Минкомсвязи ужесточил законопроект об инфраструктуре рунета

Законопроект Минкомсвязи об инфраструктуре рунета, раскритикованный сотовыми операторами и экспертным сообществом, в новой редакции только ужесточился. Поправки теперь предлагают ограничить иностранное участие в точках обмена трафиком на уровне 20%, а также распространяют на них требования «закона Яровой». Иностранные инвесторы готовы пересмотреть стратегию на рынке обмена трафиком в РФ.

Поправки к закону «О связи», опубликованные на regulation.gov.ru, описывают основные элементы «российского национального сегмента сети интернет». К нему, в частности, относятся доменные зоны .ru и .рф, системы точек обмена трафиком (IX, Internet Exchange), инфраструктура автономных систем интернета, а также Государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования рунета (ГИС «Интернет»). Нововведения также обязывают юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, использующих «номер автономной системы и (или) IP-адрес», представить информацию для ГИС «Интернет». Согласно отчету Минкомсвязи, на внедрение ГИС «Интернет» требуется 112 млн рублей.

Разработка законопроекта обусловлена тем, что власти видят «возможность вмешательства в работу инфраструктуры российской сети интернет из-за рубежа». Кроме того, отсутствуют «управление и контроль над пропуском интернет-трафика на территории РФ». В результате возникают такие негативные эффекты, как «фрагментация сети и ее изоляция».

Согласно проекту, системы точек обмена трафиком IX должны работать «в соответствии с требованиями, установленными п. 1, п. 2 ст. 64 закона “О связи”». Эти нормы также обязывают операторов связи с 1 июля 2018 года хранить информацию о фактах приема и передачи данных три года, а интернет-компании — не менее года. Содержание сообщений, включая текст, голос и видео, операторы и интернет-компании должны будут хранить до шести месяцев. Между тем только операторам связи реализация требований «закона Яровой» до 2019 года обойдется, по оценкам РСПП, в 17 трлн рублей.

Поправки также запрещают иностранцам владеть более 20% в юрлице, которому принадлежит IX. Такое условие уже действует для российских аудиовизуальных сервисов, телеизмерителей и СМИ. 

Крупнейшей точкой обмена трафиком в России считается MSK-IX, входящая в группу Safe Data (контролируется «Ростелекомом»). На рынке есть и ряд иностранных игроков — например, британская IXcellerate, среди акционеров которой IFC и Sumitomo Corporation. 

Власти еще в 2014 году увидели риски вмешательства в работу рунета из-за рубежа, вопрос обсуждался на Совете безопасности под председательством Владимира Путина. Часть изучавшихся тогда инициатив уже реализована: Минкомсвязь в ноябре 2015 года вошла в состав учредителей Координационного центра доменов .ru и .рф. Операторы связи, как и раньше, недовольны положениями проекта. 

Источник: Коммерсантъ
Фото: shutterstock.com