Этим летом интернет в России показал рекордное падение «Индекса свободы». Июнь подтвердил пугающую решимость государства на свой вкус так «оптимизировать» интернет-отрасль, что прогнозы Леонида Волкова о кончине интернета в России через четыре года окажутся «оптимистичными».
11 экспертам, которые участвовали в формировании Индекса Свободы Интернета, пришлось оценить рекордные 39 событий месяца и большинство из них, увы, со знаком минус. «Закон Яровой» стал главным событием не только месяца, но и всего года. Утверждение законопроекта показало беспрецедентное единодушие экспертов и набрало -9.9 баллов (из 10 возможных).
На скриншотах ниже — полные технические результаты (события и оценки экспертов).
Казалось бы, зачем государству разламывать российский интернет, когда он один из самых устойчивых в мире? Но мания депутатов, политиков и чиновников к удушению всякой свободы в интернете победила. Несмотря на надежды отраслевых экспертов, на коллективные письма телеком-гигантов, на возражения профильного министра, разрушительный для отрасли закон в кратчайшие сроки прошел все положенные чтения в Государственной Думе, был ратифицирован Советом Федерации и подписан президентом. Несмотря на ст. 24, часть 1 Конституции РФ: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются».
Можно отметить и другие малоприятные для отрасли события. Это и принятие закона о новостных агрегаторах (-5.9 пунктов), по итогам которого Яндекс.Новости уже заявили, что будут вынуждены отказаться от работы со СМИ без российской регистрации. И свежий законопроект о штрафах для провайдеров, не блокирующих контент (-3.8).
Хорошие новости в июне в основном из-за рубежа. Их источниками стали американский суд, который выступил за сетевую нейтральность и запретил провайдерам блокировать сайты (+3.1), а также Павел Дуров, заявивший, что Telegram не будет передавать данные спецслужбам (+4.6).
В итоге, за июнь Индекс Свободы Интернета снизился на 70 пунктов, что почти вдвое больше прошлого антирекорда. Однако надо отметить энтузиазм, с которым операторы и пользователи интернета включились в происходящие события. Это не только широкое обсуждения, коллективные письма и проработка возможных забастовок.
Уже больше 487 тысяч подписей собрала петиция на Change.org, недавно запущена аналогичная инициатива на roi.ru, собравшая на сегодня 45 616 голосов, также еще есть три тысячи подписей в ходе общественной кампании #НетСлежке под обращением остановить внедрение данного закона: http://1984.live/. Хоть и позднее, но активное следование принципу «Don’tpanic! Orginize» не может не вселять надежду на сохранение свободного интернета в России.
Индекс Свободы Интернета – сводный числовой индикатор состояния интернета в России, который в начале каждого месяца публикует Общество Защиты Интернета.
Источник: портал Rublacklist.net Фото: o.aolcdn.com