В РФ предложили отключать от интернета за кибербуллинг

Россиянам, ответственным за буллинг и сталкинг в социальных сетях, могут запретить доступ в интернет. Такой вопрос на обсуждение вынесла уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Мера должна защитить пользователей от травли и преследования в Сети. На данный момент сохраняется несколько важных вопросов, касающихся реализации инициативы, обращают внимание эксперты. 

В первую очередь стоит установить административную ответственность за совершение таких правонарушений. Рассматриваться подобные действия могут как квалифицированный состав мелкого хулиганства.

«Также пришло время для возвращения к обсуждению вопроса о введении нового административного наказания для физических лиц в виде ограничения доступа к сети интернет или социальным сетям», — подчеркнула омбудсмен в своем докладе за 2024 год, имеющемся в распоряжении ТАСС.

С начала пандемии коронавируса число эпизодов сетевой травли существенно возросло. С 2023 года, например, в российском сегменте интернета было зафиксировано значительное увеличение количества случаев кибербуллинга. Эксперты мониторингового центра «Безопасность 2.0», в частности, выявили свыше 7 тыс. резонансных эпизодов сетевой травли. Это оказалось на 15% выше показателя, фиксировавшегося в 2022 году.

Разумеется, не сойдут с рук инициатору кибербуллинга и более серьезные преступления. К ответственности его призовут в случае сексуальных домогательств, угроз (особенно если речь идет об убийстве или причинении тяжкого вреда здоровью), разжигания ненависти, вражды и унижения человеческого достоинства. Отдельное наказание предусмотрено за доведение до самоубийства.Доказательствами правонарушения обычно служат аудио- и видеозаписи, а также распечатки переписок в Сети, заверенные нотариусом. 

Для защиты от агрессора жертва может написать заявление в полицию или обратиться в суд с иском. Однако судебная практика по делам, связанным с кибербуллингом, в России довольно скудная, жертвы редко пытаются решить свои проблемы с помощью буквы закона. В основном дела, рассматриваемые в судах, связаны с доведением до самоубийства.

Кроме того, российское законодательство в настоящее время не содержит понятия «кибербуллинг». Этому вопросу также предстоит уделить внимание.


Источник: Известия