,
В чём особенности проекта «Земский доктор»? Во-первых, выдвинуть кандидатуру врача могут только зрители или читатели. Во-вторых, оценку врачам-конкурсантам ставят не профессиональное сообщество и не жюри, а сами жители Костромской области: бывшие, настоящие и, увы, потенциальные пациенты. Они читают материалы в «Северной правде», смотрят фильмы-презентации и сами составляют подлинно народный рейтинг областной медицины.
,
,
В первую очередь имеет значение постоянная медицинская практика кандидата. Главными инициаторами его выдвижения на конкурс становятся его пациенты. Нередко под письмом с перечислением медицинских заслуг того или иного участника стоят подписи жителей 10-15 деревень, находящихся в ведении конкретного ФАПа (фельдшерско-акушерского пункта).
Следующий этап подготовки материалов — фильм-презентация. По сути, съёмочная группа проводит с участниками конкурса целый рабочий день. И это порой бывает непросто. Костромская губерния — далеко не Подмосковье. До некоторых участников конкурса журналистам и операторам добираться нужно в полтора-два раза дальше и в несколько раз дольше, чем до Москвы: областными и районными дорогами, а нередко грунтовками и просёлками. Всего за время существования «Земского доктора» отснято 84 фильма-очерка. И почти каждая съёмка достойна отдельного рассказа.
,
,
ФАКТОР ПОЧТЫ
На первых порах журналистам пришлось столкнуться с активным нежеланием врачей стоять перед камерой, да и вообще участвовать в конкурсе. Десятилетиями работая в глубинке, доктора знают многих жителей буквально с пелёнок, и им сложно публично шагну ть за пределы своего села или деревни. А ещё земские доктора в подавляющем большинстве оказались людьми скромными, ставящими во главу угла своё дело и его результат, а не персональную известность. Лишь на второй-третий год конкурса среди костромских врачей утвердилось мнение, что «Земский доктор» — это работа не только во имя своей репутации, но и на пользу жителей области.
Организация народного голосования тоже давалась непросто. Проголосовать за участников можно с помощью СМС-сообщения, обычного письма и на официальном сайте ОТРК «Русь». Но далеко не во всех сёлах Костромской области есть мобильная связь и интернет. Поэтому в первый год конкурса костромичи скрупулёзно собирали подписи по деревням и отправляли в редакции мешки писем. Да ещё звонили в оргкомитет проекта и переживали, что письма не успеют дойти до редакции.
Вот несколько цитат из писем (стилистика сохранена). «Её особый склад характера, профессионализм, внимательность, отзывчивость, доброта, милосердие, зачастую лечат лучше всех лекарств». «Это истинный доктор по призванию, она у нас везде и во всём успевает, не устаёт, не унывает». «Себя держит строго и не паникует, а лечит, вселяет пациенту позитив к жизни». «При любой погоде, по любой дороге, в любое время суток спешит на помощь к своим пациентам». «Человек с большой буквы, замечательный доктор и настоящий друг». «Наш ангел-хранитель».
,
,
ВРЕМЯ ПРИЗНАНИЯ
Наконец фильм-презентация о враче выходит в эфир. Практически одновременно очерки и зарисовки о его работе публикуются на страницах «Северной правды». Параллельно они «заливаются» в интернет — на сайты ОТРК «Русь» и «Северки». Таким образом, задействованы все среды — ТВ, газета, интернет. Это, безусловно, расширяет аудиторию проекта. Отклики на конкурс стали поступать не только от жителей Костромской области, но и из других регионов — Ярославля, Иванова, Кирова, Москвы и Санкт-Петербурга.
,
,
«Земский доктор» проходит с мая по декабрь. В конце года — торжественное подведение итогов, тёплые слова благодарности, подарки и призы. Каждый год — новые «Земские доктора»: у каждого конкурса своё лицо, свой неповторимый почерк.
Со временем в проекте стали принимать участие не только фельдшеры ФАПов, но и специалисты узкой врачебной направленности из районных больниц, межрайонных медицинских центров, областной столицы. Ведь очень многим жителям костромской глубинки квалифици рованная медицинская помощь оказывается не только по месту жительства, но и в более «продвинутых» или специализированных медицинских центрах региона.
Вряд ли какойнибудь другой медийный проект в Костромской области получил такое признание, как «Земский доктор». В 2015 году за врачей-участников было подано больше ста тысяч голосов.
,
,
То есть каждый пятый житель региона в той или иной форме принял участие в конкурсе.
Есть у конкурса и практические результаты. Например, в 2013 году на съёмках сюжета о враче-анестезиологе Волгореченской городской больницы Валерии Молчанове выяснилось, что у него нет своего жилья. На торжественной церемонии подведения итогов он получил от городских властей сертификат на двухкомнатную квартиру. А молодой врач-офтальмолог Андрей Воронцов из Межевской больницы благодаря конкурсу 2015 года получил для больницы комплект современного оборудования для диагностики и лечения глазных болезней.
В этом месяце костромская телерадиокомпания «Русь» объявит уже шестой по счёту конкурс «Земский доктор». Появятся новые фильмы, придут новые конкурсанты. А значит, и съёмочные группы, и работники редакции снова двинутся в путь.
,
,
АЛЕКСЕЙ ГРОМОВ, журналист ОТРК «Русь»
За пять лет проект «Земский доктор» у же стал для меня и моих коллег родным. Все доктора, о которых нам посчастливилось готовить материалы к эфиру, остались в памяти. Например, самая первая героиня Нина Беликова — фельдшер «скорой помощи» в небольшом селе Судай. Это двести с лишним километров от Костромы. Мы целый день работали с ней на вызовах. И в каждом доме её принимали как родного человека. А в Галичской больнице наша съёмочная группа наблюдала за работой анестезиолога-реаниматолога Антона Полянина. Ежедневно в его руки попадают пациенты на грани жизни и смерти.
,
,
ЛЮБОВЬ КУЛАГИНА, журналист ОТРК «Русь»
На всю жизнь запомню встречу с ак ушеркой Талицкого ФАПа Антониной Цветковой. Нашей группе пришлось преодолеть более пятисот километров до Талицы. Посёлок—крайняя точка на карте области. Люди, узнав, что к ним приехало телевидение, рекой потекли в ФАП, чтобы сказать добрые слова о человеке, который вот уже тридцать лет днём и ночью приходит на помощь. Приходит пешком. В дождь, в снег, в зной, в стужу.
После съёмок мы пили чай, Цветкова показывала нам фотографии двух красавиц-дочерей, которые давно живут в Питере. В глазах у неё стояли слёзы. Мобильной связи в Талице нет.
,
,
ЛИДИЯ СОКОЛОВА, журналист ОТРК «Русь»
Для меня проект «Земский доктор» оказался дверью в совершенно незнакомый мир медицины. До этого мира даже добраться было сложно. Одной из героинь проекта стала фельдшер Завражной амбулатории Татьяна Ерофеева. Это самый дальний угол Кадыйского района. Поэтому все надежды местные жители возлагают на своего «земского доктора». Татьяна Ерофеева — и терапевт, и хирург, и кардиолог, и медсестра, а порой и психолог. Поэтому было так важно при подготовке фильма передать обоюдное уважение и заботу фельдшера и его пациентов.
Ещё один герой народного проекта — детский хирург Вячеслав Куделин. Сколько любви, человечности и сострадания в его глазах, когда он рассказывает о своих пациентах, которым едва исполнился месяц. И какая неприкрытая боль в каждом слове, когда он вспоминает о тех, кому помочь не удалось.
Удивительный человек — Светлана Бубнова, судиславский гинеколог. Ради помощи будущим мамам и их малышам она отказывается от более высокооплачиваемой должности. Очень приятно, что в нашем регионе много таких земских докторов—медиков от Бога.
,
,
ОЛЬГА СМИРНОВА , журналист ОТРК «Русь»
Героиней одногоизмоих фильмов стала молодая девушка — психиатр из города Галич Екатерина Соколова. Хрупкая, лёгкая в разговоре, она находится в постоянном движении. Вопреки правилам телевизионного жанра, она повела за собой всю съёмочную группу, меняя на ходу изначальную структуру фильма. Екатерина рассказывала о себе за рулём автомобиля, взбираясь на гору Балчуг, проходя по коридорам своей работы — СИЗО и больницы, тут же знакомила нас со своими пациентами, а также учениками— студентами медколледжа. Поэтому мы, не раздумывая, начали снимать абсолютно без закадрового текста. В конечном результате мы не сомневались. С таким «движком» фильм просто не мог не получиться.
,