Зины: самиздат на стыке искусства и активизма

Автор: Элина Верчези

Зины — это любительские малотиражные журналы, которые, как правило, создает группа единомышленников, а чаще — один человек. Главное правило таких журналов — это отсутствие правил. Зины могут затрагивать самые разные темы: от политики и науки до музыки, спорта, литературы. Но так было не всегда.

Зины о скейтбординге: The Skate Witches и Dame Skatezine. Источник: https://100percentskateclub.ca/zine/

Первые зины (или фанзины, как тогда их называли) появились еще в 30-х годах прошлого века, когда американские поклонники научной фантастики стали выпускать небольшие самодельные журналы, посвященные любимому жанру.

С выпуском американского The Comet в 1930 г. начался самый настоящий бум на зины, посвященных научной фантастике

Со временем к science fiction добавились и другие темы, а корень «фан» и вовсе отпал. На 70-е гг. пришелся всплеск музыкальных зинов: формат самиздата вызвал большой резонанс в панк- и хардкор-сообществах. Но в своих журналах любители альтернативной музыки писали далеко не только о концертах и альбомах: они обращали внимание читателей на разные социальные проблемы, призывали женщин и представителей меньшинств бороться за свои права. Такие зины пользовались особой популярностью в США и Англии 70—80-х гг. Это, например, американские феминистские зины Riot Grrrl и Jigsaw или английский Shocking Pink. Из простого любительского журнала зин превратился в способ самовыражения для тех, кто хочет, чтобы их голос был услышан.

Sniffin’ Glue, легендарный английский панк-зин

Маленький тираж, «бунтарский дух» и их уникальность делают зины привлекательными для тех, кто хочет самовыражаться без каких-либо ограничений, рассказать о своей истории. Например, фотограф и куратор независимого проекта «Скрытый сад» Кристина Сырчикова в своем зине «Похоронное платье» делится трогательной историей о том, как ее бабушка боролась с неизлечимой болезнью. По словам Кристины, такие зины позволяют «посмотреть на мир глазами другого человека» и «стать более эмпатичными».

В ходе длительной и мучительной борьбы против рака бабушка Кристины, потеряв все надежды на свое излечение, решила самостоятельно сшить себе похоронное платье

«Зины — это очень быстрая и короткая дорога к зрителю», — говорит Елена Третьякова, автор иллюстрированных зинов «Бедный Варфоломей» и «Лондонский зверинец». В зинах часто можно найти автобиографические материалы, эссе, поэзию, и другие личные тексты. Зины — это своеобразный дневник, который не подвергается строгому редактированию или цензуре.

Зин «Лондонский Зверинец» Елена Третьякова создала на основе своей графической серии с одноименным названием, сама же серия была нарисована по «лондонским впечатлениям» автора. Источник: https://t.me/nizinafest

Зин «Ӱдыр» фотограф Ирина Орлова решила посвятить народу Марийской Республики, откуда она родом. «О чем будет мой проект, я знала еще до поступления на курс по современной и проектной фотографии в Школе Академической Фотографии в Санкт-Петербурге. Для меня важно было исследовать причины того, почему я стеснялась своей национальности с детства. И начать изучать культуру народа Мари», — объясняет Ирина.

Съемки для зина «Ӱдыр» Ирина вела непосредственно на своей родине, в деревне, где росла ее мама

Сегодня популярность зинов продолжает расти. Об этом свидетельствует огромное количество мероприятий, продвигающих зин-культуру. «Даже если сравнить 2022 и 2023 годы, то количество фестивалей самиздата увеличилось», — говорит создательница зина «Похоронное платье» Кристина Сырчикова. Если в прошлом году были «Корешки» (Новосибирск), «Nizina» (Санкт-Петербург, Самара) и «Жердела» (Ростов-на-Дону), то в этом помимо «Nizina» и «Жердела» появились «Корзина» (Сергиев Посад), «Разворот» (Воронеж), «Издали» (Калинград) и «Зин-зин!» (Хабаровск).

Фестиваль «Корешки» (Фанзинфест) в Новосибирске, 2022 г. Источник: Культура.рф

Для любого «зинодела» конкурсы и фестивали — это отличная возможность продвигать свои работы и привлекать новых читателей. «Если книга попадает в shortlist, она выставляется на фестивалях и привлекает к себе много внимания», — объясняет Юлия Павлова, автор зинов «Шурале» и «Грибы». Своим опытом решила поделиться и автор зина «Ӱдыр» Ирина Орлова: «После фестиваля “Nizinа” ко мне обратился книжный магазин “Порядок слов” и сделал заказ на несколько экземпляров зина “Ӱдыр”».

В этом году в Санкт-Петербурге состоялся третий NIZINA FEST. Цель фестиваля — развитие культуры самиздата. Источник: ЦВЗ «Манеж»

Помимо конкурсов и фестивалей еще одним способом продвижения зинов становится интернет. У их создателей есть аккаунты в социальных сетях, где они держат подписчиков в курсе своих последних проектов, привлекая внимание потенциальных покупателей к своим изделиям.

Тем не менее «зиноделы» не особо заботятся о продвижении своих работ. «Цель привлечения новых читателей передо мной не стоит, потому что в целом зин — это локальная тема», — объясняет «папа» одного из зинов, Somnambula, Денис. В своем зине он пишет о теме, близкой его сердцу — аналоговой фотографии, которой занимается уже несколько лет.

Первый и пока что единственный выпуск Somnambula объединил на своих страницах пленочные фотографии 17 авторов из разных стран

Копии своего журнала Денис раздавал бесплатно в кафе, барах и прочих заведениях. «Зиноделы» не ищут славы и успеха. Зачастую ими движет истинное желание поделиться своим опытом, своими интересами, своей историей. Маленький тираж и узконаправленность делают зины абсолютно свободным полем для творчества и самовыражения. Уникальность зинов в том, что это «абсолютно самоидентичный продукт, авторская идея», в которую создатель вкладывает «часть души, идеи, переживания». «Это своего рода ремесленническое дело», — заключает Денис.

В декабре прошлого года в мультицентре «Контора пароходства» в Тюмени открылась выставка зинов «Беспечатники», на которой участвовали авторы со всей России. Источник: PARK72.RU

Зины — это добровольная инициатива людей, которая совмещает и творчество, и субкультуру. Многочисленные выставки и маркеты, посвященные этому уникальному виду самиздата позволяют создателям и фанатам зинов найти единомышленников. Чем больше писателей, чем больше платформ для того, чтобы высказываться, тем лучше, тем демократичнее.


Иллюстрация на обложке: deardiary.coffee