Наша сила — в наших правках. Хотите, чтобы вашу газету читали, а не перелистывали?

Вышел у меня спор. Обсуждали с редакторами подачу материалов в газетах. Редакторы рассуждали с точки зрения полученных когда-то на журфаке знаний. И были правы. Я рассуждал с точки зрения современного читателя. И тоже был прав. Поскольку предмет спора чрезвычайно близок большинству газетчиков, выкладываю фабулу.

Итак. Как мы готовили публикации двадцать лет назад? Так, как нас учили в университете. Есть текст, который включает в себя основную линию сюжета, подробности, которые связаны с сюжетом, ну, и итог, разумеется. Текст уходит к верстальщику. Работа у него нехитрая — найти подходящий снимок и втиснуть его в трепетное одеяло букв, как сэкономленную начинку в привокзальном чебуреке. И ведь работало. Читатель проглатывал несколько сотен строк и не «жужжал».

Беда в том, что за тридцать лет медиа в погоне за читателем изменились настолько, что никакие методички уже не работают. И сейчас приходится действовать фактически по наитию. Здравый смысл должен подсказывать, как сделать так, чтобы читатель читал, а не пролистывал.

Если у редакции задача — написать, чтобы написать, то вопросов нет. Таких случаев громадье. Или редактору до пенсии осталось досидеть лет пять, и он, конечно же, пальцем не пошевелит ради изменения привычной схемы. Или финансы редакции никак не зависят от подписки и розницы. Деньги выделяются, а значит, добра от добра не ищут. Или авторы получают в зависимости от объема написанного — наш старый добрый строкогон. Как у Довлатова: каждая строчка важна, потому что это вложение в палку колбасы. Причины разные — итог один. ЧИТАТЕЛЬ ОТКРЫВАЕТ НОМЕР, ПРОЛИСТЫВАЕТ КЛАДБИЩА БУКВ, ЗАКРЫВАЕТ НОМЕР. ИЗ ПРОЧИТАННОГО — ДВЕ КОЛОНКИ ЧАСТНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ И ЗАМЕТКА С ФОТОГРАФИЕЙ, НА КОТОРОЙ ОН ЗАМЕТИЛ «ШАПОЧНОГО» ПРИЯТЕЛЯ.

По сути, весь процесс газетоиздания происходит четко по анекдоту: «вам ехать или шашечки?».

Я убежден: отмени государственное или муниципальное финансирование, — и буквально через два месяца в стране исчезнет две трети газет. И только из-за того, что мы никак не свыкнемся с мыслью, что газеты сейчас не просто на задворках медиа. Их фактически сейчас держат в реаниматологии под капельницей. И только это многих спасает от гибели.

Но ведь, если включить желание «достучаться» до читателя, то вполне можно из реаниматологии перейти в общую палату. А для этого достаточно просто понять: сколько времени у вашего читателя обычно уходит на чтение номера. Ненавязчиво подсмотрите, как читает газету ваш подписчик — на что чаще всего обращает внимание, насколько погружен в чтение, дочитывает ли до конца публикации… И вы сами увидите, что от информативности подачи текстов вы никуда не денетесь. Это один из столпов «сохранения материи». Именно информативность помогает читателю с одного взора на полосу понять, о чем каждая публикация на этой странице. И если он вдруг заинтересовался одним из материалов, сделайте ему «красиво» — помогите прочитать текст от начала до конца.

 

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? ТУТ ВСЕ ДОВОЛЬНО ПРОСТО:

Во-первых, все заголовки в газете должны быть информативными. Об этом уже был материал в этой рубрике. Поэтому останавливаться не буду. Вкратце — читатель, открывая полосу, как правило, бегло оглядывает заголовки и фотографии на странице. Если ничего из увиденного его не «зацепило», то пиши пропало — он перелистывает. И, вероятно, остается без нужного ему текста. Только потому, что вы не удосужились сделать заголовки информативными, а написали их так, как писали тридцать лет в плакатном стиле — «И это все о нем» или «Наш труд тебе, район». Ваши заголовки — это та самая этикетка, которая либо продаст товар, либо отправляет его в контейнер для мусора.

Во-вторых, это — информативность подачи самих текстов как таковых.

Обязательность написания лидов ко всем материалам, думаю, не обсуждается. Если раньше этот прием начала материала был на усмотрение редакции, то теперь — обязательный элемент. 

Далее — функциональность текстов. Коротких информаций и заметок это мало касается. Если заголовок какой-нибудь заметки читателя заинтересует, он «проглотит» небольшой текст, даже не задумываясь. Проблемы читаемости текстов начинаются с объемов двух или трех тысяч знаков. Да, заставить читателя потерять 10 минут на чтение материала — это дорогого стоит. Поэтому подача всех объемных материалов должна быть в зоне особого внимания.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Есть, конечно, знакомые вам способы сделать чтение таких материалов более динамичным — разбить на главки, сделать побольше абзацев… Но это как лечить перелом подорожником. Вот тут и нужна работа автора с собственным текстом еще до сдачи верстальщику. Принцип простой — любой объемный текст комфортнее и понятнее для читателя, если материал будет подан не сплошным куском, а в виде информационного пакета. Пусть небольшого, но именно пакета.

 

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

А это значит, что в основном тексте должен остаться только ключевой фокус материала. ВСЕ ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ПОДРОБНОСТИ, БОЛЬШИЕ ВСТАВКИ ПРЯМОЙ РЕЧИ, ЦИФРЫ И ДРУГИЕ ДЕТАЛИ, ЛИШЕНИЕ КОТОРЫХ НЕ «УБЬЕТ» ЛОГИКУ ТЕКСТА, ПОДАЮТСЯ ОТДЕЛЬНО ГРУППОЙ СПРАВОЧНЫХ ИЛИ ТЕМАТИЧЕСКИХ ВРЕЗОВ. Вариантов такой подачи множество, поэтому дать какой-то универсальный рецепт возможности нет. Но принцип понятен — именно информационный пакет. И никак иначе.

Правил без исключений, разумеется, не бывает. Никто не заставляет делать пакеты, например, из репортажей или очерков…

И чтобы закрыть эту тему предметно, давайте разберем, как работает функциональность подачи объемных текстов на примере «дорогих и любимых» отчетов наших глав…

«Отчет традиционный»

«Отчет традиционный»:

Вот примерно так выглядят у нас эти опусы, выпестованные пресс-службами. Пятнадцать тысяч строк на стол — ешьте. И это еще, поверьте, не самый худший пример подачи. Типичные «простыни», разбавленные тематическими снимками. А что тут еще сделаешь?..

«Отчет функциональный»

«Отчет функциональный»:

Тот же самый текст, но над его подачей пришлось немного поработать. Остались почти те же 15 тысяч знаков. Сокращения небольшие. Пресс-службу вполне можно уломать на такой секвестр. Убрали бессмысленные фотографии. Четко разбили подачу главок так, чтобы они стояли ровно, как клавиши на пианино. Именно при выравнивании главок и будут сокращения, потому что в исходнике они будут точно разными по количеству знаков. Пустые снимки меняем на простейшую инфографику, если она уместна, либо на акцентированные цифры. Чтобы у нас был визуальный элемент, который бы показывал читателю, что перед ним не две отдельные полосы, а цельный разворот, один из ключевых графиков делаем крупно и строим его на ширину обеих полос этого разворота.

Тот же текст, но сверстанный так, чтобы его было удобно читать. И это — работа прежде всего автора или ответсека, а не верстальщика. Сам верстальщик не сможет ничего сделать, если вы сами изначально не поработаете с текстом. Одним словом, это лишний ножик в спину лени и инфантильности корреспондентов: неужели их не волнует, прочитают их текст или нет?


Иллюстрация на обложке: shutterstock.com