Нейтральный берег Дона

Текст: Анастасия Чекмарева

Уже 30 лет «Город N» является главным деловым изданием Ростовской области. Печатная газета выходит еженедельно и приносит больший процент дохода, чем интернет-ресурсы.

О том, как «The New York Times» повлиял на деловую журналистику Ростова-на-Дону, об оптимистичной и пессимистичной картинах жизни региональных деловых изданий «ЖУРНАЛИСТУ» рассказал один из создателей и главный редактор «Города N» Сергей Строителев.

 

СЕРГЕЙ СТРОИТЕЛЕВ, создатель и главный редактор издания «Город N».

— Когда в 1992 году издание только задумывалось, вы, как упоминается в социальных сетях издания, черпали вдохновение у «The Wall Street Journal», «The New York Times», «Financial Times». Со временем «Город N», конечно, выработал свой стиль. И все же, есть ли схемы, которые были почерпнуты у титанов журналистики еще тогда и до сих пор помогают держаться на плаву?

— Здесь отвечу скромно: нужно спрашивать у наших читателей, сохраняем ли мы приверженность к тем образцам, на которые ориентировались в 92-м году.

Тогда мы были студентами выпускного курса [факультета журналистики Южного федерального университета], и, когда нам было что-то нужно, мы ходили в библиотеку. В то время прочитать, как делать деловое издание или, вообще, как выпускать какую-либо независимую и самоокупаемую газету, было невозможно.

Поэтому мы, предполагая, что в стране, по крайней мере, в 92-м году, был намек на зарождение капитализма, решили выбрать неординарный путь – взять учебник, где капиталистические СМИ критиковались, и под таким углом посмотреть, как они существуют.

В этом учебнике достаточно подробно рассказывалась история «The New York Times». Мы обратили внимание на то, что те исторические условия, которые были в Соединенных Штатах, когда появилась газета, в чем-то похожи на нашу реальность. Прежде всего в том, что начал очень быстро формироваться новый класс. Буржуа – владельцы заводов, газет и пароходов. Тогда еще не газет, конечно.

Читать этой группе, по крайней мере, в Ростове, было нечего. В Москве уже начал выходить «Коммерсантъ», но это был другой регион, другой масштаб. И мы предположили, что точно так же, как создали «The New York Times» в Америке конца XIX века, как в Москве создали «Коммерсантъ» в конце 80-х годов XX века, мы в начале 90-х в Ростове создадим аналогичное издание.

Это издание описывалось несколькими показателями: во-первых, у него относительно небольшой тираж; во-вторых, относительно большая цена на рекламу. Потому что качество одного читателя выше, чем качество одного читателя, скажем, «Комсомольской правды».

ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТРЕБОВАЛИ ОПРЕДЕЛЕННОГО КОНТЕНТА. НАПРИМЕР, НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРОПАГАНДЫ: ЕСЛИ ВЫ ПИШЕТЕ О КОНФЛИКТЕ, ПРЕДОСТАВЛЯЙТЕ СЛОВО ДВУМ СТОРОНАМ; СТАРАЙТЕСЬ НЕ ВЫПЯЧИВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ, ЛУЧШЕ ЕГО ДАЖЕ СКРЫВАТЬ; СТАРАЙТЕСЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ПИСАТЬ О БИЗНЕСЕ И ТАК ДАЛЕЕ.

Такой вот набор маркеров, который отличает деловое издание. Хотя, по большому счету, «The New York Times» и не является деловым изданием, оно просто является качественным. А мы изначально и хотели просто сделать качественное издание, которое бы читали те люди, которые управляют. Есть директор, значит, директор читает. Есть чиновник администрации, руководит он где-нибудь районом, городом или областью – он читает. И наше издание дает ему ту информацию, которая ему интересна.

Вот эти нормы мы стараемся соблюдать. Сейчас в редакции их знает любой. Насколько мы отошли от него? Наверное, в некоторых местах все-таки отошли. Как говорил один мой старый знакомый и коллега, основатель издательского дома «Крестьянин» Владимир Фомин: «Большая трагедия наших средств массовой информации заключается в том, что они одновременно должны служить обществу и обеспечивать себя». Внутри этого очень много компромиссов разного масштаба. Например, ваш крупнейший рекламодатель может стать фигурантом скандальной передовицы, и вы сидите и думаете, как вам в этой ситуации поступить. Если вы сегодня опубликуете эту передовицу, то, может быть, завтра вы уже экономически не сможете существовать. Вот среди этих постоянных компромиссов и развиваются средства массовой информации.

 

— На сегодняшний день владелец, издатель и руководство редакции – это одно и то же. Как это влияет на работу? Можно сказать, что «пакет 3 в 1» упрощает ее? Или наоборот?

— Думаю, все-таки упрощает. И думаю, что любой представитель редакционного коллектива, и уж главный редактор тем более, хотел бы, чтобы над ним не было множества разных начальников. В «Городе N» такая ситуация: топ-менеджеры издания являются и его собственником, и учредителем, и издателем. Так получилось, что я – главный редактор, и я же директор, и один из акционеров. Мы сами формируем нашу политику и сами этой политики придерживаемся.

Некоторые недостатки у этой схемы, конечно, имеются. Предположим, у какого-нибудь другого издания есть собственник в лице крупного бизнесмена. Наверное, в сложной ситуации он сможет это издание профинансировать. МИНУС ТАКОЙ МОДЕЛИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В БОЛЬШЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ ТОГО, ЧТО В ОПРЕДЕЛЕННОЙ СИТУАЦИИ ЖУРНАЛИСТОВ «ОДЕРНУТ», СКАЖЕМ ТАК. КОНТЕНТ БУДЕТ ОРИЕНТИРОВАН НЕ НА ИНТЕРЕС ЧИТАТЕЛЯ, А НА ЧЬИ-НИБУДЬ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСЫ.

Или можно рассмотреть такой вариант, когда издательство существует как некая экономическая надстройка, так часто бывает на Западе. Это позволяет редактору быть больше сосредоточенным на информационной работе, работе с журналистами и теми техническими работниками, которые помогают информации распространяться, потому что всей экономикой занимается издатель или директор.

Здесь плюс в том, что каждый занимается своим делом, и тогда какие-то экономические резоны не влияют на редактора, он уделяет внимание тому, чтобы издание было интересным и полезным для аудитории. Точка.

Мне кажется, что формат деловых СМИ сам по себе устроен таким образом, что вы либо должны соблюдать объективность, насколько это возможно, либо вас просто не будут читать. Деловые издания проходят разные стадии, но, тем не менее, они хотя бы внешне стараются соблюдать объективность, оперативность и независимость.

 

— На вашем сайте говорится: «Основными ценностями N вот уже 30 лет являются независимость, объективность и актуальность». Как удается эти ценности сохранять? В частности, оставаться актуальными?

— В контексте той ситуации, в которой мы только задумывали газету, еженедельная периодичность считалась достаточно неплохой для того, чтобы отражать все интересующие аудиторию события. В то время тот же «Коммерсантъ» выходил также еженедельно, это было нормально. Но после того, как распространился интернет, и все получили онлайн-доступ к изданиям, мы вынуждены были на это реагировать.

В 2000 году был создан сайт, на котором, прежде всего, мы выкладывали материалы газеты, то есть рекламировали саму газету. А потом стали поставлять на сайт новости в режиме реального времени.

Сейчас, если говорить об актуальности, то это, в первую очередь, обращение к сайту и социальным сетям. Там публикуются все срочные новости. Условно говоря, для газеты есть главные темы в номере: «Главный герой», то есть интервью, которое есть в газете каждую неделю (в большинстве случаев с предпринимателями), и «Главная тема» – чаще всего эксклюзивный материал. Нигде до приобретения печатной версии читатель эту информацию не встретит. Мы стараемся, чтобы эти главные темы шли в печатной версии чуть раньше или примерно в то же время, что появляются на сайте.

 

— В видеоролике, приуроченном к 28-летию «Города N», вы отмечали, что для вас очень важен позитивный настрой издания, потому что хочется, чтобы люди читали и стремились к прогрессу. Как этот позитивный настрой достигается?

— ДЕЛОВЫЕ ИЗДАНИЯ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ ВИДОВ СМИ, НЕ МОГУТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ФОРМИРОВАТЬ УГНЕТЕННОЕ СОСТОЯНИЕ. ТО ЕСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, ПО СВОЕЙ СУТИ, ЛЮДИ, КОТОРЫЕ СТАРАЮТСЯ ИЗ ЛЮБОГО МИНУСА СДЕЛАТЬ ПЛЮС. ОПТИМИЗМ – ЭТО ЧАСТЬ ИХ ГЕННОЙ КАРТИНЫ.

У них есть такой ген – быть позитивным. Так и газета или портал, которые предполагают, что их будет читать предприниматель, должны стараться находить в любой негативной повестке самые позитивные вещи – и на них сосредотачиваться.

Кстати, в последнее время и во время пандемии, когда весь бизнес не работал, делать это было достаточно сложно, непросто находить позитивную повестку в такой ситуации. А в связи с последними событиями, когда все переворачивается с ног на голову, после начала СВО, многие чувствуют себя очень угнетенно, кто-то уехал сам, у кого-то уехали ведущие сотрудники. Это очень долго сказывалось на настроении.

ПОНЕВОЛЕ ГАЗЕТА ИГРАЕТ ЗДЕСЬ РОЛЬ ПСИХОТЕРАПЕВТА. ПОКАЗЫВАЯ, ЧТО КТО-ТО ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ И КТО-ТО ДОБИВАЕТСЯ УСПЕХА, МЫ, МОЖЕТ БЫТЬ, УЧАСТВУЕМ В КОЛЛЕКТИВНОМ ИЗЛЕЧЕНИИ ОБЩЕСТВА ОТ ТЕХ ШОКОВ, КОТОРЫЕ ОНО ПЕРЕЖИВАЕТ.

Когда мы формируем номер издания, мы должны иметь в виду то, что у нас есть обязанность транслировать позитивный настрой.

 

 — Как, по вашему мнению, то есть мнению человека, находящегося внутри производственного процесса, сейчас себя чувствуют деловые издания региона? Вы говорили, что продолжаете выпускать печатную версию как раз потому, что ее хотят видеть читатели. Насколько прочен контакт с аудиторией?

— Контакт с аудиторией каждый определяет для себя по-разному. Из четырех деловых изданий, которые выходят в Ростове-на-Дону и у которых нет главного офиса в Москве – мы не берем сейчас те, которые являются вертикальными брендами и каким-то образом локализованы, – из этих 4 деловых СМИ, как ни странно, все 4 имеют печатную версию. Они все разные. Например, у нас еженедельная. У «Коммерсантъ Юг» ежедневная страница или две локального контента в большой газете – не обязательно про Ростовскую область, может быть и про Краснодарский край, и про Ставрополье, и про что-то еще, относящееся к Южному федеральному округу.

Если мы говорим о печатной версии «Эксперт Юг», то это ежемесячный журнал, если говорим об «РБК Юг», то они изначально появились как деловой портал и традиционно считаются электронными СМИ, но время от времени они выпускают журнал, который больше является событийным контентом, приуроченным к праздникам или форумам, но мы все равно можем сказать, что у них есть какой-то бумажный актив.

 

— Все же, как обстоят дела с востребованностью деловых изданий в регионе? Насколько сильна мотивация?

— Здесь все зависит от угла зрения: я могу представить вам пессимистичную картину, могу представить оптимистичную. Какая из них более правильная? Не знаю.

Если, например, в качестве критерия мы возьмем рентабельность деловых СМИ, я думаю, что она не очень высока. Это связано с тем, что в последнее время рынок рекламы уменьшался и уменьшался, в том числе, рынок рекламы деловых СМИ.

Я не могу сказать, что какое-то из деловых изданий относится к хитам рентабельности. Например, чтобы все смотрели и облизывались, потому что им было бы завидно из-за того, какие там зарабатывают огромные деньги.

А все эти издания – это, прежде всего, бизнес-проекты. Они все для этого существуют, все на это направлены, и то же самое касается нас. Я НЕ МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ОЧЕНЬ ПРИБЫЛЬНОЕ ДЕЛО. ЕСЛИ БЫ СЕЙЧАС КТО-ТО С ИДЕЕЙ СТАРТАПА ДЕЛОВОГО СМИ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ СПРАШИВАЛ МОЕ МНЕНИЕ, Я БЫ, ЧЕСТНО ГОВОРЯ, НЕ ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДОВАЛ БЫ НАЧИНАТЬ. МНЕ КАЖЕТСЯ, СЕЙЧАС НА ЭТОМ ЗАРАБАТЫВАТЬ ЗАТРУДНИТЕЛЬНО. МОЖЕТ БЫТЬ, ЧТО-ТО ИЗМЕНИТСЯ.

Говоря о ньюсмейкерах, мы тоже имеем дело с большой проблемой. Если мы назовем десятку крупнейших предпринимателей Ростовской области, то это крайне редкие гости на страницах средств массовой информации. Значит, авторитет деловых СМИ по этому критерию невысок.

Начинает проводиться работа над ивентами, которая раньше была заморожена. То есть когда СМИ является организатором какого-либо мероприятия. К примеру, обсуждение нынешней политики продаж или же градостроительной политики. Собираются чиновники, предприниматели и поставленный вопрос обсуждают. Какое-то время, примерно с начала военной операции, этот формат был заморожен, сейчас начинает снова потихоньку быть доступным.

Привлечение к таким мероприятиям спонсоров для некоторых изданий является финансовой подмогой. Думаю, для тех СМИ, которые ставят в основу своего существования вот такой способ заработка, сейчас открывается окно возможностей. То есть эта часть рынка отмерзает.

Для нашего издания, по разным причинам, такой способ не был сильным направлением. Мы все-таки большинство своих средств зарабатывали и сейчас зарабатываем от продажи рекламы. Большую часть рекламы, кстати, возвращаясь к вопросу о печатном издании, нам поставляет газета. Меньшую часть доходов – портал, и пока мы абсолютно не зарабатываем на социальных сетях. Думаю, у некоторых коллег социальные сети могут давать уже 1-2, до 5% заработка. Хотя я очень удивлюсь, если у кого-то будет около 5%. Это пока гигантская цифра.

 

— А если мы рисуем оптимистичную картину?

— Оптимистичная картина заключается в том, что в Ростове целых четыре деловых издания, которые находят себе подножный корм и для того, чтобы существовать, и для того, чтобы создавать достаточно качественный контент, если к нему сильно не придираться.


Иллюстрация на обложке: shutterstock.com