,
Фонд «Медиастандарт» запустил сайт msindex.ru с картой развития медиасферы в российских регионах и намерен завершить в октябре новое исследование, посвящённое оценке критичности региональных СМИ к властям и степени доверия жителей к региональной прессе.
О результатах первого исследования фонда можно прочитать в ЖУРНАЛИСТе № 1 за 2016 год. Согласно этому исследованию, определяющему уровень развития медиасферы в регионах России, неудовлетворительный и критический показатель оказался у Бурятии, Тувы и почти всех республик Северного Кавказа, за исключением Дагестана и Северной Осетии. В конце 2016 года, как сообщает «Коммерсантъ», фонд представит второй Индекс развития медиасферы по всем 85 субъектам Российской Федерации.
Директор фонда «Медиастандарт» Дмитрий Казьмин пояснил «Коммерсанту», что в ходе исследования изучалось состояние инфраструктуры и среды для работы средств массовой информации, влияние власти, бизнеса, общественных организаций на работу СМИ, характер потребления информации и спроса на неё, а также состояние самих СМИ и медиаконтента. По словам Дмитрия Казьмина, было опрошено от 300 до 500 респондентов во всех регионах России (всего 34 тыс. человек). «Как выяснилось, в каждом регионе большинство населения всё-таки доверяет местным и региональным медиа, — подтвердил информацию Журналисту господин Казьмин. — Наименьший уровень доверия СМИ — в Ингушетии (52%), Дагестане (58%), Москве и Карелии (по 59%). В лидирующем по этому показателю Ямало-Ненецком округе региональным СМИ доверяют 84% респондентов. Жители Крыма и Севастополя на 71 и 70% доверяют местным СМИ, жители Чечни — на 77%.
Уровень критичности по отношению к получаемой информации в целом ниже. Наибольшее недоверие к СМИ демонстрируют Петербург (48%), Москва (46%) и Калининградская область (44%). Наименее критичны к получаемой информации отнюдь не те же регионы, что демонстрируют наибольшую доверчивость: самая низкая доля критики зафиксирована в Чечне (24%), на Чукотке (26%) и Туве (27%). В разных регионах от 71 до 87% респондентов готовы, почувствовав недоверие, проверять информацию в других медиа и искать альтернативные точки зрения», — заключает директор фонда «Медиастандарт».
Объявлена война экстремизму
Сервис микроблогов Twitter за последние полгода приостановил действие 235 тысяч аккаунтов, владельцы которых использовали их для распространения пропаганды терроризма и прочей экстремистской информации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителей Twitter.
«В последнее время мир стал свидетелем дальнейшей волны смертельных, ужасающих атак по всему земному шару, — говорится в заявлении компании. — Мы решительно осуждаем эти акты и остаёмся привержены искоренению пропаганды насилия и терроризма на нашей платформе».
Таким образом, общее число учётных записей Twitter, «замороженных» за террористическую пропаганду, достигло примерно 360 тыс. единиц, отмечает газета. Она напоминает, что компания объявила войну экстремизму на страницах своего сервиса в начале 2015 года.
В феврале телекомпания CNN сообщила, что администрация США обратилась к ведущим технологическим компаниям за помощью в борьбе с распространением публикаций, которые размещают в социальных сетях сторонники экстремистской группировки «Исламское государство» (запрещена в России). Представители Министерства юстиции США для этого, в частности, провели встречи с руководством компаний Apple, Twitter и Facebook.
Именем журналиста назвали остров
Доселе безымянный остров в Охотском море назвали в честь известного журналиста Василия Пескова. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РФ. Соответствующее распоряжение премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 13 августа.
Безымянный остров, входящий в состав Большой Курильской гряды, получил имя Пескова по предложению Сахалинской областной думы. Василий Михайлович неоднократно путешествовал и проводил научные экспедиции в этом регионе. В 1967 году он написал очерк «Курильские острова».
Василий Песков родился 14 марта 1930 года в селе Орлово Центрально-Чернозёмной (теперь — Воронежской) области в семье машиниста и крестьянки. Окончив среднюю школу, работал пионервожатым, шофёром, киномехаником, фотографом, сотрудником воронежской областной газеты «Молодой коммунар», в которой и начал свой творческий путь журналиста. С 1956 года Василий Песков стал фотокорреспондентом и очеркистом «Комсомольской правды». Первая его книга вышла в 1960 году. С 1975 по 1990 годы Василий Михайлович был ведущим телевизионной программы «В мире животных», которую смотрела вся страна. В Воронежской области его имя носят биосферный заповедник, а также школа в Новоусманском районе.
Известный журналист умер после продолжительной болезни 12 августа 2013 года в возрасте 83 лет.
Одним вузом меньше
Останкинский институт телевидения и радиовещания остался без лицензии. Рособрнадзор лишил вуз права вести образовательную деятельность, передаёт информагентство RNS.
Вузы, лишившиеся лицензии, должны прекратить образовательную деятельность и обеспечить своим студентам переход в другие учебные заведения на аналогичные специальности.
Останкинский институт телевидения и радиовещания был основан в телецентре «Останкино» в 2002 году. В попечительский совет вуза входят деятели телевидения и радио, международные, государственные организации.
Карьера Рафа пошла на «Ладу»
Бывший главный редактор «Известий» Раф Шакиров назначен вице-президентом «АвтоВАЗа» по внешним и внутренним коммуникациям. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу компании.
«Это новая должность, которая введена для ещё большего укрепления имиджа компании и бренда Lada, — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте АвтоВАЗа.
Кроме «Известий», Раф Шакиров работал в издательском доме «Коммерсантъ», а также на телеканалах ТВЦ и «Россия». Возглавлял редакторский коллектив ежедневной «Газеты» и мультимедийого портала «Газета». Позднее был главным редактором журнала и портала The New Times, а в 2011 году стал президентом Международной Медиа Группы. В 2011–2012 годах Шакиров руководил проектом Открытое правительство, был главным редактором портала «Большоеправительство.рф». В 2016 году возглавил компанию «Шакиров и партнёры».
…И Цой пристроился
Бывший пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой назначен вице-президентом «Роснефти» по хозяйственной деятельности. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в компании.
Также стало известно, что предшественник Цоя Томас Хендель, в свою очередь, переведён на пост советника главы компании Игоря Сечина.
Как рассказал РБК источник, близкий к Кремлю, Сечин и Цой знакомы давно, со времён работы последнего в московской мэрии. Сергей Цой руководил пресс-службой мэрии всё то время, пока пост мэра занимал Юрий Лужков, с 1992 по 2010 год.
После отставки Лужкова с формулировкой «в связи утратой доверия» Цой покинул мэрию и перешёл на работу в «РусГидро». В декабре 2010 года Цой стал первый вице-президентом и статс-секретарём компании. В «РусГидро» он отвечал за связи с общественностью и хозяйственную деятельность. Примечательно, что официально в «Роснефти» назначение нового вице-президента так и не прокомментировали.
Сергей Цой родился в 1957 году, окончил факультет журналистики в Ростовском госуниверситете. Он несколько лет проработал журналистом, а затем попал в пресс-службу Мосгорисполкома и Моссовета. В декабре 2010 года Цой вошёл в правление «РусГидро», став первым вице-президентом и статс-секретарём компании. В «РусГидро» он курировал связи с общественностью и хозяйственную деятельность. В декабре 2012 года Цой приобрёл 0,003148% акций «РусГидро».
Соколова и Рябцева: «птичий» тандем
Руководителем предвыборного штаба главного редактора глянцевого журнала Esquire Ксении Соколовой, баллотирующейся от «Партии роста» на сентябрьских выборах в Госдуму, стала Леся Рябцева. Об этом Соколова написала на своей странице в Facebook.
Информацию о своём назначении Рябцева подтвердила изданию TJ. По её словам, она будет отвечать за агитацию в интернете, заниматься медиасопровождением кампании, организацией встреч с избирателями, а также участвовать в Штабе наблюдателей Общественной палаты. «Я не собираюсь покидать Соколову после выборов, у нас большие и перспективные совместные планы», — подчеркнула блогер.
Леся Рябцева ранее работала на «Эхе Москвы». Известность она получила в 2015-м, после того, как главный редактор Алексей Венедиктов назначил её своей помощницей, затем она стала заместителем главреда сайта echo.msk.ru. Заявления Рябцевой в эфире «Эха Москвы» и в блогах на сайте станции вызывали критику как внутри редакции, так среди партнёров и слушателей этого радио. Помощницу Венедиктова неоднократно упрекали в некомпетентности и непрофессионализме при общении со спикерами.
Что же касается Ксении Соколовой, то она была назначена главредом российской версии Esquire 13 августа. До этого Ксения работала обозревателем в GQ. В июле нынешнего года журналист вошла в федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы от «Партии роста».