Согласно законопроекту о применении рекомендательных алгоритмов, онлайн-сервисы не могут использовать их для распространения запрещенной в России информации. В случае нарушения Роскомнадзор имеет право блокировать рекомендательные сервисы, а также инициировать блокировку ресурса.
Соответствующие поправки, предложенные зампредом комитета Госдумы по информполитике Антоном Горелкиным, в случае их принятия будут отражены в законе «Об информации». Цель законопроекта — сделать механизмы рекомендаций прозрачными и не допускать их применения в незаконных целях.
«Мы должны уравнять действия платформ и пользователей. У пользователей должен быть выбор. И, чтобы компаниям было понятнее, формулировка в законе звучит как возможность полного или частичного отключения алгоритмов. Мы как в Китае не будем влезать в механику работы движка. Мы хотим, чтобы пользователям понятным языком объяснили, как это работает. Сейчас платформы диктуют пользователю свои условия потребления контента, это несправедливо», — пояснил он.
Так, ресурсы должны будут информировать своих пользователей о применении алгоритмов, в том числе разъяснять, как происходит сбор и обработка данных.
Владельцы информационных ресурсов должны будут публиковать эти правила на порталах. Если ресурс не информирует пользователей о применении алгоритмов, либо если эти технологии используются для распространения информации, нарушающей законодательство, Роскомнадзор может запрашивать у владельца сервиса доступ к «программно-техническим средствам» для их проверки.
Роскомнадзор, в свою очередь, будет проводить оценку работы алгоритмов на соответствие нормам законодательства. Для этого ведомство получит право запрашивать у интернет-сервисов сведения о работе рекомендательных систем.
Автор: Анна Высоцкая
Источник: Коммерсантъ