Узок круг этих миллиардеров: «Коммерсантъ» — не для элиты, а для тех, кто хочет добиться успеха

«Деловая элита в России сегодня — это список Forbes, поэтому мы не позиционируем себя как медиа для деловой элиты. Мы — для тех людей, которые хотят быть успешными экономически», — говорит Кирилл Урбан, заместитель шеф-редактора, директор по информационно-цифровым платформам Издательского дома «Коммерсантъ».

 

КИРИЛЛ УРБАН, заместитель шеф-редактора, директор по информационно-цифровым платформам Издательского дома «Коммерсантъ».

— Аудитория сайта и газеты — это одни и те же люди?

— Мы, честно говоря, давно не проводили исследований по пересечению аудитории газеты и сайта. Последнее на моей памяти было где-то в 2018 году. Пересечение этих аудиторий составляло от одного до двух процентов. «Коммерсантъ», как и все газеты, сейчас довольно нишевый продукт, на который либо подписываются, либо читают только там, где их выдают, например, в самолетах, в кафе. В этом смысле, конечно же, сайт, в отличие от газеты, более массовый продукт, который рассчитан на большее количество читателей. Надо понимать, что наши читатели находятся не только на нашем сайте. Мы представлены во всех новостных агрегаторах и во всех социальных сетях, которые доступны нам в соответствии с законодательством. Если говорить о сайте, ядро нашей аудитории — мужчины с высоким заработком, специалисты, менеджеры среднего и высшего уровня.

 

— Насколько широк этот круг?

— Поскольку «Коммерсантъ» — это общественно-политическое СМИ с усиленным деловым блоком, мы затрагиваем довольно широкий спектр тем. И поэтому мы часто касаемся аудитории, которая не является нашей целевой в прямом смысле. Понятно, что мы нацелены на людей, которые занимаются бизнесом, экономикой и финансами. Если мы говорим о политике, то это не какие-то «хайповые» вещи, а практическая политика. Если говорим о международных отношениях, то речь идет о политических трендах, о том, что называется большой политикой. В этом смысле наша аудитория пересекается, и kommersant.ru — это ресурс, который объединяет сейчас все медиа, которые делает издательский дом. Помимо газеты и сайта есть радио, разные приложения, специальные разделы, региональные выпуски. Набор этих медиа постоянно меняется. Появляются одни, уходят другие.

 

Используете ли вы социальные сети для монетизации контента?

— Социальные сети — это одно из ключевых направлений нашей монетизации. У нас там есть своя аудитория, и эту аудиторию мы понимаем. Мы ее годами накапливали и знаем, какая она, на что реагирует, на какие темы откликается. И, безусловно, эта аудитория интересна нашим рекламодателям. Сейчас это прежде всего Telegram. НЕ ОШИБУСЬ, ЕСЛИ СКАЖУ, ЧТО 95 ПРОЦЕНТОВ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ (И НЕ ТОЛЬКО ВЗРОСЛОГО) НАХОДЯТСЯ В TELEGRAM. СЕЙЧАС TELEGRAM ЯВЛЯЕТСЯ КЛЮЧЕВОЙ ПЛОЩАДКОЙ. Вконтакте прикладывает большие усилия для того, чтобы вернуть себе аудиторию. Надо понимать, что лидерство социальных сетей постоянно меняется, и мы не можем предугадывать, что будет завтра. Мы поставили на автоматический режим то, что сейчас называют «запрещенными» социальными сетями, там нельзя продавать рекламу. Это Facebook*, Instagram*, X**. Но там тоже есть наша аудитория, и сейчас там происходит просто автоматическая републикация. Остальные вполне себе живы, аудитория там активная и здоровая.

 

— СМИ с деловой тематикой становится меньше? Есть мнение, что это вызвано оттоком из страны деловой аудитории.

— Я бы не сказал, что деловой аудитории становится меньше. У меня нет таких данных и нет такого чувства. Мне кажется, что даже наоборот. Сейчас многие хотят иметь свой бизнес, развиваться, зарабатывать деньги. Безусловно, можно говорить о каких-то социально-политических моментах, которые произошли за последний год, о массовой релокации. Но уехали далеко не все. И это все-таки релокация, а не полная эмиграция. Люди продолжат работать на Россию. Меняется только их местоположение. Есть еще немаловажный момент. Деловая элита в России сегодня — это список Forbes, поэтому мы не позиционируем себя как медиа для деловой элиты. Мы — для тех людей, которые хотят быть успешными экономически. Это не только впрямую владельцы бизнеса, топ-менеджеры, это профессионалы, которые хотят понять то, что происходит вокруг них в стране, в экономике, в бизнесе, в финансах.

— Сайт — это всегда визуализация контента. Инфографика в «Коммерсанте» классная. Кто у вас ее делает?

— У нас есть своя арт-служба. Она существует практически с самого начала. Если посмотреть первые номера газеты, то там уже была инфографика. Если мы говорим про сайт, то он требует быстрой работы. Здесь сложно поспевать, особенно, когда хочется делать интерактивные вещи, а не просто плоскую картинку.

 

Есть ли в «Коммерсанте» технологические и этические стандарты работы с информацией?

— Безусловно. Но, в отличие от «Ведомостей», где существует «Догма», у нас никогда не было единого документа, который был бы непререкаем. У нас все более гибко. Общих правил у нас нет — и никогда не было. Кроме каких-то вещей, которые существуют у нас на уровне стратегии. Первое и самое важное: мы работаем только с фактами, и факты должны проверяться. ЖУРНАЛИСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ УВЕРЕН В СВОИХ ФАКТАХ, УВЕРЕН В СВОИХ ИСТОЧНИКАХ. МЫ ДОЛЖНЫ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ДОВЕРЯТЬ, С ДРУГОЙ, ВСЕГДА ПРОВЕРЯТЬ. НА САМОМ ДЕЛЕ — ЭТО БАЗОВЫЕ ПРАВИЛА КАЧЕСТВЕННОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ. НА ЛЮБОМ ФАКУЛЬТЕТЕ ЖУРНАЛИСТИКИ ИМ УЧАТ С САМОГО НАЧАЛА. Другое дело, что потом не везде люди этим руководствуются. Информацию у нас проверяют опытнейшие редакторы, которые перечитывают тексты за всеми. Это люди великой эрудиции, великого знания и опыта. Они правят финальную версию газеты, сайта.

 

— У вас есть подкасты на сайте. Кто этим занимается?

— Наша радиостанция. У нас есть прямой эфир. Это одна из самых важных и востребованных опций. Радио производит разнообразный контент. Например, реплики Дмитрия Дризе — это один из популярнейших наших журналистов.

 

Известно, что «Коммерсантъ» выходит в регионах. На сайте это отражается?

— Все 16 наших регионов присутствуют у нас на сайте и имеют там свои страницы, где работают на свою аудиторию и отражают ее запросы.

 

«Коммерсантъ» — новостная газета, главный жанр там — расширенная новостная заметка. А на сайте с учетом его технических возможностей выходят большие тексты?

— У нас на сайте регулярно публикуются большие тексты, где речь идет о тенденциях. Это большие исследования по разным сферам экономики, бизнеса. Это качественный экспертный анализ с инфографикой, разными мнениями и интервью. У нас есть отдел спецпроектов, который тоже делает свои лонгриды образовательного, познавательного характера, часто развлекательного или страноведческого. Есть еженедельник Weekend, он о каких-то тенденциях в культуре, в общественной жизни. Так что большими формами мы не пренебрегаем.

 

Как часто происходит перезапуск сайта?

— Мы перезапускались в последний раз в 2021 году. Последнему редизайну предшествовала серия исследований, фокус-группы, сбор заявок от коммерческих служб. Вообще любое современное медиа постоянно меняется. Когда поступает какая-то новая информация от читателей, мы смотрим заказы коммерческого департамента, уточняем, какой блок стал хуже работать.

 

— Как взаимодействует сайт и другие ресурсы «Коммерсанта»?

— Человек заходит на сайт, он видит медиа, которое называется «Коммерсант.ру». И он является его потребителем. А человек, для которого важен журнал «Наука», может найти этот журнал. Или человек, который хочет слушать радио не только у себя в автомобиле, а, например, на прогулке, с помощью нашего сайта может найти, где это радио находится. Но главная страница сайта — это главная страница новостного общественно-политического медиа с усиленным деловым блоком.

 

*Соцсеть запрещена в РФ, принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена

**Заблокирован на территории РФ