В российском правовом поле появится официальное понятие «дипфейк». Сейчас документ разрабатывается на базе комитета Госдумы по информационной политике совместно с Роскомнадзором и экспертным сообществом.
«Главная задача законопроекта, которую, надеемся, удастся решить, — это дать правовое определение явлению под названием «дипфейки», которые сегодня стали уже не уникальными», — отметил один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.
Сейчас всё чаще используются нейросети для создания так называемых дипфейков — контента с реалистичной подменой фото, видео и аудиоматериалов, сказал Александр Хинштейн. Он добавил, что отличить их от достоверного изображения становится все труднее.
Несмотря на то, что сегодня люди используют нейросеть в первую очередь для развлечения, «в течение трёх-пяти лет этот механизм разрастется, и к его использованию примкнут мошенники». Они могут использовать фотографии человека, «приписав» ему на видео получение взятки, или просто добавить его изображение на публикацию откровенного характера. Авторы законопроекта уверены, что введение в законодательство понятия «дипфейк» поможет в борьбе с мошенничеством.
Эксперты предупреждают, что даже специалистам сложно отличить достоверную картинку от ложной, и компании уже ведут исследования по противостоянию дипфейкам. Но пока технология остается слишком трудозатратной для использования в мошеннических схемах.
По словам Олега Матвейчева, предполагается не только дать правовое определение такому явлению, но и продумать регуляторные механизмы: как отслеживать, кто ответственен, потому что «на нейросеть нельзя подать в суд», добавил он. На фоне актуальности проблемы документ готовится ко внесению в Госдуму уже в осеннюю сессию в этом году, уточнил парламентарий.
Автор: Анна Высоцкая
Источник: Известия