Вышел свежий номер ЖУРНАЛИСТА

3 мая – Всемирный день свободы печати. Эту дату в 1993 году утвердила Генеральная ассамблея ООН, напоминая о том, что свободное выражение мнений – основное право во Всеобщей декларации прав человека. Свобода слова – главная тема майского номера ЖУРНАЛИСТА.

Подписаться на журнал просто: зайдите в раздел ПОДПИСКА и выберите удобную для вас форму. Конечно, оформить доставку всё ещё можно по специальным каталогам:
  Пресса России — 41249
   Годовая подписка — 42455
   Роспечать — 80826
   МАП — 79737

Редакциям-участникам проекта «Золотой фонд прессы» предоставляется 20% скидка.

 

Читайте в свежем номере ЖУРНАЛИСТА:

 

НЕЕСТЕСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕЕгор Королёв, кандидат политических наук и преподаватель кафедры периодической печати СПбГУ анализирует работу СМИ во время терактов.

Одна из задач журналистов в такие дни – рассказать о том, что подобное преступление не имеет национальности и весь народ не может отвечать за одного своего представителя.  

 

ПРОПАГАНДА И ЖИЗНЬ. Надежда Ажгихина беседует с директором Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центр), доктором философских наук Львом Гудковым о свободе  слова и доверии к СМИ.

В обществе отсутствуют моральные авторитеты и очень большая часть социальной и интеллектуальной проблематики остается нерешенной.

 

ВИНТИЛОВО ШКОЛОТЫ. Гасан Гусейнов, доктор филологических наук, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» – о современном политическом языке.

Культ откровенности силы, агрессивная грубость стали главным маркером  не только политической речи, но и поп-культуры.

 

ФОРУМ КАК ПРЕДЧУВСТВИЕ. Посмотрите фоторепортаж с главного медиасобытия этой весны – делового Форума медиагруппы ЖУРНАЛИСТ и оргкомитета «Золотого фонда прессы». Отзывы участников убеждают нас, что мы движемся в правильном направлении.

 

РОДСТВО ПО СЛОВУ. Интервью с Леонидом Жуховицким – писателем, публицистом, автором книги «Шестидесятники», одним из лидеров поколения «оттепели».

 

МАМА – РЕКЛАМА, ПАПА – КРЕАТИВ. Управляющий директор BBDO Group Игорь Кирикчи объясняет, почему современная реклама в СМИ скучна, безлика и однотипна. А также рассказывает о том, как сделать рекламное сообщение ярким и запоминающимся на всю жизнь.

 

ПЕЧАТЬ ИЛИ ПЕЧАЛЬ. Четыре стратегии выживания для печатных СМИ предлагает Инна Тимченко, старший преподаватель кафедры международной журналистики СПбГУ.

Задача редакции – превратить «шведский стол» в аккуратный и полноценный «бизнес-ланч», который уймет информационный голод и не перегрузит информационный метаболизм читателя.

 

ЛАС КАРТИНКАС. Симона Флюкигер, корреспондент WAN-IFRA, рассказывает об удивительном проекте Pictoline. Команда мексиканских дизайнеров, иллюстраторов и разработчиков ежедневно публикует новости в виде картинок. Проект уже собрал несколько миллионов подписчиков в соцсетях.

 

10 СОВЕТАМ СТАЖЁРАМ-ЖУРНАЛИСТАМ. О том, как получить постоянную работу рассказывает Евгений Беляков, редактор отдела экономики «Комсомольской правды». Статья для тех, кто хочет получить job offer сразу после летней практики.

 

ПЕРВЫЙ ДОКТОР НА ДЕРЕВНЕ. Сегодня в СМИ нечасто встретишь материалы о людях из провинции, об их верности профессии и, что немаловажно, о человеческом участии к чужой судьбе. На этом фоне особенно ярко выделяется конкурс «Земский доктор», который уже пять лет проводит костромская телерадиокомпания «Русь» вместе с региональным департаментом здравоохранения и газетой «Северная правда». Об особенностях проекта, историях врачей из самых отдалённых мест и впечатлениях журналистов пишет Светлана Князева.

 

ОЧЕНЬ ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ. В современной российской фотографии документалистика представлена в основном репортажными работами. Именно для репортёров учреждаются мировые премии, и охота за удачным кадром привлекает большинство начинающих фотографов. Но есть и другие способы рассказать миру о том, что происходит с нами и вокруг нас. Камилла Нигматуллина, редактор рубрики «Образование» в ЖУРНАЛИСТЕ, поговорила с фотографом Яной Романовой, мастером жанра на стыке журналистики и современного искусства.

 

МИТИНГ СМОТРИТ В КАМЕРУ. Представляем вам новую рубрику «Фото», в которой практические советы дает Юрий Трубников – фотожурналист и фоторедактор. Более 40 лет работает в СМИ («Советское фото», «Коммерсантъ», «Комсомольская правда» и др.). Участник многочисленных выставок, преподаватель кафедры фотожурналистики журфака МГУ и Высшей школы телевидения. В первом выпуске Трубников предлагает посмотреть, почитать и обсудить работу фотокорров на митингах.

 

ШУТКИ КОНЧИЛИСЬ.  Новые предпочтения радиослушателей анализирует радиокритик Антон Елин.

Люди устали ржать, тупить, лить крокодиловы слёзы и ностальгировать. Такая вот удивительная и даже утопическая картина следует из анализа последних данных о среднесуточной аудитории радиостанций России, предоставленных компанией.

 

КРОМЕ ЭТОГО – традиционный «Дайджест», мониторинг Фонда защиты гласности, мнения, реплики, вопросы по русскому языку, «Школа дизайна», консультации юриста, разбор мемов, а также Клуб Молодых Журналистов.

 

Иллюстрация: Екатерина Балеевская, арт-директор журнала «Журналист»