На «МатчТВ» комментатором соревнований выступал, разумеется, Дмитрий Губерниев. Его манера ведения репортажа кому-то нравится, кому-то, мягко говоря, не очень. На мой взгляд, Губерниев неплохо справляется со своей задачей: он отлично знает биатлон, в курсе всех событий, связанных с этим видом спорта. Да и трансляции ведёт в хорошем темпе, предельно насыщая свой комментарий свежими фактами из жизни спортсменов. При этом Губерниев позволяет себе довольно резкие оценки в адрес наших биатлонистов и тренеров, если их результаты не впечатляют. Но если кому-то из российских стреляющих лыжников удаётся занять место в тройке призёров, то здесь восторгам комментатора нет предела. И это правильно! Тем не менее, по ходу своих репортажей Губерниев часто повторяет одни и те же шутки, которые давно уже не вызывают улыбки. Его иронично-витиеватые подводки к интервью, которые, кстати, на очень хорошем уровне проводит корреспондент «МатчТВ» Илья Трифонов, уже давно набили оскомину. Не говоря уже о постоянных славословиях в собственный адрес: «Вы, дорогие друзья, сами знаете, кто лучший в мире комментатор биатлона…»
Не только «МатчТВ», но и канал «Евроспорт» показывал в прямом эфире гонки на заснеженных трассах в Швеции. Здесь комментатором был Сергей Курдюков. Он произвёл на меня лучшее впечатление, нежели Губерниев. Во-первых, Курдюков куда более сдержан и это идёт на пользу репортажу, во-вторых, знает о биатлоне не меньше, а в-третьих Курдюков отличается просто феноменальным произношением сложных имён и фамилий биатлонистов из разных стран. Да и словарный запас у него, на мой взгляд, побогаче губерниевского. Так что при одновременном показе биатлонного Кубка мира на двух каналах, я выбираю «Евроспорт». Кстати, точно такой же выбор делают и многие мои знакомые (а среди них есть и представительницы слабого пола), которые регулярно смотрят соревнования стреляющих лыжников.
Помимо биатлона прошлая теленеделя запомнилась ещё и документальным спецпроектом «Мы все под колпаком. Как за нами следят?» Этот фильм создан РЕН ТВ (2 декабря 20.00). Проект посвящен тому, как появилась на свет уникальная база данных на 40 млн сограждан, которую на чёрном рынке может купить любой желающий. Адвокат Анатолий Кучерена вместе с репортёрами канала пытается разобраться в этой истории.
Первый вывод после просмотра достаточно прост: расследование РЕН ТВ подтверждает теорию Эдварда Сноудена, что от утечек данных не застрахован никто. А это означает лишь одно – следят за каждым. Аналитики заявляют о начале глобальной информационной катастрофы: конфиденциальности больше не существует. И даже базу данных почти на каждого жителя РФ, если верить создателям проекта, можно приобрести без особого труда. В открытый доступ попали персональные координаты (адреса, телефоны, номера паспортов и банковских карт), частная информация (имущество, доходы, судимости, данные медицинских карт, включая списки ВИЧ-инфицированных и наркозависимых), а также дополнительные сведения, от которых зависит выдача кредита или возможность трудоустройства. Чтобы попасть в список 40-миллионной базы достаточно мелкого правонарушения или утери паспорта. Информация есть обо всех: например, в базе оказались Алла Пугачева, Влад Топалов, Вадим Казаченко и даже Владимир Жириновский (за мелкое правонарушение в Приморском крае)…
,