Текст: Вера Южанская, главный редактор газеты «Наше время» (Ростовская область)
Потом проходит. Потому что каждая акция, каждая наша затея помогают в конечном счёте удержать читателя, быть ему нужными. Здесь в ход идет всё: и выезд в хутора с шоу-программами, и работа с группами в социальных сетях, и видеоканал на YouTube, и конкурсы.
У нас, как и у всех, стареет читательская аудитория, но мы стараемся привлекать свежие силы. Выездная бригада редакции заранее готовит ряд видеосюжетов из жизни хутора или села, материалы о жителях и знаменитых земляках. Собирается своеобразное «досье» – находим давно уехавших из села людей, связываем потерявшихся родственников, восстанавливаем исторические эпизоды. Головная боль? Ещё какая! Зато потом, благодаря этой боли, строится сценарий встречи с читателями – потенциальными подписчиками (видео с подобных встреч можно посмотреть на сайте nvgazeta.ru). В итоге получается праздник для людей, о которых давным-давно забыла большая пресса.
Вот свежий пример: 31 марта мы провели встречу в маленьком городе Семикаракорске, по итогам которой получили сто новых подписчиков!
Плюс к этому организовали фотосессию для старшеклассников, сделали запись видеоприветствий. Некоторые фотографии появляются в газете, к ним мы прикрепляем видео, которое можно посмотреть с помощью приложения на смартфоне. На встрече раздавали листовки с инструкцией – как это сделать. Ребятам интересно очень: глядишь, и текст прочтут, и то, что рядом. Так мы приобретаем подписчиков, узнаём удивительные истории, о которых с удовольствием рассказываем на своих страницах.
В 2016 году наша газета выступила организатором конкурса школьных музеев «Мы помним». Музеи, принявшие участие в конкурсе, стали нашими читателями и подписчиками, а также героями материалов. В качестве призов – ценные экспонаты для пополнения экспозиций: авторские копии наград России, СССР, Российской Федерации.
,
,
,
Подключили к работе поисковиков – они встречаются со школьниками. Во время торжественного подведения итогов конкурса в январе нынешнего года награды получили практически все. Этот конкурс мы проводим при поддержке Министерства общего и профессионального образования Ростовской области, Совета ветеранов Четвёртого командования ВВС и ПВО. О каждом школьном музее снимаем видеоролики, которые размещаются и на сайте, и на YouTube. Это значительно увеличило аудиторию, которая интересуется газетой; выросли группы газеты в соцсетях. Все школьные музеи области стали подписчиками бумажной версии.
В этом году конкурс продолжается. 80 лет Ростовской области – чем не тема для исследовательских работ? Ребята присылали их даже в стихах! К работе в жюри привлекли учёных из Южного федерального университета (ЮФУ) и Донского государственного технического университета (ДГТУ). Мы с этими вузами сотрудничаем, они – герои наших публикаций.
Также мы активно раскручиваем проект «Кошки-крошки спешат на помощь».
,
,
,
С кошачьим питомником, где выведена уникальная порода той-боб, мы налаживаем систему лечения детей с особенностями развития при помощи фелинотерапии.
Самые маленькие в мире кошки плюс выезжают с нами в районы: мы их показываем на встречах с читателями, они участвуют в фотосессиях. «Фишка» еще и в том, что более 20 лет назад наша газета первой написала о появлении этой новой породы кошек.
,
,
Мы ведь пишем о самых разных людях, событиях, делах. Газете – 96 лет. Представляете, сколько историй накопилось? А что, если начать знакомить наших героев между собой? Соединять тех, кто нуждается в помощи, с теми, кто может и хочет эту помощь оказать? Тех, кто ищет семью, и тех, кто готов взять к себе ребёнка? Тех, кто ищет единомышленников и готов объединяться с ними ради общего дела?
Очень многие наши безумные затеи на этом завязаны. Так получилось и с «Кошками-крошками».
Наукой доказано: общение с кошками помогает социализации детей с особенностями развития. Они начинают больше доверять окружающему миру, легче идут на контакт, чаще и охотнее улыбаются.
Проект продолжается. С нами постоянно работает общественная организация, объединяющая родителей детей-инвалидов. Идут регулярные занятия с этими ребятами. За результатами следят врачи, психологи и журналисты. Теперь подключаем учёных.
«Цепочки добра» сработали и при проведении конкурса школьных музеев. Героем одной из наших публикации был мастер-геральдист Валерий Шабунин. Его работы украшают экспозиции в Эрмитаже и Российском этнографическом музее (Санкт-Петербург) – точные копии наград государства от седой древности до наших дней, с подробным описанием и рассказом о тех, кто их удостоен. Именно работы Шабунина мы вручили победителям и участникам конкурса. Помогли нам в этом еще одни герои наших публикаций – представители Украинской культурной автономии. Поисковики, о которых мы пишем достаточно часто, из гильз снарядов, разорвавшихся когда-то в боях под Ростовом, сделали Свечи памяти. Школьники шили кисеты, которые потом заполнили землёй, привезённой из городов-героев. Это теперь тоже экспонаты школьных музеев.
Сейчас думаем, как отметить участников второго этапа конкурса. Нам обещали помочь депутаты Законодательного собрания Ростовской области, которые побывали у нас на торжественной церемонии награждения. Уверена, что призовой фонд мы сформируем. Желающих принять участие в конкурсе много. Все, кто участвовал в прошлом году, заявились и на этот этап. Плюс новые школы. А значит – новые подписчики газеты.
В соцсетях материалы о музеях пользуются большим успехом. Люди обмениваются задумками, идеями. Своеобразный конкурс видеороликов начали наши подписчики, голосуя за понравившееся видео.
,
,
Общественно-политическая газета «Наше время» – одно из старейших печатных СМИ Ростовской области. Выходит четыре раза в неделю. Тираж – 15 000 экземпляров. Распространяется в Ростове-на-Дону и Ростовской области по подписке, через киоски и сеть собственных распространителей. Учредители: Правительство Ростовской области, Законодательное собрание Ростовской области, коллектив газеты «Наше время».
Главный редактор газеты «Наше время» Вера Южанская стала победителем Всероссийского конкурса «Главный редактор года – 2016», который проводится в рамках проекта «Золотой фонд прессы».
,