Как избавится от слов-паразитов и непроизвольных звуков, засоряющих нашу речь? Эксперты делятся способами создания чистой и ясной речи.
Диагноз – половина успеха
Избавление от слов-паразитов может занять несколько месяцев, потому что многие даже не осознают, что те или иные слова не нужны. Разумеется, большинство понимает, что пустого мычания лучше избегать. Однако гораздо труднее увидеть, что вопрос «да?» или заключение «вот» в конце предложения тоже ненужный балласт.
Не знаете, подвержены ли вы этому речевому недугу? Попросите коллегу или друга хлопать в ладоши каждый раз, когда вы мычите или используете слово-паразит. Поначалу метод хлопков может показаться немного странным, но это превосходный способ увидеть, как мы засоряем свою речь.
«Мы настолько привыкли к собственным речевым особенностям, что часто их не замечаем», – поясняет Стивен Коэн, доцент коммуникации в Балтиморском университете, США.
Ещё один эффективный способ – записать себя на видеокамеру смартфона, чтобы затем оценить, сколько в вашей речи мусора и в какие моменты он появляется. Просматривая запись, обратите внимание на то, какие слова вы используете и как меняется при этом ваше выражение лица.
«Произнося слово-паразит, человек зачастую выглядит смущенно или в его голосе пропадает уверенность», – рассказывает Джон Бейтс, специалист из лос-анджелесской компании, тренирующей ораторов, среди клиентов которой NASA и Accenture.
Эффектная пауза
Мы прибегаем к словам-паразитам, когда мысль не поспевает за речью. Попробуйте разрешить себе делать паузы в одну-две секунды – это производит на слушателя благоприятное впечатление. Кроме того, аудитории эта пауза пригодится, чтобы усвоить уже сказанное, так как большинство людей обрабатывает информацию медленнее, чем вы ее озвучиваете.
Помимо пауз, важно сосредоточиться на разговоре – отвлекающие факторы сбивают с мысли и мешают подобрать нужное слово, добавляет Бейтс. Это значит, что смартфон на время беседы лучше отложить. Погрузитесь в процесс разговора целиком.
Трудности публичных выступлений
Учимся работать со своим волнением. Признайте, что нервничаете перед важным совещанием или разговором – от этого уровень стресса снизится и, следовательно, уменьшится количество слов-паразитов в речи. К тому же вы сможете сосредоточится непосредственно на том, что говорите.
Чаще всего слова и звуки-паразиты возникают в начале или конце предложения, либо при переходе от одной мысли к другой. Если вы будете обращать на свою речь в такие моменты особое внимание, вам будет проще не поддаться соблазну вставить лишнее слово.
Типа исключение
Впрочем, есть случаи, когда речевые заполнители не вредят. Перемежая свои фразы такими словечками, как «типа», вы можете наладить с коллегами более близкий контакт, потому что ваша речь будет звучать более естественно и не так официально.
В таком случае, не следует избавляться от слов-паразитов полностью. Нужно выбросить около 90%, оставив остальные – в первую очередь для неформальных бесед с коллегами.
Источник: портал bbc.com, оригинал статьи на сайте ВВС Capital Фото: blog.isbul.net