Роскомнадзор обязал 12 хостинг-провайдеров открыть представительства в РФ

Роскомнадзор включил 12 иностранных хостинг-провайдеров в перечень компаний, подлежащих «приземлению». В список в том числе попала дочерняя компания Amazon.

Согласно принятому 1 июля 2021 года закону, иностранные интернет-компании с суточной аудиторией свыше 500 тыс. пользователей должны открыть представительства в России. Они также обязаны зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора для взаимодействия с органами власти и разместить на своем сайте форму для обратной связи с российскими пользователями.

В противном случае в отношении этих компаний предусмотрен ряд мер принуждения, вплоть до полной блокировки на территории РФ.

Amazon Web Services — коммерческое публичное облако, поддерживаемое и развиваемое компанией Amazon с 2006 года. Предоставляет подписчикам услуги как по инфраструктурной модели, так и платформенного уровня.

Ранее в список компаний для «приземления» были включены такие компании как Google, Twitter**, Discord, Twitch, Facebook* и Instagram*.

При введении законопроекта замглавы администрации президента Сергей Кириенко объяснил необходимость обязательного создания филиалов ИТ-компаний в России: «„приземление“ необходимо, так как российские юрлица этих компаний не отвечают за нарушающие закон действия своих материнских организаций. Чтобы полноценно работать с властями, у них не было требуемых полномочий».

Также Роскомнадзор может «приземлять» иностранные хостинги и мессенджеры, в этом случае требований по аудитории не предъявляется.

Автор: Анна Высоцкая

*принадлежат компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена

**заблокирован на территории РФ


Источник: Коммерсантъ