Главный редактор Business FM Илья Копелевич: «Не удивляйтесь. У нас все по-прежнему»

Сообщество продвинутых, образованных, энергичных людей, которые самостоятельно творят свою судьбу, — так определяет аудиторию своей радиостанции главный редактор Business FM Илья Копелевич.

 

ИЛЬЯ КОПЕЛЕВИЧ, главный редактор Business FM

— Начнем с самого обыденного: «Как дела?»

— В ответ на такие вопросы я всегда говорю: «Не удивляйтесь. У нас все по-прежнему». Для журналиста самое важное — работать в хорошем коллективе. Business FM в этом плане повезло. У нас треть коллектива работает по шестнадцать-семнадцать лет. И поэтому у нас внутри коллектива стабильность.

Когда мы обдумывали празднование 15-летие нашей радиостанции, которое приходилось на 2022 год, мы хотели его провести под лозунгом: «Мы дети тучных лет России». В 2007 году радиостанция задумалась как деловая, собственно, само название об этом говорит. Продиктовано это было духом той эпохи. В то время в два раза вырос российский фондовый рынок. Люди, которые решили спокойно купить акции Газпрома, сделали сто процентов за один год. Далеко не все, конечно, но все это почувствовали. Это вызвало огромный интерес к новой жизни. Естественно, таких результатов российский фондовый рынок больше не показывал. Но в обществе был огромный интерес к новым деловым практикам, к корпоративной информации, к общему с миром движению к построению бизнеса крупного, малого, среднего. ПЛЮС БЫЛО ОГРОМНОЕ СТРЕМЛЕНИЕ НАСЛАЖДАТЬСЯ ДЕНЬГАМИ. ЭТА САМАЯ ГЛАМУРНАЯ ЭПОХА. РОДИЛИСЬ МЫ В ЭТО ВРЕМЯ. И, конечно, отражали в тот момент именно эти настроения. С самого начала мы не хотели быть радиостанцией только на деловые темы, мы хотели были радиостанцией для делового сообщества.

 

Что изменилось с тех пор?

— Главная наша цель осталась неизменной. Мы действительно считаем себя радиостанцией не только для бизнес-сообщества, но и для сообщества продвинутых, образованных, энергичных людей, которые самостоятельно творят свою судьбу. Вот так бы я определил нашу аудиторию.

 

Итак, вы освещаете не только на деловую тематику…

— Нашей публике интересно узнать, что происходит в мире, в науке, в культуре и вообще. Наша задача — за час каждый день обеспечить нашего слушателя полным пакетом актуальной информации по всем этим темам. Но изменения, конечно, у нас происходили. То, что было в обществе актуальным в 2007 году, к 2012 году сменилось другими настроениями, другими конфликтами, а после 2014 года общественные настроения развернулись и вовсе в другую сторону. А уж тем более — сейчас. Поэтому, оставаясь радиостанцией для делового, культурного сообщества активных людей, мы, конечно, меняемся вместе с обществом и его интересами.

У нас было интервью с генеральным директором театра-кабаре Crave в Москве. Это уникальная для России институция, культурно-развлекательная, настоящее искусство. Вот поэтому было интересно рассказать о ней. Тематика нашей радиостанции не ограничивается новостями экономики как таковой. Но, между прочим, инфотейнмент и культура — это тоже экономика. Билеты там стоят дорого, но раскуплены надолго вперед. Когда мы делали это интервью, естественно, мы говорили о том, почему знаменитое кабаре «Лидо-де-Пари» разорилось и прекратило свое существование. А в Москве установлены цены выше, чем в Париже, и все живет?

 

Социальные темы у вас представлены отдельной рубрикой?

— Как таковой рубрики «Общество» в эфире у нас нет. Это подраздел на сайте. Общественные темы мы затрагиваем, но определенным образом. Например, несколько лет назад происходили поединки в социальных сетях между разными медийными личностями, Ксенией Собчак и Сергеем Шнуровым, например. Мы за такими явлениями, наблюдали, но никогда не присоединялись к полемике. Конечно же, рассматривали различные общественно-политические вопросы, так как они находятся в сфере интересов людей естественным образом. Общественные слои в России, даже до 2022 года, не всегда совпадали во взглядах друг с другом. Мы старается никому не отдавать предпочтение. Просто информируем людей о трендах и явлениях, которые так или иначе определяют дальнейший ход жизни и ход истории.

 

Вы представляете интересы большого бизнеса?

— Наша радиостанция предоставляет широкий диапазон тем. Но есть у нас одно направление, которое мы рассматриваем как миссию радиостанции, и она соответствует нашему названию: доносить широко позицию делового сообщества, которая в том числе выражена в объединениях крупного бизнеса, среднего бизнеса, малого бизнеса, потому что бизнес состоит из огромного количества людей, которые не всегда согласны друг с другом.

 

Как вы взаимодействуете со своей аудиторией?

ОДНИМ ИЗ ЛОЗУНГОВ РАДИОСТАНЦИИ, КОГДА ОНА ПОЯВИЛАСЬ, БЫЛ ТАКОЙ: «МЫ РАДИОСТАНЦИЯ, НА КОТОРУЮ НЕЛЬЗЯ ПОЗВОНИТЬ». Это было сделано в противовес таким будкам гласности на многих радиостанциях, куда люди звонят и что-то рассказывают. К нам позвонить нельзя. Но у нас существует обратная связь с нашей аудиторией, которая осуществляется через наш портал Business FM.Ru через рубрику «Бизнес говорит». И работает она очень активно. Люди нам активно пишут, а мы изучаем их истории. И если мы можем сделать на эту тему материал, мы делаем. Но радиостанция не может подменить собой суд. Хотя нам часто пишут жалобы на бизнес-партнеров и даже на государственные органы.

Например, целую серию историй мы сделали про то, как автоматические камеры весогабаритного контроля на некоторых дорогах явно ошибочно выписывали штрафы перевозчикам. Речь шла о бизнесе, который получал штрафы по 300–350 тысяч рублей, причем серийно. Это не судебная история, и только мы об этом рассказали, как мгновенно были отменены эти штрафы, произведены проверки. Вот таких историй у нас много. Мы их считаем своими фирменными историями.

 

Используете ли вы в работе искусственный интеллект?

— Мы внимательно за этим всем следим, рассказываем об этом постоянно, разные позиции представляем. Пока не очень себе представляю, какую работу у нас мог бы делать искусственный интеллект. В информационных агентствах его можно использовать, например, в выкладке новостей о котировках на лентах. Эта работа абсолютно не творческая. У нас такой нет. В целом, я думаю, что сейчас наблюдается определенный хайп по поводу возможностей искусственного интеллекта.

ВО ВСЯКОМ ТВОРЧЕСТВЕ ВСЕ-ТАКИ ПЕРВОСТЕПЕННУЮ ЦЕННОСТЬ ИМЕЕТ ЛИЧНОСТЬ СОЗДАТЕЛЯ. Я УЖ НЕ БУДУ ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО НЕЙРОСЕТИ НЕ СОЗДАДУТ НИЧЕГО НОВОГО.

Они компилируют старое и делают это на свой вкус. А люди хотят живого человека слышать, а не чат-бота, который реагирует по алгоритму, тогда как человек- по-человечески. При этом, конечно, искусственный интеллект — это большое благо. Его можно использовать в качестве вспомогательного инструмента в решении разнообразных научных и технических задач. А романы, картины, журналистику продолжат делать все-таки люди.


Автор фото: Надежда Загрецкая

Иллюстрация на обложке: shutterstock.com