Что, кроме хорошей истории, редакторы ждут от журналистов

Журналистика предоставляет аудитории важную информацию. А для фрилансеров важнейшая часть этой работы сводится к тому, чтобы получать заказы от медиа. Поэтому очень важно создавать успешные рабочие отношения с редакторами.

Однако для того, чтобы установить более прочные отношения с редакцией, может потребоваться нечто большее, чем питчинг хороших идей. В отличающейся высокой конкуренцией области, где издания все меньше полагаются на работу штатных сотрудников и все больше — на фрилансеров, понимание нюансов взаимоотношений редакторов и авторов может значительно повысить ваши шансы получить работу.

Тим Эррера, бывший редактор The New York Times и основатель проекта Freelancing With Tim, объясняет:

«ИНОГДА МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, ЧТО РЕДАКТОР — ЭТО ТАКОЙ БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕК, С КОТОРЫМ НЕЛЬЗЯ СПОРИТЬ И КОТОРОГО НЕЛЬЗЯ ОГОРЧАТЬ. НО ЭТО НЕ ТАК. РЕДАКТОРАМ НУЖНЫ ФРИЛАНСЕРЫ ТОЧНО ТАК ЖЕ, КАК ФРИЛАНСЕРАМ — РЕДАКТОРЫ».

Такой свежий взгляд на проблему может придать сил независимым (а особенно — начинающим) журналистам и помочь им набраться смелости и послать питчи в новые издания, включая известные и крупные медиа.

«Работа со студентами или авторами, еще не имеющими большого опыта, а также возможность помочь им овладеть профессиональными навыками и совершенствоваться в журналистском мастерстве — наиболее благодатная часть деятельности редакторов. Поэтому не бойтесь и не одергивайте себя», — советует он.

Независимая журналистка и писательница Джорджия Льюис 25 лет работает фрилансером в изданиях Австралии, стран Ближнего Востока и Великобритании. Она подчеркивает, что в основе успешных отношений редактора и фрилансера лежит уважение.

«Уважение к дедлайнам, правилам и стилю издания со стороны фрилансера. И ко времени фрилансера, к его или ее опыту работы со стороны редактора», — говорит она.  

Но что, кроме убедительной и подходящей для издания идеи статьи, поможет журналисту выделиться на общем фоне в глазах редактора? Вот какими советами поделились Эррера и Льюис.

Надежность и постоянство

Редакторы ценят фрилансеров, на которых можно положиться. Умению писать тексты и освещать события можно научиться, но, по мнению Эрреры, самое важное качество — надежность.

«Лучшие авторы, с которыми я работал и к которым обращался, — те, с кем я не сомневался, что они выполнят свою работу», — сказал он. Это означает, что журналисты должны успевать к дедлайнам и их работа должна соответствовать их обещаниям.

Хотя отредактировать статью так, чтобы она соответствовала стилю издания, его интересам и ожиданиям аудитории, — работа редактора, но понимание этих аспектов может помочь фрилансеру выделиться на общем фоне. Журналистов, заработавших подобную репутацию, могут чаще выбирать, особенно в ситуациях, когда нужно быстро создать контент.

Совместное продумывание проблемы

Если вы преодолеете чувство неловкости и установите доверительные отношения с редакторами, возможно, вы получите не только работу. Такие отношения помогают создавать основу для обсуждения идей и новых ракурсов истории, а в результате, сотрудничая с редактором, вы сможете создать более качественный контент.

«ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ТЕХ, ЧТО Я ОПУБЛИКОВАЛ В СВОЕ ВРЕМЯ В THE NEW YORK TIMES, БЫЛИ СОЗДАНЫ В АТМОСФЕРЕ, КОГДА ЖУРНАЛИСТ ЧУВСТВОВАЛ, ЧТО МОЖЕТ СПОКОЙНО ДЕЛИТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ ДАЖЕ КРОШЕЧНЫМИ ИДЕЯМИ», — СКАЗАЛ ЭРРЕРА. 

Как правильно представить материал

Обычно лучше вместе с питчем не посылать полный черновик работы. Вот как Эррера говорит об этом: «Делая так, вы как бы даете редактору понять, что работа над материалом закончена». Редакторы могут подумать, что сделать с историей уже ничего нельзя, а это может привести к тому, что возможность совместной работы будет упущена.

Однако Эррера отметил, что из этого правила существует два исключения: редакционные статьи и эссе, выражающие ваши личные взгляды.

Внимательное отношение к требованиям издания

Льюис советует фрилансерам избегать часто встречающихся ошибок, когда журналисты не дают себе труд ознакомиться с изданием, в которое они посылают питчи.

«Прежде чем посылать питч, прочитайте, какой контент публикует это издание. Вы удивитесь, как часто фрилансеры посылают питчи материалов, совершенно не подходящих данному изданию, — сказала она. — Самая шокирующая история произошла, когда я редактировала журнал об элитном образе жизни, ориентированный на страны Африки. Фрилансер прислал мне питч, идея которого была просто оскорбительной для космополитичной и образованной аудитории этого медиа».

Эффективно используйте свое время

То, присылает ли журналист свою работу вовремя, может иметь не меньшее значение, чем качество контента. Хотя важно устанавливать разумные дедлайны, иногда работу нужно сделать очень быстро, говорит Льюис:

«В идеале такая ситуация не должна быть правилом, а скорее исключением. Организованным редакторам не нужно часто прибегать к коротким дедлайнам».

Льюис рекомендует журналистам в случае возникновения сложностей сразу сообщать об этом редакторам. Люди понимают, что в жизни всякое случается, и такой подход показывает вашу открытость и профессионализм, а также что для вас важно не нарушить план публикации контента этого медиа.

Открытое общение и готовность услышать замечания

Фрилансеры должны быть в состоянии уверенно делать замечания и даже оспаривать решения редактора, если они считают, что это пойдет на пользу материалу. «Хорошие редакторы хотят, чтобы вы отстаивали свою позицию», — сказал Эррера. 

Он отметил: если вы видите, что ваш питч превращается во что-то, чего вы писать не хотите, у вас всегда есть выбор просто отказаться от работы. Это тонкий баланс между отстаиванием своей позиции и принятием взгляда редактора.

Гибкая динамика

«ЛУЧШИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СКЛАДЫВАЛИСЬ У МЕНЯ С ФРИЛАНСЕРАМИ, КОГДА ОНИ БРАЛИ НА СЕБЯ ТРУД РАЗОБРАТЬСЯ В ИНСТРУКЦИЯХ И НЕ БОЯЛИСЬ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ, ЕСЛИ ЧТО-ТО БЫЛО НЕЯСНО ИЛИ ТЕМА СТАТЬИ НЕОЖИДАННО МЕНЯЛАСЬ», — СКАЗАЛА ЛЬЮИС.

Это особенно важно на самом раннем этапе работы с историями или новыми поворотами темы, возникшими в результате интервью или исследований. Как фрилансерам, так и редакторам нужно ориентироваться в динамичном мире новостей и сторителлинга, и для них важно сотрудничать, чтобы результат их работы был как можно более лучшим.


Источник фото: shutterstock