«Таврида» для региональных журналистов

На восьмой смене всероссийского форума «Таврида» 300 молодых журналистов из 85 регионов страны обсуждали перспективы профессии, встречались с известными экспертами и играли в деловые игры.

Спикеры журналистской смены представляли как традиционные, так и новые медиа. Во время форума корреспонденты транслировали высказывания экспертов в новостных лентах своих региональных СМИ. ЖУРНАЛИСТ узнал, что именно запомнилось молодым коллегам.

 

Будущее СМИ

«Меня, как газетчика, волнует судьба печатных СМИ. Им предрекают скорую смерть. На форуме надеюсь получить ответы на вопросы, как может трансформироваться журналист, чтобы не утратить подписчиков и подавать материалы в духе сегодняшнего дня», — с такими вопросами на форум приехала Татьяна Филонова, журналист газеты «Советская Адыгея».

Ей ответила главный редактор информационного агентства Sputnik, телеканала Russia Today и МИА «Россия Сегодня» Маргарита Симоньян. По ее мнению, местное телевидение будет похоронено на наших глазах в ближайшее время. А потом и все остальное, поскольку развитие информационных технологий рано или поздно приведет к сокращению аудитории традиционных медиа — каждый модный блогер эту аудиторию так или иначе забирает на себя.

,

,

 

Нужные навыки

Журналистов разделили на участников трех профильных школ: «Телешкола», «Школа печатных СМИ» и «Интернет-школа». Соответственно, каждая из них решала задачи своей платформы.

Например, в «Интернет-школе» преподавал директор стримингового агентства Илья Мелехин. Он рассказал о технических особенностях стриминга. 

 «Стрим не может быть коротким. Чем дольше стрим, тем выгоднее. Идеально — 24/7. Накапливаются репосты, работает сарафанное радио». По его словам, единственное, что отличает видео от стрима — это интерактив.

,

,

Отзыв о деловой игре из Вконтакте

,

«Современный журналист должен уметь коммуницировать с разными аудиториями и с помощью различных технологий, поэтому не обязательно быть только газетным или исключительно телевизионным журналистом. Нужно быть универсалом», — рассказал Евгений Бекасов, главный редактор телеканала «Россия-24».

Отточить навыки молодым журналистам смогли на деловой игре. Все участники разделились на шесть медиахолдингов. В каждом выбрали главного редактора и сформировали подразделения по созданию видео, фото, текстов, лонгридов, мемов. Весь контент публиковался в закрытой группе в одной из соцсетей. С помощью игры журналисты из регионов учились создавать вирусный контент для социальных сетей, прямых трансляций, а также отрабатывали быстрое создание видеороликов и вёрстку лонгридов.

 

Ответы на вопросы

Помимо общих тенденций в медиа и специальных навыков журналистов беспокоят проблемы своих регионов.

Например, депутат Госдумы Петр Толстой поддержал высказанную идею о том, чтобы закрепить за муниципальными телекомпаниями 22-ю кнопку в кабельном вещании. Отвечая на вопрос корреспондента телеканала «Вся Уфа» Натальи Яриной, он сказал, что «новости, которые приближены к людям, рассказывают о том, что происходит на соседней улице, очень важны и нужны».

Кроме этого Толстой рассказал о законодательных инициативах:

Мы с коллегами в Госдуме работаем над законопроектом, который будет обеспечивать семьи тех людей, которые погибли при исполнении обязанностей в горячих точках, в опасных ситуациях. Закон обяжет редакции страховать командировки журналистов, а это значит, что если случится трагедия, семья журналиста не останется без помощи.

,

Фото: форумтаврида.рф