В последние годы все больше медиа создают почтовые рассылки. Рассказываем, почему издания это делают, как рассылки помогают выстроить диалог с аудиторией, и какими они бывают.
«ПРИВЕТ!» — ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ КАК ГЛАВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО
Не каждый пользователь станет тратить время на фильтрацию информации и различного контента — за них это делают email-рассылки. Медиа тщательно изучают аудиторию, сегментируют ее и отправляют на почтовый адрес читателя только то, в чем он заинтересован.
«Для нас рассылки — это еще один формат взаимодействия с аудиторией. Не обязательно заходить на сайт и искать интересные статьи и темы: можно один раз подписаться и получать информацию в почте. Это более простой формат потребления контента, а работу по «отбору» лучшего берет на себя редакция. Или алгоритм, как в одной из наших рассылок», — рассказывает главный редактор RB.RU СВЕТЛАНА ЗЫКОВА.
У делового издания несколько рассылочных продуктов:
• еженедельная рассылка с актуальными бизнес-нишами для старта своего дела;
• CHANCE с подборкой возможностей для предпринимателей (конкурсы, гранты, хакатоны);
• рассылки по теме Web3;
• индивидуальная по интересам (ее как раз собирает алгоритм).
Сейчас редакция готовится к выпуску большой рассылки про старт бизнеса: «Читатели смогут подписаться на наиболее интересные для себя тематики: от выбора идеи бизнеса до найма команды, — и получить «курс» по этой теме, упакованный в удобный формат рассылки», — объясняет СВЕТЛАНА ЗЫКОВА.

Формат почтовых рассылок изначально предполагает возможность диалога: на почту приходит письмо, которое чаще всего начинается с приветствия и, чуть реже, с представления автора. Это располагает читателя к вам и создает эффект диалога, поэтому подписчик с большей вероятностью задаст вопрос в ответ на письмо или поблагодарит редакцию.
Email-рассылки становятся выгодным сотрудничеством: читатель в определенное время получает важную именно для него информацию, а медиа — возможность лучше узнать свою аудиторию, изучить ее интересы.
Узнать, какие письма открывались чаще, по каким ссылкам внутри письма переходили, а по каким нет, сколько писем попало в спам и сколько пользователей отписалось от рассылки, можно с помощью специальных сервисов. Вот некоторые из них:
Постмастер — он соберет статистику по пользователям определенной почтовой службы. Так, постмастер от Mail.ru покажет данные по отправленным рассылкам, получателями которых являются пользователи почты Mail.ru. Postmaster Tools от Google поможет отследить статистику читателей, которые используют Gmail.
Mindbox поможет создать письмо самостоятельно, не обращаясь к дизайнерам и разработчикам, а также поможет узнать предпочтения аудитории, повысить клики и открытия.
В Sendsay также можно сверстать письмо в блочном редакторе и оценить статистику в единой базе. У сервиса есть пробный бесплатный тариф с возможностью отправки писем до 200 адресов.
Estismail поможет создать рассылку и узнать, какие домены популярнее у ваших подписчиков, время открытия писем, статистику анализа ошибок доставки писем, и сегментирует пользователей согласно статистике. Он также предлагает бесплатный тариф, предполагающий отправку по 250 электронным адресам.
КАКИМИ ЕЩЕ МОГУТ БЫТЬ РАССЫЛКИ?
ДАЙДЖЕСТ. Газета «Коммерсантъ» предлагает сразу несколько вариантов дайджестов: не более трех писем в день с самыми важными новостями; подборка важных новостей от редакции, выходящая два раза в день — в 10 утра и в 19 вечера по московскому времени. Можно подписаться на региональные новости, отправляемые утром и вечером по будням. Также издание дает возможность получать дайджест печатного номера газеты «Коммерсантъ» с разбором главных тем и эксклюзивами каждый день утром в 7 часов.

Еще один вариант рассылки от «Коммерсанта» — рассылка по интересам. Пользователь самостоятельно выбирает интересующие его темы и периодичность, с которой будет их получать: по мере поступления, раз в час или раз в день в любое выбранное время.
УНИКАЛЬНЫЕ ПИСЬМА. Если дайджесты не ваше, можете придумать что-то особенное, прочитать которое можно будет только в письме в приложении электронной почты. Так, медиа об образовании и воспитании «Мел» создало рассылку для педагогов. Подписавшись, читатель будет получать авторские письма от учителей со всей России с историями, лайфхаками и неудачами.
«”Привет, учитель!” — это универсальный помощник, который придаст вам сил и поможет учить», — пишет «Мел» в приветственном письме.

Раз в две недели, по средам, новое письмо от коллеги будет у вас в электронном почтовом ящике.
Еще одна уникальная рассылка у интернет-издания «Мел», которая выпускается два раза в месяц, — «Чем займемся?». В ней редакция рассказывает о лучших, по их мнению, событиях Москвы, интересных как для взрослых, так и детей.

ПЛАТНАЯ ПОДПИСКА. СМИ могут использовать email как инструмент для продаж. Так, у делового издания «Ведомости» рассылка распространяется на бесплатной основе, но содержит гиперссылки на статьи с доступом, который открыт лишь пользователям с платной подпиской.

Корректор: Анастасия Захарченко
Иллюстрация на обложке: shutterstock.com