«Яндекс» тестирует сервис для размещения рекламы в Telegram-каналах. Владельцы каналов от двух тысяч подписчиков смогут подключиться к рекламной сети «Яндекса». Посты будет публиковать бот. Об этом пишет издание Adindex 12 июля со ссылкой на пресс-службу компании.
Интернет-маркетолог Александра Корбут отметила: «Плюс для рекламодателей — новая площадка с возможностью показывать релевантную рекламу аудитории. Реклама будет публиковаться в каналах, а не размещаться в формате Telegram Ads, поэтому рекламодатели смогут дотянуться до аудитории, у которой куплен Telegram Premium». Эксперт также назвала риски: «Требования к каналам очень мягкие. Открывается широкий спектр махинаций для недобросовестных „площадок“, которые могут платить пользователям за клики по рекламе».
«Это не первый раз, когда рекламу в каналах пытались автоматизировать — и те попытки оказались неудачными: реклама была нерелевантной, а креативы скучными. Посмотрим, как с этой задачей справится нейросеть», — рассказал бизнес-спикер Тимур Аслонов в своем Telegram-канале.
Чтобы участвовать в программе, нужно добавить канал в Рекламную сеть и разрешить боту публиковать посты, поделились на сайте «Яндекса». Нейросети «Яндекс Директа» подберут рекламу, учитывая тематику канала и интересы целевой аудитории. Владелец сможет решить, когда и как часто показывать рекламу.
Объявление выглядит как пост с фото или видео и ссылкой. Бот модерирует, помечает публикации и отправляет данные о рекламе в ЕРИР.
К программе можно подключить каналы, которые не нарушают законодательство РФ, работают более трех месяцев, набирают на публикации 100 просмотров в сутки и уже привлекли 2000 подписчиков. Участников тестирования выбирают случайно.
Напомним, что рекламная выручка авторских Telegram-каналов за первую половину 2023 года увеличилась в 2,7 раза. Такие результаты представило исследование Ассоциации блогеров и агентств и диджитал-агентства Social Mind.
Автор: Екатерина Артеменко
Источник: Adindex