Как Александр III невзлюбил ананасы

Автор: Марина Становова

 

«Ананасные времена» – стилистическое сочетание, давшее наименование эпохе. ЖУРНАЛИСТ рассказывает, почему эпоху правления Александра III назвали «ананасной», что происходило тогда в России и чем отличился перед народом император.

В 1881 году на российский престол всходит Александр III. На самом деле, он не должен был встать у власти: его старший брат Николай был прекрасно подготовлен к своей будущей должности императора, однако не дожил до 1881 года. 

КОГДА РУССКИЙ ЦАРЬ УДИТ РЫБУ, ЕВРОПА МОЖЕТ ПОДОЖДАТЬ.

 

НЕСКОЛЬКО ЗАСЛУГ АЛЕКСАНДРА III:

•   Александра III называли царем-миротворцем, за его недолгое правление (1881–1894 гг.) в России не было ни одной войны. Вырос международный авторитет страны, поэтому Александру III приписывается шуточка «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать»;

•   при императоре были приняты первые постановления об охране труда, запрете вечерних и ночных работ для женщин и подростков на заводах и фабриках; 

•   был принят первый закон об экологии, охраняющий русский лес, а не вырубающий его на корню;

•   Александр III – единственный император, при котором пополнился золотой запас страны. Его эпоха «шла в плюс», он копил деньги. 

Казалось бы, отличное начало правления, однако таким оно оставалось недолго. В первые дни правления Александра III собирается комиссия, которая начинает расследовать преступления народовольцев (террористическая организация 1879 года, принуждавшая правительство к демократическим реформам и организовавшая убийство Александра II). В день убийства Александра II министр Меликов подает в отставку, он не уберег царя. Александр III эту отставку отклоняет. 

 

КОНСТАНТИНОВЦЫ VS ПОБЕДОНОСЦЫ

С этого момента в комитете министров начинается разлад: линия либеральная, линия константиновцев (Великий князь Константин, министр просвещения Головнин, министр внутренних дел Лорис Меликов) и линия демократическая, возглавляемая обер-прокурором святейшего синода, Константином Победоносцевым. Между ними возникла полемика – по какому пути идти России: либеральному или консервативному? 

Сам же Александр III два месяца молчит, он не выступает в поддержку ни той, ни другой группировки. Параллельно идут судебные заседания по делам преступлений народовольцев. И первый шаг императора проявился в апреле 1881 года, когда в Российской империи была совершена последняя публичная казнь Андрея Желябова, Софьи Перовской, Николая Рысакова, Николая Кибальчича (создал бомбу в домашних условиях) и Тимофея Михайлова – народовольцев, участвовавших в убийстве Александра II.

 

ОППОЗИЦИЯ РЕШЕНИЮ ЦАРЯ

Против казни голосовал молодой философ и поэт Владимир Соловьев. В актовом зале Петербуржского государственного университета во время своей лекции он произнес публичную речь, призывающую к отказу от смертной казни, и тут же писателя высылают из Петербурга. 

Лев Толстой обратился с письмом через Победоносцева к Александру III с просьбой не начинать своего правления с антихристианского поступка, он призывал простить убийц. Неизвестно, дошло ли это письмо, но санкций в отношении Толстого не последовало. 

КАЗНЬ ДАЛА ТОЛЧОК РУССКОМУ ФЕМИНИЗМУ. ЕСЛИ ЖЕНЩИН МОЖНО ВЕШАТЬ НАРАВНЕ С МУЖЧИНАМИ (КАЗНЬ ПЕРОВСКОЙ), ТО ОНИ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ПРАВА. 

Итак, Александр III не прислушался к оппозиции, и казнь была совершена. Тогда в России появилось огромное количество листовок чуть не с угрозами в адрес царя и призывом отпустить всех политических заключенных. 

 

КАКИМ ЖЕ ПУТЕМ БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ СТРАНА?

20 апреля 1881 года один из крупных сановников, Егор Перетц, записывает в своем дневнике «В городе только и разговоров, что о полном поражении Победоносцева. Все в неописанном восторге. Великий князь Константин Николаевич сказал мне, что ему особенно больно покидать деятельность тогда, когда правительство стало единодушным и будет состоять из людей, вполне сочувствующих собственным его убеждениям». Казалось бы, либеральная линия победила, но не тут-то было…

 

АНАНАСНЫЙ МАНИФЕСТ

29 апреля 1881 года все газеты публикуют высочайший манифест «О незыблемости самодержавия». В этот день определилась политика Александра III – политика контрреформ. Манифест заявляет, что Александр III не будет ни с кем делиться властью, страна будет вести консервативный образ жизни.

Так как манифесты зачитывались народу вслух, русская либеральная оппозицией нашла в нем неудачное стилистическое сочетание: 

«ОБЪЯВЛЯЕМ ВСЕМ ВЕРНЫМ НАШИМ ПОДДАННЫМ: БОГУ, В НЕИСПОВЕДИМЫХ СУДЬБАХ ЕГО, БЛАГОУГОДНО БЫЛО ЗАВЕРШИТЬ СЛАВНОЕ ЦАРСТВОВАНИЕ ВОЗЛЮБЛЕННОГО РОДИТЕЛЯ НАШЕГО МУЧЕНИЧЕСКОЮ КОНЧИНОЙ, А НА НАС ВОЗЛОЖИТЬ СВЯЩЕННЫЙ ДОЛГ САМОДЕРЖАВНОГО ПРАВЛЕНИЯ».

 

Ананас становится символом русской оппозиции. Его выставляют в окнах лавок, полиция постоянно требует убрать фрукт. Ананас выносят в либеральных гостиных на серебряном подносе, и все аплодируют. 

Ананасные времена – эпоха, когда страна отказывается от либерального пути и наступает время контрреформ.


Иллюстрация : Типичный Гуманитарий