Это случилось в России в январе 2017 года

Нападения на журналистов и блогеров

,

Ростов-на-Дону. В центре города, неподалёку от здания областной администрации, неизвестные в масках избили журналиста «Кавказского узла» Владислава Рязанцева. Он рассказал, что гулял по центру города с супругой. Нападение произошло возле остановки общественного транспорта. Сначала к нему со словами «Ну пойдём, поговорим» подбежал человек в спортивном костюме с закрытым лицом, затем — ещё четверо, одетые так же. Ударом в голову журналиста сбили с ног, но на помощь пришли прохожие, и нападавшие скрылись. «На меня прямо в центре города (площадь Советов) напали пять человек с закрытыми лицами, ударили в голову, повалили на землю. Жену силой отпихнули, отбили прохожие. С чем связано – не знаю. Деньги и телефон трогать не хотели», – написал журналист в «Фейсбуке». Уголовное дело по факту случившегося было возбуждено 11 января, сообщила пресс-секретарь Главного управления МВД по Ростовской области Виктория Ткаченко. Она уточнила, что дело расследуется по статье 116 УК РФ («Побои»). Статья предусматривает такие виды наказания, как обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до года, арест на шесть месяцев, ограничение свободы на срок до двух лет либо принудительные работы или лишение свободы также на срок до двух лет. Остаётся добавить, что за неделю до этого инцидента Рязанцеву поступали СМС с угрозами. А в ноябре прошлого года журналиста Владислава Рязанцева не пустили на заседание суда, где планировался допрос бывшего президента Украины Виктора Януковича по делу сотрудников спецподразделения «Беркут», обвиняемых в убийстве 48 протестующих в феврале 2014 года в Киеве. Рязанцев сообщал, что его имя «пропало» из списков. Позднее по факту нападения на Владислава Рязанцева возбуждено уголовное дело. Об этом он рассказал на своей странице в социальной сети Facebook. В постановлении о возбуждении уголовного дела, опубликованном Рязанцевым, указано, что оно возбуждено в отношении неустановленного преступника по статье 116 УК РФ («Побои»).

,

,

Журналист «Кавказского узла» Владислав Рязанцев

,

,

Корреспондент «СТС-Кузбасс» Ирина Бахтина (справа) рассказывает о происшествии со съемочной группой местному новостному телеканалу

,

Кемеровская область. В Новокузнецке неизвестные обстреляли съёмочную группу телеканала «СТС-Кузбасс». По словам журналистов, в момент происшествия они находились в машине. Члены съёмочной группы услышали глухой звук, после чего одно из стекол автомобиля разбилось. Осколки попали на корреспондента Ирину Бахтину, сидевшую на заднем сиденье. Женщина не пострадала. «Видно, место удара – то ли от крохотной пули, то ли от маленького камня. Но от камня, я думаю, не будет таких расходящихся кругов и такого количество трещин, да и стекло высыпалось полностью на меня. Первая моя мысль: я не думала про камень, я подумала про выстрел», – передаёт слова журналистки Lenta.ru со ссылкой на «10 канал». Сообщается также, что инцидент произошел на Пионерском проспекте. Как рассказали жители близлежащих домов местным СМИ, подобное здесь происходит не впервые. Ранее злоумышленники стреляли по балконам и стеклам припаркованных машин. Управление МВД России по Новокузнецку начало проверку по факту произошедшего.

 

,

Владивосток. Совершено нападение на оператора телеканала «ГТРК-Владивосток» Дениса Юнака. На него набросился разозлённый водитель одного из городских автобусов. Шофёр ударил телеоператора из-за сделанного замечания, а также нецензурно выражался в адрес съёмочной группы и работавшего с ней общественника. Инцидент произошёл во время акции против курения водителей в автобусах, которую устроил городской общественный активист Глеб Соловей. В этот раз деятельность Глеба решили осветить тележурналисты. Корреспондент ВГТРК Геннадий Картелёв рассказал РИА «Восток-Медиа»: «Акция Глеба Соловья проходит в городе уже несколько дней, мы решили по этому поводу сделать сюжет. На Семёновской площади мы увидели водителя, который сидел в автобусе и курил. Да, он был не на маршруте, но в любом случае это незаконно. К тому же он как раз собирался уезжать с остановки. После нашего замечания он быстро выбежал из автобуса, начал возмущаться тем, что его снимают на камеру». Как рассказывает сам Соловей, водитель пытался повредить камеру оператору. Конфликт продолжал накаляться, водитель забежал в автобус. Когда оператор телеканала Денис Юнак попытался зайти за ним, водитель схватился за видеокамеру и повредил её. Тогда журналисты зафиксировали на плёнку номера автобуса. Затем Денис Юнак вернулся в салон, чтобы записать, какой компании принадлежит автобус. В этот момент водитель резко закрыл двери и тронулся с места. Он пообещал телеоператору увезти его до завода «Варяг» (конечная остановка маршрута) и убить. Впрочем, к выполнению второй угрозы он попытался перейти гораздо раньше. «Примерно через 150 метров водитель остановил автобус и напал на оператора, начал его бить. Их разняли пассажиры, после чего Денис вышел на улицу. На самом деле это действительно страшно. Нас всё-таки немного защитило то, что мы журналисты. А что бы этот водитель сделал с обычным человеком? И сколько таких водителей у нас ездит по городу?» — возмущается Геннадий Картелёв. Сами журналисты пока не обращались в полицию. Как пояснил замдиректора владивостокского филиала ВГТРК Евгений Оленев, руководство канала разбирается в ситуации. Работает водитель-скандалист в компании-перевозчике «Влад Рейс». Как сообщила старший помощник руководителя Приморского следственного управления СК РФ Аврора Римская, «по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов возбуждено уголовное дело (ч. 3 ст. 144 УК РФ). Подозреваемый допрошен, в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении».

,

,

Водитель остановил автобус и напал на оператора «ГТРК-­Владивосток» Дениса Юнака

,

Пермь. Телекомпания «Рифей-Пермь» заявила о нападении на свою съёмочную группу. Как сообщил телеканал, в ходе съёмок репортажа о приостановке работы одного из обувных магазинов один из героев сюжета накинулся на оператора. Журналисты приехали на съёмку вместе с судебными приставами в обувной магазин, в помещении которого произведена незаконная реконструкция. Нарушители встретили гостей крайне нелюбезно, а один из мужчин, назвавший себя прорабом строительной группы, повредил видеокамеру и палец оператора. Так он отреагировал на просьбу корреспондента прояснить ситуацию. Отмечается, что магазин начал реконструкцию, решив «прирасти» подвалом. Жителям дома это не понравилось, и они пожаловались в краевое министерство строительства и ЖКХ. В ходе проверки было установлено, что реконструкция незаконна, а предпринимателей обязали вернуть помещению первоначальный вид. По словам судебного пристава-исполнителя Индустриального района Юлии Пенькевич, первое предписание было выдано в декабре 2015 года. Оно осталось неисполненным, а когда предприниматели проигнорировали и второе предписание, обратились в суд. Добровольно строительные работы подрядчики не прекращали, и в итоге суд постановил принудительно закрыть магазин на три месяца. Телекомпания «Рифей-Пермь» устанавливает личность напавшего на журналистов и решает вопрос о подаче заявления в полицию.

 

,

Попытки цензуры

,

,

Владимир Маркин, начальник управления печати и массовых коммуникаций министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл

,

 

Республика Марий Эл. Республиканское отделение КПРФ решило разместить в районных печатных изданиях на платной основе поздравления коммуниста депутата Госдумы РФ Сергея Казанкова, избранного по одномандатному избирательному округу. Поздравительный текст вышел в газетах «Вестник района», «Наша жизнь», «Вести», «Край сернурский», «Знамя», «Волжская правда» и «Юринский рабочий». В газетах «Звениговская неделя», «Восход», «Край горномарийский», «Вперед» обращение депутата было вырезано, эти издания вернули деньги. По словам журналистов, приказ «Казанкова не публиковать!» поступил из Контрольного управления администрации главы Республики Марий Эл. Исполнителем воли республиканских чиновников опять- таки, по словам журналистов, стал Владимир Маркин, начальник управления печати и массовых коммуникаций министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл. Практически во всех районах «под ружьё» встали также сотрудники местных администраций и представители районных Собраний. Отпечатанные тиражи ряда газет были изъяты в типографии. Цензоры заставили переверстать страницы и заменить поздравление Сергея Казанкова новогодней открыткой. При этом в газетах нетронутыми остались обращения к избирателям депутатов, избранных по партийному списку «Единой России». Редакциям пришлось раскошелиться и заплатить ещё раз за печать новогоднего номера. Надо сказать, что одной зачистки чиновникам показалось мало. Была устроена показательная порка – редактора сернурской районной газеты Елену Лебедеву, мать троих несовершеннолетних детей, «ушли» по собственному желанию.

 

,

Увольнение редактора, журналиста

,

Республика Карелия. Исполняющий обязанности директора – главного редактора газеты «Призыв» Николай Федюнцов уведомил коллектив газеты и её соучредителей о приостановке выпуска газеты до ликвидации просроченной задолженности по зарплате, налогам и страховым взносам. Коллектив уведомили об изменении штатного расписания, в котором сохранены 0,5 ставки директора – главного редактора, одна ставка для главного бухгалтера и одна ставка для верстальщика. Единственный профессиональный журналист в газете Людмила Шиффнер ознакомлена с приказом об увольнении. В январе читатели увидели последний номер газеты. Что будет с изданием дальше, никто не знает. Напомним, что в конце прошлого года была уволена главный редактор газеты Надежда Гонгелева, на смену которой пришел исполняющий обязанности главреда Николай Федюнцов, ранее возглавлявший газету «Вести Приладожья».

 

,

Орел. Журналиста Владимира Панфилова уволили с должности замдиректора Орловского издательского дома после его комментария «Клубу регионов». Автор популярной программы «Резюме» Владимир Панфилов объявил о том, что его уволили из «Орловского издательского дома» из-за жесткого комментария, который он дал федеральной экспертной сети «Клуб регионов». Речь шла о краже из типографии «Труд» многотысячного тиража «Красной строки». В своем комментарии Владимир Панфилов назвал кражу тиража газеты преступлением против свободы слова. «Кража тиража – серьёзное преступление против свободы слова, это препятствование журналистской деятельности и вообще серьёзное преступление против общества. Я считаю, что мы дошли до такого предела, за которым остаётся только отстреливать журналистов. Этой ситуации должна быть дана какая-то оценка, желательно на федеральном уровне», – отметил Панфилов. На пресс-конференции для местных журналистов Владимир Панфилов сообщил о сделанном ему «новогоднем подарке»: в канун Нового года, 30 декабря гендиректор издательского дома Алексей Усталов уведомил его о предстоящем увольнении в связи с сокращением штатов и уточнил, что от него этого «потребовали». «Я искренне и совершенно точно уверен, что моё сокращение – это продолжение той самой истории с «Красной строкой». Нашему любимому губернатору очень не понравился мой комментарий, и он решил: хватит, пора это дело прекратить», – пояснил Панфилов. Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Панфилов сказал, что быть журналистом, который имеет своё мнение, в Орловской области становится опасно.

 

,

,

Начальник Главного управления информационной политики Омской области Станислав Сумароков во время пресс-конференции в областном Доме журналиста. Омск, 2 декабря 2016 года

,

 

Омская область. Главреды трёх омских районных газет, уволенные из-за «некомпетентности», подали иски к Главному управлению информационной политики областного правительства. ГУИП отказалась продлить контракты с рядом редакторов, мотивируя это тем, что они не соответствуют «новым компетенциям». В чем они заключаются, руководитель ведомства Станислав Сумароков не пояснил, но из его комментариев следует, что оно хотело бы видеть жизнь на страницах сельских изданий более радужной: «Нельзя все рисовать чёрным, есть ведь и другие краски. Людям требуются положительные ориентиры». Вероятно, в подавляющем большинстве редакторы омских «районок» (всего их 32) с этой задачей худо-бедно справляются – ГУИП продлило с ними контракты, правда, всего лишь на один год (прежний был трёхлетним, а до того главреды работали по бессрочному договору). То ли срок годности у «новых компетенций» недолгий, то ли Главное управление не уверено, что «районщики» им соответствуют. Ясно, что при таком контракте они будут стараться подбирать краски более радостные и искать ориентиры, далекие от мрачной действительности, чтобы по истечении года самим в ней не раствориться. Стоит отметить, что газета «Наша Иртышская правда» и её главред Евгения Острая каждый год становились лауреатами областного конкурса журналистского мастерства, уже после увольнения Евгении Омское отделение Союза журналистов вручило ей лауреатский диплом, вероятно, отметив её высокую прежнюю компетенцию, на сегодняшний день уже устаревшую. За четыре года её руководства тираж «Нашей Иртышской правды» вырос в четыре раза и издание достигло 70% самоокупаемости. Выше этот показатель только у газеты «Тарское Прииртышье», с редактором которой, Ириной Мезениной, Главное управление тоже решило не продлевать контракт. Без объяснения причин – вероятно, некомпетентной показалась ему, в частности, публикация на первой полосе о митинге против роста тарифов ЖКХ: на фотографиях в этом репортаже реяли красные флаги. Не знает, в чём именно провинился перед ГУИП и редактор газеты Ihre Zeitung («Ваша Газета») Азовского немецкого национального района Виктор Сидоренко. «Я приехал туда, встретил Сумарокова и спросил у него, за что, он мне ничего не ответил, – рассказал главред нашему корреспонденту. – У меня журналистский стаж – 40 лет, и знаете, в советские времена такого беспредела не было. Да, цензура была, но там всё четко оговаривалось: редакторы знали, что можно и чего нельзя». Истцы будут добиваться восстановления на своих рабочих местах, а также возмещения ущерба их репутации. И это главное: они ведь не виноваты в том, что региональная власть резко сменила политическую ориентацию.

 

,

Случаи задержания полицией (ФСБ, etc.)

,

Москва. В районе станции метро «Чистые пруды» у памятника российскому драматургу Александру Грибоедову проводилась не согласованная властями акция «Новой оппозиции». Полиция задержала 40 активистов сходки. В числе задержанных – журналист Андрей Зубец. Акция была призвана выразить поддержку политзаключенному Ильдару Дадину, выразить протест преследованию оппозиции, обсудить организационные вопросы антикризисного митинга. «Интерфакс» со ссылкой на неназванного участника несогласованной акции сообщает, что организаторы движения проводили мероприятие без использования агитационных материалов и громкоговорителей, потому и посчитали согласование мероприятия с властями необязательным. Неназванный источник рассказал, что задержания начались сразу же, всего около 40 участников схода доставлены в отделение полиции Басманного района. Независимый фотограф и журналист Андрей Зубец попал в число задержанных. Ранее журналист уже подвергался административным штрафам после задержаний стражами правопорядка во время других акций.

,

,

Журналист Андрей Зубец в момент задержания. Москва, 14 января 2017 года

,

 

Москва. Из ОВД «Мещанский» выпустили одного из задержанных на народном сходе у станции метро «Чистые пруды» – Владимира Иванова, который находился там как корреспондент, однако его задержали, несмотря на пресс-карту. В ОВД Иванов потребовал, чтобы его отпустили. Через некоторое время ему сказали, что отпустят, если он заявит на видеокамеру, что у него нет претензий к полиции. Иванов согласился, после чего был отпущен.

 

,

Угрозы в адрес журналистов, блогеров и СМИ

,

Москва. Юристы «Кавказского узла» проверяют пост в Instagram председателя парламента Чечни Магомеда Даудова на наличие состава преступления по статье 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»). Об этом ряду изданий рассказал главный редактор издания Григорий Шведов. «В посте мое имя и фамилия не названы, но написано так, что у читателя не должно возникнуть больших сомнений, о ком идет речь, – сказал Шведов. – Мы нормально относимся к критике. Когда она появляется, мы перепроверяем наши источники информации. Однако это первый, пожалуй, случай, когда вместо профессиональной критики за конкретные публикации мы видим призыв к насилию». Возглавляемое Шведовым издание относится к тем СМИ, которые регулярно пишут о нарушениях прав человека в республиках региона. Это вызывает гнев тех, кто их нарушает. На вопрос, будет ли главный редактор обращаться за помощью в Союз журналистов, Шведов сказал, что эта история – прерогатива Следственного комитета, прокуратуры, но никак не профессионального сообщества. Григорий Шведов обратился в Следственный комитет с заявлением на Магомеда Даудова. «Мы подали заявление в Главное следственное управление Следственного комитета», – подтвердил Шведов. Он добавил, что считает, что «это заявление по адресу, ведь Даудов – спецсубъект, потому что он депутат парламента, а значит, Даудов – подследственный СК».

,

,

Скриншот поста в Instagram председателя парламента Чечни Магомеда Даудова

,

Москва. Независимый журналист Аркадий Бабченко сообщил об угрозах, поступающих ему и его семье после его поста в «Фейсбуке». Он рассказал: «25 декабря разбился российский военно-транспортный самолет с военным ансамблем, летевшим выступать перед российскими летчиками в Сирии, бомбившими Алеппо. Я написал об этом пост в «Фейсбуке». Нейтральный. В нём не было каких-то призывов или оскорблений. Я лишь напомнил, что российская армия бомбит Алеппо, не разбирая, где мирные, а где не мирные… Кому-то этот мой пост – не статья в газете, не телесюжет, просто пост в «Фейсбуке»! – показался недостаточно патриотичным. И началось. В интернете публикуется мой домашний адрес с призывами «зайти к нему в гости». Сообщения с угрозами расправы со мной и моей семьёй поступают мне сейчас тысячами – и на почту, и в «Фейсбуке», и на телефон».

 

,

Нижний Новгород. Главному редактору издания Koza.press Ирине Славиной поступили угрозы после её поста в «Фейсбуке» о трагедии Ту-154 в Сочи. Как пояснила «Новой газете» сама Славина, неизвестные приклеили на капот её машины листовки, на которых утверждается, что Славина «одобряет действия террористов». Неизвестные составители листовок обратились к соседям по подъезду, чтобы они задумались, «что ждать от неё завтра». Также неизвестные разбили покрышки – восстановлению они не подлежат. Предварительно ущерб, нанесённый автомобилю, оценивается в несколько десятков тысяч рублей. «Вся округа завалена этими листовками: они на ближайшей аптеке, на мусорных контейнерах, заборах… Вообще было много угроз и в день публикации этого поста в «Фейсбуке». Но с тех пор прошло много времени. Может быть, поводом стал другой пост, в котором я говорю о том, что нужно выйти с пикетом, требовать освобождения Тагира Хасанова, 70-летнего пенсионера, приговорённого к 5,5 года колонии за содействие террористической деятельности. Я располагаю фактами о возможной фальсификации этого дела», – сказала Славина. Отвечая на вопрос, не жалеет ли она о своём посте о крушении Ту-154, главный редактор Koza.press отметила: «Не жалею о том, что написала. Многие люди, в том числе относящиеся ко мне хорошо, осуждали меня за этот пост, и я их понимаю. Но моя точка зрения неизменна: погибшие люди – жертвы этой войны».

 

,

Прекращение выхода СМИ

,

Москва. Издательский дом «Коммерсант» прекращает выпуск печатных версий журналов «Власть» и «Деньги». Сотрудники изданий сообщили RNS, что интернет-версии журналов продолжат выходить. Однако, добавили они, окончательное решение о сохранении онлайн-версий пока не принято. О сокращениях в редакциях, связанных с отказом от печатных версий, пока не сообщается. Главные редакторы «Власти» и «Денег» от комментариев корреспонденту «Медузы» отказались, посоветовав обратиться к гендиректору издательского дома. В приемной гендиректора ИД «Коммерсант», в свою очередь, рекомендовали обратиться за комментариями к главным редакторам изданий. Журнал «Коммерсант-Власть» был основан в 1992 году. До 1997 года он носил название «Коммерсант-Weekly» Печатная версия издания выходила раз в неделю. Журнал «Коммерсант-Деньги» издавался с 1994 года, также выходил один раз в неделю. Последние выпуски «Власти» и «Денег» вышли в конце декабря.

,

,

Кроме того

,

Москва. Алексей Навальный будет представлять в Европейском суде по правам человека интересы двух блогеров – тюменского Алексея Кунгурова и московского Антона Носика. Об этом политик сообщил в своём блоге, заметив, что оба намерены обжаловать в ЕСПЧ незаконное уголовное преследование за размещенные ими в ЖЖ посты о действиях российских ВКС в Сирии. Притом в случае с Кунгуровым у суда и следствия не имелось никаких доказательств «события преступления» – из представленных адвокатом блогера материалов следовало, что опубликовал инкриминируемый Кунгурову текст не он. «И вот ведь что получается. Люди они политических взглядов полностью противоположных. Носик написал пост «Стереть Сирию с лица Земли» – о том, что Сирию надо бомбить ещё больше. Его призыв вполне реализовали российские военно-космические войска, расфигачив Алеппо по полной программе… Кунгурову инкриминируют пост «Кого бомбят путинские соколы». О том, что бомбить надо меньше. И что пока бомбят вообще непонятно кого, похоже, что совсем не ИГИЛ (запрещённую в России организацию), говорит Навальный. «Тем не менее – продолжает Навальный – за эти посты Носик и Кунгуров привлечены к уголовной ответственности. Кунгуров так ещё и в СИЗО сидел и получил реальный срок». Напомним, коллегия военного суда, основываясь на заключениях «экспертиз», в которых исследуемому тексту были приписаны экспертами собственные слова и мысли, признала его виновным в «публичном оправдании терроризма» и приговорила к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Антону Носику суд назначил за пост «экстремистского содержания» штраф в сумме 500 тыс. рублей.

 

,

Псков. Городской суд удовлетворил жалобу главного редактора газеты «Псковский антикоррупционный фронт» Павла Николаева и признал незаконным и необоснованным отказ начальника Следственного отдела СУ СКР ПО в городе Пскове Е. Шукшина. Николаев подал в Следственное управление заявление о привлечении губернатора Псковской области А. Турчака к уголовной ответственности. Главный редактор считает, что губернатор написал в полицию заведомо ложный донос, чтобы воспрепятствовать журналисту в его законной деятельности. На основании заявления Турчака в апреле 2014 года полицией было возбужденно уголовное дело по признакам клеветы в адрес губернатора Турчака. В итоге действиями полиции газете был нанесён значительный ущерб, изъяты рекламные баннеры. По мнению главного редактора газеты, они хранились в неподобающем виде и их дальнейшее использование невозможно. Также в жилище Николаева прошёл обыск, в результате которого было изъято большое количество документов и техники, которые больше года удерживались органами полиции. На неоднократные ходатайства Николаева следователь отвечал отказом и не отдавал редакционное оборудование. Более года шло следствие. Проведены несколько различных экспертиз, само уголовное дело насчитывает восемь томов, но только после того, как дело было передано от полиции в СКР, оно было прекращено из-за отсутствия в действиях П. Николаева признаков преступления, подпадающих под ст. 128.1 УК РФ («Клевета»). Редакции вернули технику, документы. Теперь главный редактор газеты требует восстановить законность и привлечь губернатора области к уголовной ответственности за заведомо ложный донос и воспрепятствование законной журналистской деятельности. Он обратился в СУ СКР по Псковской области. Заявление Николаева переправили в Следственный отдел по городу Пскову. Вместо того чтобы выполнить действия, предусмотренные статьями 144 и 145 УПК РФ, начальник Следственного отдела придал заявлению о преступлении статус обращения и отказал журналисту. Николаев обжаловал этот отказ, и теперь, после того как суд признал этот отказ незаконным и необоснованным, следователи должны принять решение о возбуждении уголовного дела в отношении губернатора А. Турчака или отказаться от возбуждения.

 

,

Смоленск. Как сообщила в четверг пресс-служба Следственного комитета по Смоленской области, завершено расследование уголовного дела в отношении обвиняемого в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов «Смоленской народной газеты». Местный житель, по версии следствия, 31 марта 2016 года около 11 часов принуждал журналистов к отказу от распространения публикуемой информации в газете, незаконно и принудительно изъял тираж газеты в количестве 14 600 экземпляров. Дело было возбуждено лишь в отношении одного из нападавших, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путём принуждения их к отказу от распространения информации») и ч. 1 статьи 167 УК РФ («Умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшие причинение значительного ущерба»). Обвинение предъявлено Евгению Жукову. Следствием установлено, что 31 марта 2016 года обвиняемый совершил воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов «Смоленской народной газеты» путём незаконного и принудительного изъятия тиража в количестве 14,6 тыс. экземпляров. Сам факт преступления удалось установить благодаря уличной видеосъёмке: нападавшие не заметили камер. Видеосъёмку журналисты опубликовали, после чего некоторые нападавшие были установлены. Из материалов уголовного дела следует, что обвиняемый испытывал неприязнь к журналистам «Смоленской народной газеты» и был не согласен с её критикой в адрес органов власти Смоленской области. Именно поэтому он решил похитить тираж и для реализации своего плана привлёк девять человек, которым не сообщил о своих намерениях, а для вывоза печатной продукции использовал свой автомобиль, сообщает пресс-служба ведомства. В редакции с версией следствия не вполне согласны. «Если другие нападавшие не знали о грозящей ответственности, то почему большинство из них скрывали лицо? – спрашивает редактор Максим Захаров. – Понятно, что следователи формально выполнили свою работу, однако удовлетворения от этой работы наша редакция не испытывает. Для нас очевидно, что подозреваемый действовал не из неприязни, которой у него не может быть в принципе, а по указанию старших товарищей, то есть, по нашей информации, скорее всего, экс-главы Смоленска Николая Алашеева. Как и в случае с нападением на меня в сентябре 2014 года, истинные виновники происшествия ушли от ответственности». Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

,

Курск. Бывшему депутату Курской областной думы и главному редактору газеты «Народный журналист» Ольге Ли снова предъявлено обвинение в клевете в адрес судьи. Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на адвоката Романа Лызлова, который представляет интересы журналистки, постановление о привлечении её в качестве обвиняемой было получено из органов Следственного комитета. «Таким образом, они собираются вновь направлять это странное дело в суд. Никаких реальных оснований для этого мы не видим. Кроме того, суд уже возвращал это дело прокурору для устранения нарушений», – сказал адвокат. Весной 2016 года Ольга Ли стала фигурантом двух уголовных дел, которые были соединены в одно производство. В частности, речь идет о «клевете» в отношении судьи Ленинского районного суда Курска Людмилы Шуровой (часть 1 статьи 298.1 УК РФ) и «возбуждении ненависти либо вражды по признаку принадлежности к социальной группе представителей власти» (часть 1 статьи 282 УК РФ). По версии следствия, в номере «Народного журналиста» за сентябрь – октябрь 2015 года Ли разместила статью от своего имени под заголовком «Заявление о привлечении прокурора области Филимонова к уголовной ответственности». Следствие сочло распространённые в материале сведения заведомо ложными и порочащими честь и достоинство судьи Шуровой. Позже СК за отсутствием состава преступления прекратил уголовное преследование Ольги Ли за «возбуждение ненависти либо вражды по признаку принадлежности к социальной группе представителей власти», но продолжил расследовать дело о клевете. В октябре СК по Курской области предъявил Ли обвинение в клевете. Адвокатам журналистки сообщили об окончании следствия по делу. В ноябре Ленинский районный суд Курска вернул уголовное дело о клевете в прокуратуру.

 

,

,

Фото: facebook.com/vladislav.ryazantsev, 10kanal.ru/news/kriminal/138855, vostokmedia.com (скриншот), mincult12.ru/node/13, Сергей Мельников/omskregion.info, Градус.ТВ, instagram.com/lord_095, facebook.com/michael.reshetko