли, что исследователей этой области гораздо меньше, чем любых других медиаэкспертов. Выручили нас сами научные журналисты. Вот несколько их бесценных мыслей о жизни и о работе — для затравки.
Двадцать лет назад научная журналистика была очень развита, научно-популярные книги издавались немыслимыми сегодня тиражами, практически во всех газетах, на телевидении, на радио были научные программы, потом это всё рухнуло… Появилось огромное количество околонаучных течений: лженаука, псевдонаука, паранаука и так далее.
Ученого не надо бояться и не надо стесняться. Знайте: все, что начнет говорить ученый, поначалу будет непонятно. Поэтому нужно просить пояснить, спрашивать, пытаться понять. Обращаться второй, третий раз, просить посмотреть черновой текст, проверить какой-то фрагмент. Работайте в рамках научной этики.
От науки зависит мощь государства, зависит безопасность, обороноспособность, зависят его перспективы. Как развивать науку без участия людей, занимающихся научной журналистикой? Именно они вовлекают молодежь в эту сферу деятельности. У страны есть такая потребность. Беда в том, что государство этого пока что не осознает.
,
,
Во всем мире в крупных университетах существуют кафедры science communication. Такие кафедры должны быть и у нас в стране. Science communication — это более широкое понятие, чем просто научная журналистка. Это умение построить коммуникации между разными людьми и разными сообществами на почве науки. Скажем, будущему ученому, сегодняшнему студенту и аспиранту, надо приобретать навык выступать на семинарах, на конференциях, участвовать в дискуссиях. Этому надо учить, учить специфическим коммуникациям внутри научного сообщества. Есть и более широкая коммуникация между разными областями науки, когда биологи должны понимать физиков, а физики — лириков.
Научная журналистика занята поиском смыслов, ибо она сродни той сфере, которой занимается. А сегодняшнее время мешает поиску смыслов, оно в нем не заинтересовано.
,
,
Научному журналисту приходится быть переводчиком со всех научных жаргонов и наречий на общепонятный литературный язык. Поле его деятельности необъятно. Чем больше он работает, тем лучше понимает, что живет в мире незнаемого.
Все, о чем пишут сегодня в газетах и журналах, показывают по телевидению, давно уже не новость: катастрофы, предательства, коррупция, подлость человеческая, алчность, воровство и прочее… Ничего в этом нового нет — это было всегда. Истинно новое знание добывает наука, а журналисты передают его обществу. В этом смысле научная журналистика самая новостная, она производит настоящие новости.
В научной журналистике нужно быть писателем-фантастом, потому что воображение должно работать, а у писателей-фантастов воображение работает. Это дает возможность придумать что-то новое.
В научной журналистике нет места намекам. Это удобный прием, но в научной журналистике это не имеет смысла, это выглядит глупо и как-то неуважительно по отношению к читателю. Наука предполагает определенность.
,
,
Прикладная задача научной журналистики во всем мире — привлечь лучшие мозги к занятию наукой. Как бы мы хотели или не хотели, мы живем в мире, который создан наукой, в техногенном мире, в насквозь технологизированном мире. Вы на планете Земля не найдете уже ни одной точки пространства, где бы не было заметно влияние человека.
Главное в науке — это неустанно задавать вопросы, искать на них ответы и снова задавать вопросы. Потому что чем ты больше находишь ответов, тем больше возникает вопросов. Научная журналистика помогает этому — приучает читателя, слушателя, телезрителя к поиску ответов.
Если в вашем лексиконе появились слова «официальная наука» и «независимые эксперты», серьезно подумайте о смене журналистской специализации на более простую — идите, например, в ресторанные критики.
,
,
Цель научных журналистов — просвещение аудитории и вовлечение молодежи в науку. А миссия — дать человеку больший выбор занятий, то есть большую свободу.
Роль научной журналистики сегодня необычайно велика именно потому, что нужно даже не нести знания людям, а пропагандировать стремление к знаниям, возбуждать интерес в обществе к наукам.
Вы знаете, чем человек отличается от свиньи? Самое главное отличие в том, что свинья никогда не смотрит наверх. Человек иногда поднимает голову и смотрит на звезды, свинья этого никогда не делает.
,
,
Авторы цитат — Юрий Батурин, Владимир Губарев, Андрей Ваганов, Виола Егикова, Борис Штерн. Все цитаты взяты из книги «7 интервью о научной журналистике» (под ред. А. Гуреевой), М., 2016.