Миф 1. Мы делаем информационный сайт, который должен приносить прибыль или хотя бы окупать расходы на содержание интернет-редакции
А с чего вы решили, что в вашем регионе не хватает еще одного информационного сайта?.. Мы почему-то не сомневаемся в необходимости именно нашего формата. А вдруг в регионе нужен не сайт, а каталог кружков для дошкольников? Это та самая ситуация, когда сначала создается продукт, который нам нравится, а потом его пытаются монетизировать.
Часто я слышу фразу «у нас такой замечательный сайт, помогите загнать туда трафик». Слово «загнать» здесь ключевое. В таком случае маркетинг подменяется «втюхингом» и «впарингом».
,
Миф 2. Чтобы проект окупался, менеджеры по рекламе, которые в основном работают с газетными, телевизионными и радийными форматами, должны просто начать продавать больше интернет-рекламы
Продавать баннеры удобно, особенно газетным менеджерам, потому что они похожи на модули на полосе. Арифметическое прибавление еще одной продажи не приводит к хорошим результатам.
,
Миф 3. Чтобы продавать больше рекламы, нужно привести побольше трафика на сайт, чтобы счетчик показывал хорошие цифры
Чаще всего баннеры висят в колонке справа, а туда зрение читателей обычно не доходит. Нужно задавать себе вопрос – зачем мне попадать в топ, зачем мне нужны 2 миллиона просмотров на материал. Если у вас сегментированное медиа, то эффективность может быть и без больших просмотров. Вопрос не в том, чтобы впарить баннер, а предложить грамотное интернет-решение рекламодателю.
,
Миф 4. Большие цифры на счетчике приведут к нам серьезные рекламные бюджеты
Рекламодатель приходит не на счетчики, а на свою целевую аудиторию. Порталы были прекрасны в 90-е годы, но они кончились. Сейчас потребность другая – за 3 секунды надо привлечь внимание, поэтому сайт должен быть однозначным.
,
Миф 5. Серьезные рекламные бюджеты позволят нам развивать наш информационный сайт дальше
Необязательно концентрироваться на баннерах, можно продавать ивенты, конференции, спецпроекты – масса способов заработать. Главное с чего-то начать.
1707 баннеров в неделю видит в среднем обычный пользователь интернета (Comscore). Давайте их жалеть! Еще одна проблема – мы продаем баннеры, не зная, какой контент будет располагаться рядом. Для пользователя это принципиально важно.
Минимум раз в три месяца надо смотреть на карту кликов, например, в Яндекс.Метрике – если в какую-то рубрику не кликают, ее надо срочно убрать. Рубрикатор, если честно, мы унаследовали от телевидения, но сейчас он не работает.
У любого издания должен быть стандартный пакет рекламных предложений, в который входят не только баннеры. Это могут быть любые типовые форматы. Пока не заключен договор, нельзя разрабатывать под заказчика специальный формат и контент.
,
Миф 6. Сайт – это цифровой вариант печатного (теле-, радио-) издания
Нет, это отдельный продукт для другой аудитории и решения других задач. Традиционное издание можно использовать как ресурс контента, но ни в коем случае не копипаст.
,
Миф 7. Где-то есть готовые, продвинутые в интернете, рекламодатели, готовые к нам прийти
На самом деле во всех регионах есть какие-то проблемы, соседи не живут лучше вас. Будьте просто полезными. Рекламодатели к вам придут, когда вы создадите полезную для аудитории среду. Самый простой метод – это проведение просветительских семинаров для рекламодателей о возможностях интернет-рекламы.
,
,
Шаги к успешному проекту, который привлечет рекламодателя:
1 Разберите контент: по популярности, по тематике, по историям, по форматам, по степени интерактивности.
2 Разберите список рекламодателей: по тематике, по целевым группам клиентов, по продвинутости в сети, по ситуациям, в которых необходим их продукт/услуга, по объему бюджета.
3 Выберите опорную тему: проанализируйте статистику на вашем сайте, определите популярные темы на региональных порталах, учитывайте сезонный интерес.
4 Упакуйте уже опубликованные материалы: рубрики (рубрикатор должен основываться на понятном обывателе языке, отражать их потребности так, как они сами об этом говорят) и спецпроекты («детали» спецпроектов должны быть разнообразными по формату. В проекте должен быть реализован принцип News-Views-Use (новости-мнения-польза) в полной мере)
5 Продумайте промо (внутренние баннеры, интерактивные форматы в соцсетях со ссылкой на проект, элементы проекта в соцсетях, перекрестные ссылки в популярных материалах, вручную формируемый виджет «читайте далее», кросс-ссылки с популярными блогерами региона, размещения в интерьерах рекламодателя).
,