ГЛАВНЫЕ О ГЛАВНОМ Н. КИМ: «Я всегда умела постоять за себя»

Наталья КИМ: “Я всегда умела постоять за себя”

С Натальей Ким, молодым обозревателем газеты “Кузнецкий край”, мы познакомились несколько лет назад на семинаре “Женская тема в СМИ” на журфаке МГУ. Запомнилось ее выступление – яркое, аналитическое, энергичное. Запомнился и ее спор с участницами дискуссии о дискриминации: в то время, как многие сетовали на трудности “перевоспитания” коллег, Наталья просто сообщила, что не так давно подала на обидчика в суд – и выиграла, между прочим, тысячу долларов! Недавно Наталья Ким возглавила “Кузнецкий край” – и почти сразу открыла в газете женскую страницу. 

– Наташа, расскажите, пожалуйста, о вашей борьбе за свободу российских женщин от мужской дискриминации. Это, конечно же, преувеличение, но речь шла, как я понимаю, о защите чести и достоинства?

– Эта история началась в 97-м, и прошло около года, прежде чем удалось взыскать деньги за моральный ущерб с человека, который обругал меня матом. Не могу сказать, что с самого начала верила в успех предприятия: все-таки не каждый день у нас женщины обращаются в суд по таким поводам, по крайней мере, на моей памяти прецедентов не было. Хотя ситуация распространенная: отматерить могут и в общественном транспорте, и в госучреждении. Как “повезет”. И в принципе мы все к этому привыкли. Я, честно говоря, просто не знала, как реагировать, когда на открытии выставки на меня с нецензурной бранью накинулся пьяный художник. Тоже ответить грубым словом? Махнуть рукой и забыть? Самое неприятное было то, что свидетели происшествия смотрели на него как на бравого парня, он просто стал героем дня. 

На СМИ постоянно подают иски о защите чести и достоинства – по поводу и без оного. Но ведь честь и достоинство имеются не только у предпринимателей, чиновников и политиков! И я пошла к юристам. Потом был натиск “доброжелателей”: мол, попугать можно, но зачем же деньги в качестве компенсации – это “не по-человечески”. Кстати, давление на меня пытался оказывать и главный редактор. Из чувства мужской солидарности. В этом отношении надо отдать им должное: мужчины всегда четко отстаивают свои “корпоративные” интересы. Женщины в этом смысле менее организованы и редко действуют сообща. Но в данном случае были женщины, которые меня поддержали, кстати, как и мужчины. Правда, считанные единицы. 

– Вы умеете в принципе постоять за себя? Насколько это помогает в работе редактора?

– Жизнь вообще требует от нас этого качества постоянно, его присутствие, на мой взгляд, равноценно наличию иммунитета. Иначе не выжить. Я никогда не думала: буду стоять за себя насмерть или еще что-нибудь в этом роде. Но всегда точно знала, чего хочу. Или не хочу. В отношении работы это означает одно: мне должно быть интересно. А поскольку интересы на протяжении жизни меняются, естественно, так или иначе ты оказываешься, условно говоря, на чужой территории. И от того, как ты отстаиваешь свои позиции, в данном случае зависит, насколько успешно ты будешь существовать в своей профессии или на определенной должности. Работа главного редактора не является исключением. 

– Молодой редактор, к тому же женщина – это своего рода вызов. Вы чувствуете это?

– Мне дали это почувствовать. Надо сказать, мое назначение прошло болезненно для коллектива. По объективным причинам. Прежний главный редактор занимал эту должность 14 лет. Тогда его выбирали всей редакцией. За эти годы произошли изменения – газета стала акционерным обществом, постепенно изменился состав собственников: у сотрудников акций практически не осталось, основные пакеты сконцентрировались у нескольких крупных владельцев. Один из них – бывший главный редактор, но он потерял контрольный пакет. И в один прекрасный момент остальные акционеры консолидированно приняли решение сменить руководство газеты. По экономическим причинам: их не устраивало, как ведется финансово-хозяйственная деятельность предприятия. Именно в этой ситуации я была избрана в Совет директоров и назначена на должность главного редактора. Тут-то все и началось: большая часть журналистов и заместители редактора уволились. При этом несколько человек и не скрывали, что не хотят работать под женским руководством, в особенности под моим. Но времени переживать эту ситуацию у меня не было – надо понимать, что означает для областной газеты, которая должна выходить три раза в неделю, в одночасье остаться с половинным журналистским составом, который и так был невелик. Пришлось на ходу отстраивать новую редакцию. По сути, делать другую газету.

Сейчас я признательна тем, кто ушел: они фактически предоставили мне возможность начать все с чистого листа. И, к моему великому удивлению, нашлись среди коллег люди, которые поддержали нашу молодую команду морально и материально (то есть своими журналистскими материалами, которые делали специально для нашей газеты). Причем особенно приятно, что это наиболее видные авторы кузбасской журналистики, которые в свое время также возглавляли ведущие областные издания. Мне приятно назвать их имена. Это Виктор Кладчихин и Василий Попок. Спасибо им! А что касается вызова… Сам факт моего назначения явился вызовом для некоторой части журналистов. Для меня же эта ситуация – норма. Расти, развиваться, приобретать новые знания и качества – это правильно. Я уверена, делать карьеру – это прекрасно.

– Какова ваша главная тема – в карьере, в профессии? Что, на ваш взгляд, нужно иметь в виду молодым амбициозным женщинам, мечтающим о карьере редактора?

– Молодым амбициозным женщинам, на мой взгляд, надо в первую очередь понять, что пост редактора – это не конечная станция на их профессиональном пути. Это прекрасная возможность приобрести опыт управления коллективом и организации работы. Главное – не останавливаться на достигнутом. Надо также понимать, что это – принципиально иная мера ответственности и перед собой, и перед обществом (как бы кондово это ни звучало). Одно дело, когда ты ведешь свою тему в газете и пишешь по заданию редакции отдельно взятые материалы, другое – когда необходимо сформировать политику издания в целом. Кузбасс – один из наиболее урбанизированных и индустриально развитых регионов страны. Мы добываем около половины российского угля и производим примерно такой же процент металла. При этом являемся дотационным регионом со всеми вытекающими отсюда последствиями. У нас продолжается процесс капитализации и передела сфер влияния различных финансово-промышленных групп. Я хочу, чтобы наши читатели получали максимально ясное представление о процессах, которые идут в регионе, будь то политика, культура или экономика. Хочу, чтобы нас читали молодые люди, потому что их сознание более пластично и лет через двадцать именно они будут формировать облик нашей страны. Поэтому самая серьезная задача, которая сейчас стоит передо мной, – создать команду журналистов, которые были бы в состоянии адекватно и полноценно информировать общество о событиях, в нем происходящих.

Сложилось так, что за полгода состав журналистов у нас почти полностью обновился – сейчас это люди 22-25 лет, выпускники журфаков. “Кузнецкий край” – одна из старейших и авторитетнейших газет в Кемеровской области, поэтому нам приходится много совместно работать, чтобы поддерживать уровень издания. Предмет моей особой гордости – редакторат. Наша газета на сегодняшний день единственная, где все руководители имеют высшее образование, соответствующее занимаемым должностям. Заместитель редактора – выпускница журфака и аспирант на кафедре журналистики. Литературный редактор – дипломированный литературовед. Бильд-редактор имеет два высших образования: художественное и психологическое. Несмотря на это, приходится выслушивать в кулуарах высказывания вроде: “Собралось бабье и играет в журналистику”. Так вот, если говорить о долгосрочных целях или, как это принято у деятелей искусства, о сверхзадачах. Пусть на это уйдут годы или десятилетия, но я буду добиваться, чтобы у людей даже мыслей подобных не возникало. В том, что касается работы, оценки можно давать только исходя из деловых и личностных характеристик, а никак не по половому признаку.

– С чего начался ваш интерес к “женской повестке дня” в СМИ?

– Со встречи с коллегой, тележурналисткой Инной Дмитриевой, лет шесть назад – автором и ведущей женской передачи “Сильная половина”. Я и прежде осознавала, что существует множество несоответствий в соотношении мужских и женских ролей в обществе, существует какая-то несправедливость, но ясно понять это можно только в дискуссии, когда есть площадка для обмена мнениями. Обсуждать гендерные проблемы (а они в нашем обществе только обостряются) надо максимально широко. Что и стараюсь делать в своей газете и считаю это своим непосредственным профессиональным долгом – поднимать острые социальные вопросы.

– Поэтому в газете недавно появилась специальная женская страница?

– Это было первое, что я сделала, став главным редактором, хотя замысел возник давно. Прежнее руководство предпочитало выпускать время от времени традиционные “дамские” полосы: любовные истории, превратности судьбы, кухня, огород, немножко моды. Моя идея – дать читателям представление о том, как женщины делают карьеру, занимаются творчеством, что думают по поводу своего места в современном мире. А также – рассказать об опыте, наработанном активистками женского движения у нас в стране и за рубежом. Благодаря сотрудничеству с международным журналом “Диалог женщин” и Информационным центром Независимого женского форума нам это удается. Сложнее пока с собственными материалами: в регионе достаточно интересных женщин-лидеров, о которых мы регулярно рассказываем, но не хватает исследований местных ученых и журналистов. В последнее время к нам стали обращаться представительницы женских неправительственных организаций и политических партий. Понятно, что дело к выборам, но от этого творческое сотрудничество не становится менее интересным. Перспективы развития я вижу именно в этом: предоставить всем возможность получать информацию о деятельности женских организаций (правительственных и неправительственных, политических и неполитических), обмениваться мнениями и формировать общественное сознание в области гендерного равенства и прав человека. Кстати, у нас в регионе мало кто знаком с самим понятием “гендер”. Большинство людей даже слова такого не знали, до тех пор, пока не прочитали его в нашей газете.

– Каковы героини вашей полосы? Правда ли, как иногда говорят, что сибирячки отличаются от прочих россиянок?

– Не думаю, что сибирячки находятся в принципиально худших условиях, чем, например, жительницы Дальнего Востока или средней полосы России.

Но Сибирь отличается от других регионов тем, что наше “культурное наследие” – это зоны, лагеря. И довольно долго сюда ссылали отнюдь не только жен декабристов. Социологи считают, что каждый второй житель нашего региона так или иначе связан с зоной: родственники, знакомые либо сидели, либо охраняли. В настоящее время большинство бывших заключенных остается там, где сидели. Соответственно и система их взаимоотношений на воле выстраивается по образу и подобию…

Это бросается в глаза. Наши женщины явно не избалованы вниманием и в отношениях готовы довольствоваться малым: не бьет, и на том спасибо. У нас сильны патриархальные взгляды. Женщина должна быть замужем, только тогда она приобретает некий общественный статус. И качественные характеристики супруга во внимание почти не принимаются – плохонький, но свой. Как самодостаточная личность женщина чаще всего вообще не рассматривается. Меня это больше всего изумляет, потому что подобных взглядов придерживаются даже достаточно молодые и образованные люди. И еще: психологи отмечают, что у наших мужчин, как правило, завышенная самооценка, а у женщин – заниженная. Можно и нужно ли с этим бороться? Наверное. Но процесс повышения самооценки занимает много времени, особенно если это касается не отдельно взятой личности, а целой группы населения. Средства массовой информации способны играть в этом деле заметную роль – рассказывать людям, что существуют иные ценности, иная система взаимоотношений. 

– Всякий раз, как мы встречаемся, у вас новая стрижка, подчас экстравагантная. Пришлось ли сменить стиль, сев в редакторское кресло? Что вообще можно сказать о внешности женщины-руководителя?

– Мне кажется, излишество вредит, и во внешних проявлениях в том числе. Например, не ношу украшений. Если говорить о стиле, то для меня существенны два критерия отбора вещей: комфортность и актуальность. И именно в этой последовательности.

Кстати, по части художеств: первое, дожурналистское образование у меня живописное, а выставочная деятельность связана с актуальным искусством mail-art, инсталляции. То есть идивидуальный стиль и творческие предпочтения где-то соприкасаются. Руководящая должность внешне на меня пока не повлияла. Я и прежде была уверена, что одежда должна быть уместной и соответствующей ситуации.

– Очередная для меня новость: оказалось, вы начали работать над диссертацией на гендерную тему. Зачем вам это нужно?

– В первую очередь для меня важен сам факт начала работы над диссертацией. Привычка учиться… В какой-то момент поняла, что просто не могу что-нибудь не изучать. Мне недостаточно только работать – а текучка заедает. Политология как специализация появилась не случайно. Работая в СМИ, необходимо понимать, что собой представляет общество. А гендерная тема в данном контексте представляется одной из наиболее перспективных. Это одна из основных тенденций развития мирового сообщества (по крайней мере, его цивилизованной части). Россия неизбежно будет вовлечена в этот процесс, я уверена. Политикам и государственным деятелям придется учитывать новые социальные реалии: не просто декларировать равенство возможностей для представителей обоих полов, а предпринимать соответствующие меры для их обеспечения. И вот когда “критическая масса” требований времени и необходимости действовать сформируется, хорошо бы иметь достаточную теоретическую базу, чтобы процесс пошел осмысленно.

– Что бы вы пожелали самой себе? 

– Если одним словом – толерантности. 

Беседовала Надежда АГАЖИХИНА