Я не думал, что он на два месяца моложе моего сына. Выглядел старше, рано поседел. Не сам по себе. Павел преодолевал обстоятельства трудно, без жалоб, в борьбе. Мы редко пересекались. Я отслеживал его судьбу, писал о нём всякий раз, когда случалось нечто. Вот ведь — мог стать историком, бросил вуз после третьего курса: кому нужна правда в официозной истории? Но и этот опыт дал знать о себе в книге Шеремета и Калинкиной «Случайный президент», где главный «герой» — Александр Лукашенко. Книга вышла в 2004 году в ИД «Лимбус Пресс» с короткими предисловиями Александра Яковлева и Бориса Немцова. Немцов написал тогда: «Светлана и Павел — смелые люди. Они произнесли вслух то, о чём многие боятся даже подумать». Борис был убит тоже публично, «в назидание» другим. Тупой расчёт политических трусов.
Ко времени появления книги Шеремет уже прошёл через страшные белорусские «тёрки». Когда в 2000 году был похищен и убит его друг — оператор корпункта российского Первого канала Дмитрий Завадский, провести расследование стало делом чести для Павла Шеремета. Машину Завадского тогда нашли в аэропорту, сам он исчез. Если бы не расследование Шеремета (он выяснил, как «бывшие» офицеры МВД из «эскадрона смерти», убивавшие и других оппозиционеров, 7 июля похитили и убили Диму), дело зависло бы. Шеремет давал показания в суде и утверждал, что «эскадрон» выполнял приказы высшего руководства. Этого ему не простили.
Павел окончил факультет международных экономических отношений БЭУ (дипломная работа — «Офшорный бизнес»), что сейчас особенно актуально. Начинал в банке, в 1992 году был приглашён экономическим консультантом на белорусское ТВ, потом открыл там программу «Проспект» и… Стал опасен. Отношения между РФ и Белоруссией были сложные, и он возглавил белорусский корпункт Первого канала. А после показа фильма о прозрачности белорусско-литовской границы появился повод его посадить (за незаконное пересечение). Освободили после того, как самолёту Лукашенко не дали коридора для прилёта в Россию. В 2005 году он создал с коллегами один из популярнейших сайтов «Белорусский партизан», чем вызвал особую ненависть властей Белоруссии.
Но здесь… Павел вскоре заявил, что Россия идёт по белорусскому пути. Он ушёл с Первого на ОТР, там вёл программу «ПравДА», куда пригласил и меня на обсуждение решения Роскомнадзора о запрете трёх слов, которые были сочтены матерными. Тогда, чуть больше пяти лет назад, я видел его в последний раз. В России стало душно. И он уехал на Украину. В «Украинской правде» и на радио «Вести» он был просто профи. Однажды якобы разругался с радиослушателем. Больше не знаю. Даже трудные вопросы задавал спокойно (такой характер). Но кто-то почувствовал опасность в его расследованиях. Или кто-то решил отомстить за прошлое. Или кто-то счёл нужным испугать общество. Не знаю. У мерзавцев логика мерзавцев. Им кажется, что они понуждают журналистов и общество к молчанию, убивая тех, кто говорит вслух. Однажды (неизбежно) тайное станет явным. Царствие небесное тебе, Павел — молодой, взорванный, но не сломленный.
,