Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала инициативу о введении ответственности для лиц, способствующих нарушению законов иноагентами.
Текст инициативы содержит упоминание о том, что органы публичной власти, организации, должностные лица, физлица в обязательном порядке должны учитывать те ограничения, которые действуют в России в связи со статусом иноагента.
В частности, иноагенты не могут получать должности во власти, осуществлять антикоррупционную и экологическую экспертизу, вести просветительскую и педагогическую деятельность и так далее. Если кто-либо способствует этому, в перспективе он будет нести ответственность перед законом.
Депутат Госдумы Пискарев разъяснял суть законопроекта на таком примере: «Для иноагентов существует целый ряд ограничений – к примеру, на преподавание в школах. При этом кто-то, исходя из коррупционных, корыстных или личных побуждений, помогает ему устроиться учителем. Этому человеку в случае принятия нашего законопроекта Минюст сможет вынести предупреждение. Или, скажем, издатель выпускает книгу иноагента без соответствующей маркировки – также будет предупреждение».
Старший партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Константин Добрынин считает, что предлагаемые нормы сделают иноагентов «своего рода кастой неприкасаемых», так как любое взаимодействие с ними в форме действия или даже бездействия «может повлечь за собой прямые правовые риски для контрагента вольного или невольного». «Круг лиц, в теории подпадающих под действие этого закона, определить достаточно легко: это все 140 млн жителей России».
Ранее сообщалось, что в России могут запретить рекламодателям размешаться у авторов, признанных иноагентами и привлеченных к ответственности за фейки о Вооруженных силах страны. Перечисления, которые получают иноагенты, предлагается переводить на специальные счета.
Автор: Анна Высоцкая
Источник: РБК