Споры о «правильной» организации системы распространения печатных СМИ в России идут давно. Глобальный экономический кризис и, в частности, кризис медиаотрасли обострили взаимоотношения издателей и распространителей.
К сожалению, издатели и дистрибьюторы пока не могут прийти к единому мнению. Показательна в этом смысле позиция некоторых издателей, которые считают, что распространители прессы являются лишним звеном на рынке, так как рынок должен быть «чисто издательским». Заметим, что реализовать такую модель на нашем рынке просто невозможно, потому что в отличие от западных стран, где в основу работы отрасли заложен договор комиссии, у нас взаимодействие между издателем и дистрибьютором строится на основе договора купли-продажи. Поэтому издатель, передав свои тиражи дистрибьютору на реализацию, теряет право собственности на них. Именно поэтому, ни на одной обложке газеты или журнала нельзя увидеть конечную цену.
Кстати, еще десять лет назад сами дистрибьюторы предлагали издателям перейти на договор комиссии, то есть на европейскую систему распространения прессы. Данная модель оставляет издателя собственником тиража до самого последнего пункта его реализации – потребителя. Распространитель выступает лишь в роли наемного посредника между редакцией и читателем, получая не доход с продаж, а комиссионное вознаграждение со стороны издательского дома. Тогда все издатели от этого предложения отказались.
Сегодня распространителям печатной периодики часто приходится слышать от издателей многочисленные претензии и обвинения в свой адрес. Действительно, систему распространения прессы в кризисное время сложно назвать идеальной. Но насколько справедливо обвинять только распространителей в бедах печатного рынка? Ведь многие современные российские СМИ практически не работают над совершенствованием контента. Хотя известно, что успех за теми, кто находит новые формы подачи информации, кто не боится экспериментировать. Таких изданий на сегодняшний день, несмотря на сложную экономику, довольно много. В наш динамичный век принцип выживания простой: меняйся или умри. Здесь совершенно не важно, крупный издатель или мелкий – если СМИ не в состоянии удовлетворить меняющиеся потребности читателя, оно все равно «умрет». А успешные, пусть даже мелкие издатели всегда идут вперед, демонстрируя и рост розничных продаж, и новые проекты, и даже увеличение подписки.
Безусловно, развитие в условиях кризиса — задача сверхсложная. Однако на то и существуют кризисы, чтобы как санитары леса подчищать рынок, вымывая слабых и открывая путь наиболее перспективным. Это касается не только издательского рынка, но и системы дистрибуции прессы, которая также имеет свои сложности и проблемы. Тем не менее, обвинять в причинах его возникновения только дистрибьюторов в корне неверно. Дистрибьютор — лишь проводник в ритейл.
Ломать эту систему необходимо. К сожалению, все последние годы со стороны нашего рынка в данном направлении предпринимались лишь редкие разрозненные попытки, да и то только со стороны дистрибьюторов, каждый из которых пытался собственными силами смягчить требования ритейла. Большинство же издателей данного вопроса предпочитало не касаться, хотя именно издательское сообщество в его решении заинтересовано в первую очередь.
Несостоятельны надежды ряда издателей на саморегулирование, потому что издатели никогда не примут установленные законами РФ механизмы саморегулирования. Может ли кто-либо из них принять сегодня участие в фонде, который «в случае чего» будет покрывать убытки другого участника рынка? Нет, конечно. Никто не захочет платить деньги только за то, чтобы спасти от банкротства другого.
Не более реалистичная идея объединения отраслевых организаций. На рынке уже давно существует Координационный совет Прессы, объединяющий все некоммерческие организации отрасли печатных СМИ. Сливать все общественные организации рынка нелогично. Каждое из этих объединений в повседневной работе решает свои, узкопрофессиональные вопросы.
Если отвлечься от российских реалий и обратиться к зарубежному опыту, то мы найдем массу примеров успешной издательской и дистрибуторской деятельности – от Японии и Германии до США и Канады. Здесь наблюдается перелом от цифровых к печатным СМИ и книгам. Печатные СМИ и книги выходят крупными тиражами и, что особенно важно, спрос на них растет. Только в одной Германии за прошлый год зарегистрировано более 100 новых журналов. В России подобной издательской активности мы не наблюдаем. Решение проблемы – отказ от амбиций, помощь друг другу в инновациях и внедрении новых технологий на рынке.
По материалам Александра Оськина Фото: insursystem.ru