Битва за разворот

Страницы газеты в соцсетях объединили жителей пригородного поселка

  • Газета «Сосновская нива»
  • Сосновский район, Челябинская область
  • Кол-во жителей: 75 000

Погожим февральским утром жители села Долгодеревенское обнаружили, что разворот на трассе в сторону Челябинска завален снегом. Короткой дорогой в областной центр селяне пользовались более 40 лет. Не предупредив никого, ответственные за безопасность дорожного движения службы решили снизить число ДТП. Путь до работы и учебы удлинился на 6 километров, что для жителей небольшого поселка существенное неудобство. Недовольным представители «УпрДор «Южный Урал» посоветовали «думать не только о своей выгоде, но и заботиться о безопасности и удобстве других людей».

«Надо сопротивляться», – решила главный редактор газеты «Сосновская нива» Анна Махнина, которая, наблюдая активность читателей на улицах и в социальных сетях, чувствовала стыд за собственное бездействие. Подготовили большой материал, представили мнение заинтересованных сторон и экспертов, но не смогли получить статистику ДТП, на основании которой принималось решение о закрытии разворота. Сами жители не замечали значительного увеличения числа ДТП, о котором беспокоились представители властей. 

«Нам говорили: все нормально, будете ездить вокруг, будете тратить лишний бензин», – негодует Анна Махнина.

Возмущение жителей нарастало – глава района и журналисты следили за этим по комментариям на страницах газеты в соцсетях. Звучали противозаконные предложения – перекрыть федеральную трассу, объявить забастовку. Журналисты решили снизить накал страстей и предложили собирать подписи в адрес властей с требованием открыть разворот. Распространили по всем магазинам и баням листы для сбора подписей. Анна Махнина рассказывает, как ей звонили среди ночи, сообщали, что закончились подписные листы и просили принести новые, она собирала ребенка и несла бумаги. Депутаты прозрели, провели заседание. «Вдруг все поняли, что так не должно быть, хотя изначально считали, что все в порядке», – вспоминает Махнина. Губернатор взял ситуацию под контроль, собрали межведомственное заседание на уровне области, с главреда газеты затребовали справку об общественном резонансе с приложением ста с лишним гневных комментариев в социальных сетях и 1500 собранных подписей.

Разворот открыли.  В дальнейшем подобные вопросы пообещали решать комплексно, с учетом мнений сторон. «Люди выдохнули в соцсетях: у нас получилось!», – радуется Анна Махнина.