Работать журналистом в провинции: 10 плюсов и 10 минусов

Автор: Александр Матвеев, журналист из Новосибирска

Чек-лист для тех, кто собирается освоить/бросить (нужное подчеркнуть) работу в медиа.

Как много студентов российских журфаков разочаровываются в выбранной профессии к концу обучения или же в первые годы работы по специальности? Половина? Семьдесят процентов? А может, почти сто? В любом случае глупо отрицать, что с каждым годом этот процент лишь увеличивается. 

Проблема, безусловно, системная. Романтизируя поначалу выбранный путь, молодые люди вскоре сталкиваются с куда более прозаичной реальностью, а дальше – либо переезд в столицу, либо уход в смежную профессию вроде пиара и копирайтинга, либо спешные поиски себя на другом поприще.

Отрефлексировав свой 15-летний опыт, я выделил по десять плюсов и минусов работы журналистом в российской провинции. Смею надеяться, одним эта статья поможет не ошибиться с выбором ремесла и не потратить часть жизни впустую, другим же, напротив, напомнит об обратной стороне медали и удержит в этой по-своему прекрасной профессии. 

 

 

ПЛЮС №1. ИНТЕРЕСНАЯ РАБОТА

Регулярные встречи со знаменитостями, посещение самых ярких, в том числе закрытых мероприятий, возможность увидеть изнутри самые разные процессы – кто еще может похвастаться такой повседневностью? И конечно, целый ворох баек, который делает вас желанным собеседником в любой компании. Напомню банальную истину: положительные эмоции – более ценная валюта, чем рубли.

МИНУС №1. НИЗКИЕ ЗАРПЛАТЫ И ОТСУТСТВИЕ ПЕРСПЕКТИВ

Комментировать тут нечего. Даже в крупных нестоличных городах вроде Новосибирска медиарынок труда – это несколько издательских домов, которые вряд ли предложат журналисту зарплату хотя бы на уровне средней по городу. Что касается карьеры, то ее пик – должность главного редактора издания с окладом на уровне айтишника средней руки. И до нее еще ой как непросто добраться. В общем, потолок в профессии очень низок, и осознав это, молодые журналисты быстро впадают в отчаяние.

Решения:

•   Переезд в Москву. Заработок при сопоставимом загрузе вырастет в несколько раз, но и о новых сложностях не стоит забывать. Заранее дайте себе свободу вернуться в родную провинцию без клейма лузера.

•   Работа на федеральные издательства. Плюсы удаленки во время пандемии распробовали многие работодатели и теперь, если должность не подразумевает физическое присутствие в столице, ищут работников без привязки к локации. И не будем забывать про институт собкоров. Платят им обычно поменьше, чем в Москве, но побольше, чем в регионах. 

•   Найти другую работу, но продолжать подрабатывать журналистом внештатно. Даже если вы решили реализовывать себя в другом деле, зачем сжигать мосты со своей первой профессией? Оставаясь внештатником в одном-двух изданиях, продолжайте писать для души (и немножко для гонораров) – так вы обойдете большинство минусов, описанных в этой статье, но продолжите наслаждаться большинством плюсов.

•   Стать блогером. Сейчас раскрутить и монетизировать новый блог сложнее, чем раньше, но если вы нащупали незанятую перспективную нишу – рискуйте. А скилы профессионального журналиста вам ой как пригодятся.

 

ПЛЮС №2. НИЗКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Обратная сторона предыдущего минуса. Как бы ни хотели СМИ себе в штат сверхопытного мультиинструменталиста, готового работать на топовом уровне 24 на 7, брать приходится, как говорится, что дают. Если вы ответственный, грамотный профессионал даже с небольшим опытом, да и просто адекватный непьющий человек, без работы не останетесь. 

МИНУС №2. СУБЪЕКТИВИЗМ В ОЦЕНКЕ РАБОТЫ

Один и тот же текст или телесюжет разные редакторы могут назвать и прекрасным, и отвратительным. Зависит это не только от формата издания, и от вкуса, настроения, ЧСВ конкретного человека. Не говоря уже о спикерах, с которыми нам приходится согласовывать интервью и комментарии – иные из них вдруг открывают в себе писательский талант и начинают поучать журналистов. Какие бы гайды и ТЗ ни прописывали СМИ, доля субъективизма всегда будет присутствовать. А значит, сколько бы заслуг и опыта у тебя ни было за спиной, всегда может найтись тот, кто разобьет твою профессиональную самооценку в пух и прах (по крайней мере, попытается).

Решения: 

   Ориентироваться только на мнение признанных авторитетов в конкретной области журналистики. Многолетний главред издания, в котором вы мечтаете работать, конструктивно критикует ваш текст? Стоит прислушаться. Вас назвала бездарностью светская тусовщица на согласовании интервью с ней? А вот это на самооценку влиять не должно. Но если почувствовали корону на голове, как можно скорее избавьтесь от нее – она лишь помешает вашему развитию.

   Не работать с плохими людьми. Наведите справки, соберите отзывы об издании/канале. Если все, как один, жалуются на начальника – разносит любой материал без разбора, переходит на личности, оскорбляет корреспондентов – резюме туда лучше не отправлять. Это уже не критика, способствующая профессиональному росту, а вымещение детских обид на подчиненных. Поберегите психику. 

   При согласовании материала со спикером обозначать границы его «полномочий». То есть прописывать в сопроводительном письме, что цель согласования – устранение фактических недочетов и только их. Стиль, объем и проч. – удел журналиста и редактора. 

 

ПЛЮС №3. ПРОФИЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Примерно половина моих знакомых журналистов, причем вполне успешных, имеют диплом кого угодно, только не журналиста (а то и вовсе никакого). А некоторые работодатели прямым текстом говорят, что выпускника регионального журфака возьмут в последнюю очередь. Здесь скорее рулят практические навыки, насмотренность и энтузиазм. Ворваться без корочки в большинство других профессий вряд ли получится.

МИНУС №3. МОРАЛЬНО НЕЛЕГКИЙ ВЫБОР МЕЖДУ ТЕМ, БЫТЬ ХОРОШИМ ЖУРНАЛИСТОМ ИЛИ ХОРОШИМ ЧЕЛОВЕКОМ

Звучит пафосно, но рано или поздно любой журналист сталкивается с этой дилеммой. Накопали шикарный эксклюзив, но понимаете, что его публикация, возможно, сломает жизнь человеку. Как поступить? Не публиковать – непрофессионально, публиковать – аморально. 

Решение:

   Определиться заранее, какие ценности для вас выше, и не винить себя ни в том, ни в другом случае. 

 

ПЛЮС №4. ВОЗМОЖНОСТЬ РЕАЛЬНО РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ЛЮДЕЙ

Не будем строить иллюзий, что российский журналист сегодня способен решить глобальные проблемы, но улучшить жизнь конкретной семьи, района и целого города – вполне. Как минимум, сдвинуть дело с мертвой точки. Четвертая власть, как-никак. 

МИНУС №4. ЦЕНЗУРА

Опять-таки вряд ли мы кому-то на что-то откроем глаза. Гайки закручены, как никогда в новейшей истории страны, а журналист зачастую вынужден выбирать между профессионализмом и личной безопасностью и комфортом. Впрочем, честных журналистов-расследователей не жаловали, кажется, никогда и нигде.

Решения: 

   Несмотря на алармистские настроения, свободного пространства осталось еще очень много. Можно доносить правду эзоповым языком – эти традиции мы можем перенять у ветеранов профессии, заставших доперестроечный Советский Союз.

•   Не вся журналистика – общественно-политическая. Кто сказал, что продолжатели дела Пескова и Сенкевича – корреспонденты «второго сорта»?

 

ПЛЮС №5. ТВОРЧЕСКИЕ КОНКУРСЫ

Каждый месяц в России проводится не менее пяти-десяти различных медиаконкурсов (больше – только у фотографов). А это возможность завоевать неплохие призы, съездить на форум в другой город за счет принимающей стороны, прокачать там свои знания и навыки и пообщаться с коллегами из других регионов. Где отслеживать? Портал vsekonkursy.ru вам в помощь!

МИНУС №5. ЕДВА ЛИ НЕ ПОЛОВИНА ЭТИХ КОНКУРСОВ – «ХОЛОСТЫЕ»

То есть без каких-либо без каких-либо ценных призов и вообще без бюджета, что пытаются скрыть под пафосным названием. Зачем они вообще проводятся, не очень понятно.

Решения: 

   Условия конкурсов начинайте читать с раздела «Награды». Солидные призы всегда будут четко прописаны, а при их отсутствии этого раздела не будет вовсе. 

   Если вы лишь начинаете карьеру, участвуйте во всем подряд – еще один пунктик в портфолио не будет лишним. К тому же успех на профессиональном конкурсе поднимет вашу профессиональную самооценку, которую в редакциях молодым сотрудникам зачастую занижают.

 

ПЛЮС №6. ПОЛЕЗНЫЕ ЗНАКОМСТВА

Только журналисты могут быть вхожи в круги богатых и влиятельных лиц, сами не являясь таковыми. Эти знакомства, иногда перерастающие в искреннюю дружбу, могут круто изменить вашу жизнь или, как минимум, подстраховать в сложной ситуации.

МИНУС №6. СТЕРЕОТИПЫ ОБЩЕСТВА

Продажные, нечестные, непрофессиональные, неприятные люди. Журналист? Значит, по-умолчанию что-то из этого списка. Или все вместе.

 

Решения: 

•   Начать с себя. То есть не становиться продажным, нечестным, непрофессиональным и неприятным, опровергая стереотипы своей работой и личными качествами.

   Не давать стигматизировать себя. Мягко, но уверенно доносить людей, что ваша профессия не дает основание думать о вас плохо «по умолчанию».

 

ПЛЮС №7. БЕСПЛАТНЫЕ БОНУСЫ

Речь о проходках на крутые концерты, эксклюзивных сувенирах, подарках от компаний, которые хотя дружить с вашим СМИ и лично с вами, и проч. В конце концов, выражение «Каков банкет, таков сюжет» родилось не на ровном месте!

 

МИНУС №7. ТВОРЧЕСКИЕ МУКИ

Касается всех творческих профессий, но корреспондент, в отличие от музыканта или режиссера, не может взять паузу на несколько месяцев или лет. Его креатив – конвейерного типа, и творческий кризис главред вряд ли примет как уважительную причину не сданного в срок текста. 

Решение: 

   Тут мог быть целый тренинг, но лучше сами погуглите методы развития креативности и борьбы с прокрастинацией. Есть среди них реально эффективные, проверено!

 

ПЛЮС №8. СВОБОДНЫЙ ГРАФИК

Сейчас эта практика распространяется на многие профессии, но журналистика была в числе первопроходцев. Если у вас все в порядке с самодисциплиной, а руководство не состоит из ретроградов, можно сговориться на свободный график или удаленку, высыпаться по утрам, а свои шедевры писать на берегу живописного озера или в баре, а не в душном офисе.

Разумеется, не везде этот номер пройдет – какие-то СМИ завязаны на фулдэй, и этого не изменить. Но все равно сидеть сутками на одном месте не придется. Постоянная смена картинки и вида деятельности – «вот я печатаю текст/монтирую сюжет в кабинете, а вот уже спускаюсь в пещеру с летучими мышами» – не даст заскучать.

МИНУС №8. ОПАСНАЯ РАБОТА

О цензуре, давлении и угрозах уже было сказано, но это не единственная опасность. Для военкоров, репортеров, работающих в жанре «Проверено на себе», тревел-журналистов риск – это, можно сказать, должностная обязанность.

Решение: 

   Бомбический сюжет или собственная безопасность – что вы выберете? Пляшите от этого, выбирая направление.

 

ПЛЮС №9. УМЕНИЕ РАБОТАТЬ С ТЕКСТОМ И ФОРМУЛИРОВАТЬ МЫСЛИ ПРИГОДИТСЯ ВЕЗДЕ

Допустим, вы решили покинуть журналистские ряды. Какую бы профессию вы ни выбрали на замену, навыки текстовика и грамотная поставленная речь станут вашим конкурентным преимуществом с первых дней. Писать тексты, выступать на публичных мероприятиях, вести блог могут (или даже обязаны) представители практически любой сферы. 

МИНУС №9. БЫСТРОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ

Хронический стресс, непредсказуемость нагрузки, многозадачность, мучительный синдром самозванца…. И вуаля – глаза вчерашнего энтузиаста больше не горят. И даже материальная мотивация на него вряд ли подействует. 

Решения: 

   Сменить тематику, должность, СМИ, попроситься на удаленку. Дайте профессии шанс, не рубите с плеча.

   Помогут навыки саморегуляции. Это тема отдельной статьи, так что опять-таки поисковик в помощь.

   При глубоком выгорании лучше обратиться к специалисту-психотерапевту. Отнеситесь к этому серьезно, все-таки синдром эмоционального выгорания признан полноценной болезнью на уровне ВОЗ.

 

 

ПЛЮС №10. ЗАМЕНИТЬ ТВОРЧЕСКИЙ ТРУД ТЕХНОЛОГИЯМИ СЛОЖНЕЕ ВСЕГО

Нейросети, кажется, скоро придут за всеми нами. Но представители творческих профессий, в том числе медиа, сдадут свои ряды последними. Еще несколько лет назад этот плюс вызвал бы скептическую усмешку, а сегодня заставляет всерьез задуматься…

МИНУС №10. НЕ ВСЕ ГОТОВЫ УСПЕВАТЬ ЗА ИЗМЕНЕНИЯМИ В СФЕРЕ МЕДИА 

«Большие тексты никто уже не читает, мы живем в эпоху твитов и клипов». «Постойте-ка, лонгриды – сегодня главный тренд в интернет-СМИ». «Лонгриды снова никто не читает, расходимся». И такие качели – каждые несколько лет, а то и месяцев. Пока разбирались с «Ютубом», вперед убежал «ТикТок», еще не освоились в «Телеграм», а на повестке уже ChatGPT. 

Форматы и предпочтения в потреблении контента меняются пугающе быстро, и не все готовы «бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте». Кому-то по душе профессии постабильнее.

Решения:

   Просмотр вебинаров, участие в мастер-классах и фестивалях, чтение профессиональных СМИ вроде того же «Журналиста» должно стать вашей привычкой.

   Смиритесь с тем, что вы никогда не обучитесь своей специальности «до конца».

 


Иллюстрация на обложке: shutterstock.com