Лиха беда начало… О школьной газете нового типа

Екатеринбургские школьники Дмитрий Гасанов и Варвара Звонарева стали лауреатами последней «литературной смены» международной премии «Глаголица» и призерами конкурса юных журналистов.  Они рассказывают о том, как создавалась и продолжает работать юнкоровская газета «В общем», размышляют о будущем профессии, которую им еще предстоит освоить в полной мере.

В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО

Что интересно современному подростку? Какие темы его волнуют и о чем он хочет говорить? На эти вопросы обязаны отвечать все молодежные СМИ, однако зачастую во многих изданиях для школьников материалы пишут люди, уже давно перешагнувшие подростковую черту. А ведь для журналиста самое главное это установить контакт с его читателем и сохранить его. Никто не понимает подростков так хорошо, как сами подростки. Такие мысли посетили Наталью и Виктора Белимовых, преподавателей журналистики в Образовательном Фонде «Золотое Сечение». Виктор Николаевич и Наталья Павловна сотрудничают с фондом достаточно продолжительное время. Им удалось провести немалое количество интенсивов в загородном образовательном центре «Таватуй». Если говорить вкратце это двухнедельная дистанция, в ходе которой ребята в кратчайшие сроки постигают суть профессии. Итоговые проекты юнкоров начали «набирать вес». Появились небольшие заметки, которые публиковались во вкладке новостей фонда. Затем качественным материалам начали давать зеленый свет, юнкоров из «Золотого Сечения» стали печатать в «Областной газете», в деловом журнале «Эксперт», в «Коммерсанте», на городских порталах Екатеринбурга, таких как «Е1.RU» и «66. RU». С ростом числа материалов тема создания собственного проекта назрела сама собой, и уже в мае 2022 года было объявлено о выпуске молодежного издания «В общем».

ПЕРВАЯ ПРОБА ПЕРА

С этого момента в истории появляюсь я – участница интенсивов по журналистике, арт-директор редакции Варвара Звонарева. Арт-директор в 16 лет, да к тому же юнкор? Видите ли, наша редакция пусть и молодежная, однако это не мешает ей быть построенной на основе взрослых редакционных стандартов. Пусть и в игровой форме. Иными словами, в нашей жизни присутствуют дедлайны, стандарты и деление на условные должности. А еще у нас часто можно услышать живое обсуждение, порой даже переходящее в откровенные дебаты, ласкающий ухо журналиста стук по клавиатуре и, конечно же, атмосфера, непередаваемое ощущение себя внутри коллектива единомышленников. Все это – здоровая обстановка любой редакции, которая одновременно готовит и подводит нас под стандарты взрослой журналистики и в это же время дает отдышаться, не перегибая в сторону откровенной скучной, малоинтересной рутины. Обязанность редактировать материалы, помогать новичкам и обозначать курс развития редакции отошла Дмитрию Гасанову. Дизайн и верстка – работа моих рук. Но издание не смогло бы появиться на свет, если бы не его основа – юнкоры. Каждый вложил свой собственный вклад в зарождение «В общем», что и сделало издание уникальным.

Дмитрий Гасанов представляет новый номер газеты

Некоторые из юнкоров, уже окончившие школу, поступили в ведущие ВУЗы страны на факультеты журналистики. Так, бывшие журналисты «В общем» есть и в ВШЭ, и в Московском политехническом университете, и в РАНХиГСе, и в СПбГУ. «Я была частью МедиаПрорыва с 21 года, когда он только появился в Золотом Сечении. Вместе с ребятами мы разрабатывали концепцию “В общем”, ходили на экскурсии в городские и областные издания, брали интервью у уральских учёных и проводили первый уральский молодёжный медиафорум «Методом проб». Я рада, что и сейчас, когда состав редакции почти полностью поменялся, наше медиа продолжает развиваться. С интересом слежу за творчеством ребят. Думаю, у них большое будущее», – рассказывает выпускница «В общем» Анжелика Протасова, студентка факультета журналистики Высшей школы экономики.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЧИТАТЕЛЯМ

Издание уверенно развивается и сейчас. Команда с новыми силами и идеями готовится к новому выпуску газеты, запуску собственного веб-сайта. Также издание начало сотрудничать с Региональным центром выявления и поддержки одаренных детей в Санкт-Петербурге и в дальнейшем планирует расширить круг связей с другими регионами страны. Переход от печатного издания к мультимедийному открыл новые возможности. Теперь в свет будут выходить не только текстовые материалы, но и собственные видеопроекты, подкасты и лонгриды. «В общем» не стоит на месте, растет вместе со своими юнкорами и продолжает словом и делом отстаивать «прекрасное далеко» профессии.


Иллюстрация на обложке: freepik