Глава Facebook опубликовал пост 16 февраля, в котором рассказал о своём видении будущего в контексте развития социальной сети. Общая задача звучит достаточно глобально — создание социальной инфраструктуры для общества, которая помогала бы поддерживать людей, обеспечивать их безопасность, информировать, вовлекать в гражданскую активность и включать в неё всех, вне зависимости от культурных различий. Манифест разделён на подглавы, посвящённые перечисленным задачам. ЖУРНАЛИСТ выделил ключевые тезисы, важные для медиаотрасли будущего.
ЗНАЧИМОСТЬ ГРУПП БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ИХ ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ
• Более 100 млн человек находятся в «очень значимых» группах. Прогресс соцсети будет измеряться в основном на показателях именно этих групп, а не всех в целом.
Это означает, что Facebook окажет серьёзное влияние на порог входа в лидеры мнений, в том числе для СМИ.
• Facebook будет создавать больше инструментов для того, чтобы лидеры крупных сообществ могли управлять эффективно и наращивать группы так же, как и страницы.
«Социальное неравенство» обеспечивается технологически, в том числе и среди медиа на Facebook.
• Просмотр видео любимой спортивной команды или телешоу, чтение любимой газеты, игра любимой команды — это не просто развлечение или информация, а разделённый с людьми опыт и возможность соединить людей, которым важны одни и те же вещи. Мы можем сделать так, чтобы этот опыт не потреблялся людьми пассивно, а чтобы он укреплял социальные связи.
Усиливается противопоставление «традиционных» платформ и инноваций от Facebook в возможностях влияния на создание сообществ на основе общих интересов. Раньше людей объединяло совместное обсуждение газетной полемики, теперь их должна скрепить правильно сгенерированная лента новостей.
КОНТРОЛЬ КОНТЕНТА КАК ПРЕДПОСЫЛКА ДЛЯ ПОДМЕНЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНСТИТУЦИЙ
• Facebook позволяет предотвратить вред, помочь во время кризисной ситуации или после неё. Недавно мы добавили инструменты, которые позволяют найти и предложить кров, еду и другие ресурсы во время чрезвычайных происшествий. Через какое-то время наше сообщество будет помогать людям во время войн или других текущих событий, которые не ограничены единичным случаем.
По сути, Цукерберг ещё раз подкрепляет позиции соцсети в распространении жизненно важной и стратегической информации для общества. Распространение случаев от простых ЧП до войн показывает глобальную нацеленность компании на контроль критических сфер общественной жизни. Кажется, единственный вариант для СМИ в этом случае — встроиться в предложенную концепцию.
• Искусственный интеллект может способствовать поиску лучших подходов. Мы исследуем системы, которые маркируют фото и видео как подлежащие рассмотрению нашей командой.
Этические вопросы всё больше технологизируются. Однако монополия команды Facebook на истину в последней инстанции очевидна.
• Мы начинаем изучать способы использования искусственного интеллекта, чтобы различать новости о терроризме и реальную пропаганду терроризма, чтобы быстро удалять тех, кто использует наши сервисы для вербовки в террористические организации.
И снова попытка монополизировать надзор за сообщениями, в том числе СМИ, упреждая действия государственных структур.
УСИЛЕНИЕ БОРЬБЫ FACEBOOK С ТРАДИЦИОННЫМИ СМИ В ДОСТОВЕРНОСТИ И РАЗНООБРАЗИИ МНЕНИЙ
• Самыми обсуждаемыми проблемами прошлого года были разнообразие мнений (или фильтрующие пузыри) и достоверность информации (фейковые новости). В сравнении с традиционными СМИ Facebook даёт более разнообразный контент.
Сложно поспорить с Цукербергом в том, что каждое СМИ обычно транслирует единую редакционную линию, давая высказаться сторонам конфликта согласно журналистским стандартам, но подразумевая поддержку одной из точек зрения. Сможет ли социальная сеть не превратить разнообразие в хаос голосов, которые продвигаются с помощью обученных алгоритмов?
• Со временем наше сообщество само научиться определять, какие источники дают полный набор точек зрения.
До идеальной медиаграмотности глобальной аудитории ещё далеко, но в интересах СМИ общаться с подготовленным читателем. Но скорее алгоритм подскажет, чем пользователи Facebook начнут сами определять качество источников.
• Мы не столько будем запрещать ложное информирование, сколько вытаскивать на поверхность дополнительные точки зрения и информацию, включая обсуждения фактчекеров на тему достоверности.
Ещё больше фактов и мнений в борьбе с фактами и мнениями всё-таки приведёт аудиторию к тому, что в качестве источника придётся разбираться самостоятельно.
FACEBOOK УСТАНАВЛИВАЕТ ПРАВИЛА ДЛЯ ПОДАЧИ НОВОСТЕЙ
• Соцмедиа позволяют усилить резонансные сообщения в несколько раз. Это заставляет писать просто и забывать о деталях. В лучшем случае это приведет аудиторию к разным идеям. В худшем — слишком упростит важные темы и подтолкнёт их к экстремумам. В техническом сообществе, например, дискуссии об искусственном интеллекте были упрощены до экзистенциального страха. Вред заключается в том, что сенсационность удаляет людей от сбалансированных и детальных мнений и толкает к полярным точкам зрения.
Массовым изданиям, ориентированным на самую широкую аудиторию, либо придётся изменить свои стратегии в социальных сетях, либо ориентироваться на другие платформы. Сенсационность, основанная на неправде, конечно, должна быть порицаема, но никто не отменял искусства заголовка и привлечения внимания.
• Недавно мы начали бороться с сенсационностью в ленте новостей, принимая во внимание такой контент и сигналы, которые позволяют распознать таких авторов.
СЕРЬЁЗНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ПОЛИТИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ
• Большинство дискуссий на Facebook социальные, а не идеологические. Отправная точка для гражданской вовлечённости в текущий политический процесс — поддержка голосования во всем мире.
Недаром социальную сеть обвиняли в результатах выборов в США. Избирательные технологии по мотивированию электората действительно переходят на новый уровень.
• Мы можем помочь установить прямой диалог и взаимную ответственность между людьми и избранными лидерами.
Этого и правда можно добиться, если лидеры (или их пресс-секретари) будут вести активную работу в социальных сетях.
• Мы заметили, что кандидаты с наиболее массовой и вовлечённой аудиторией на Facebook чаще выигрывают.
У ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ВСЁ БОЛЬШЕ ПРАВ, СВОБОД И ВОЗМОЖНОСТЕЙ — У СМИ ВСЁ МЕНЬШЕ СПОСОБОВ ДОСТУЧАТЬСЯ
• Например, в Исландии принято тегировать политиков в групповых дискуссиях, чтобы они могли донести общественные проблемы до парламента.
В России этим чаще пользуются, чтобы получить быстрый комментарий или спровоцировать дискуссию с политиком. В любом случае есть примеры хорошего взаимодействия политика и журналиста с помощью тегирования друг друга.
• Необходимо установить стандарты сообщества в Facebook, которые будут отражать культурные нормы, так чтобы каждый мог видеть и делиться тем, что он хочет, минимально без оглядки на запреты. Идея в том, чтобы каждый мог установить собственную политику контента.
Система персональных фильтров позволит СМИ общаться со своей аудиторией более свободно. В идеале сообщения Charlie Hebdo или газеты «Завтра» должны попадать тем, кто их ждёт, не задевая чувств всех непричастных. Другое дело, что Facebook — не единственный канал информирования.
• Несмотря на то что мы по-прежнему будем блокировать контент в соответствии с нашими стандартами и местными законами, мы надеемся, что система личного контроля и демократического обсуждения снизит ограничения на контент, которым мы можем поделиться.
Фото: vc.ru, geektimes.ru, 5sfer.com, life.ru