Издание VTimes* объявило о прекращении работы c 12 июня.
По словам редакции, за три недели, прошедшие с того момента, как Минюст включил администратора сайта vtimes.io в список СМИ-иноагентов, в издании изучили семь сценариев продолжения деятельности. «В каждом из сценариев был риск уголовного преследования сотрудников издания с возможностью лишения свободы», — говорится в сообщении журналистов.
Начиная в прошлом году VTimes, мы объявили, что создаем не инструмент пропаганды, а качественное и независимое медиа, площадку для свободного обмена конструктивными мнениями. Мы заявили, что хотим находить позитивные примеры и идеи для развития бизнеса и общества. Естественно, не закрывая глаза на существующие проблемы и не уходя от острых тем. И сегодня мы с гордостью можем сказать: у нас получилось! Но на собственном примере мы убедились: власти не нужны профессиональные и неподконтрольные медиа.
Издание VTimes было создано в конце июля 2020 г. 14 мая Минюст включил издание в список СМИ-иноагентов. Теперь все их материалы должны выпускаться с пометкой о данном статусе. В противном случае им грозит штраф. Кроме того, подобные СМИ обязаны зарегистрировать юрлицо в России и предоставлять финансовую отчетность.
Ярлык «иноагента», навешенный на администратора сайта vtimes.io, разрушил бизнес-модель VTimes — а мы создавали это издание именно как бизнес. Рекламодатели и партнеры не понимают, как сотрудничать с «иноагентом», — и мы не можем их за это осуждать. Добровольных пожертвований читателей недостаточно, чтобы финансировать издание качественного медиа. Хуже того, «иноагентский» статус лишает VTimes большей части нашей медиаповестки: многие чиновники, бизнесмены и даже аналитики опасаются давать комментарии «иноагенту» — и мы тоже понимаем почему. По сути, VTimes выталкивают в нишу оппозиционных политических СМИ. Но мы задумали и сделали совсем другое медиа.
*Включено Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агентаЗакрытие проекта VTimes не значит, что мы отказываемся от своих принципов и уходим из профессии.