Сторожевые псы и цифровые гуманисты: о новейших исследованиях в области журналистики
Что делает журналиста журналистом? В ответ на этот вопрос ученые обычно включают верификацию информации, объективность, разделение между журналистикой и рекламой, этические вопросы. Интересно, что этический аргумент исследователи часто предъявляют как последний козырь в дискуссии: кто журналист, а кто — любитель. Якобы журналист должен лучше остальных понимать, что такое хорошо и что такое плохо.
Надо отметить, что необходимо сказать: о мечтах и штампах будущих журналистов
На журфаки пришли новенькие. Большинство из них не будет работать по профессии. Потому что профессия и их представления о ней — как небо и земля. Первое задание — написать текст на тему «Почему журналистика?». Ответы первокурсников говорят не только об их стереотипах, но и об уровне преподавания словесности в средней школе. Что они забыли на журфаках? Что делать с косноязычием и хилым словарным запасом вчерашних школьников?
Кому нужна ваша этика? Проблемы поведения блогеров в российской сети
Сегодня статус и роль журналиста в обществе чрезвычайно низки: не в последнюю очередь к этому привело развитие гражданской журналистики и социальных медиа. Доступ к производству и распространению информации получила абсолютно «разношерстная» публика с разными уровнями воспитания, наборами ценностей и моральной планкой. Приватное стало публичным, частное — общественным. И в связи со всеми этими преобразованиями сам собой возникает вопрос: кто несет ответственность за информацию, опубликованную в блогосфере? Как вменить блогерам в обязанность соблюдать хоть какие‐то этические нормы?
Ника Набокова: «В блогосферу идут все, кому не лень»
ХV форум СМИ Северо-Запада «СеЗам» завершился в петербургском Доме журналиста 27 октября. На молодежной секции «Карьера и карьеризм в медиасфере» популярные российские блогеры Ника Набокова и Олег Денисенко рассказали, как поменять один айфон на тысячи подписчиков, где искать таблетку от всех проблем и куда стоит идти — в блогосферу или журналистику.
Новые колонки Андрея Мирошниченко
На этой неделе Андрей Мирошниченко написал о журналисте, спасшем свое издание угрозой об его закрытии, и рассказал о перспективах клубной программы на примере The Guardian. Также читайте, как автор Los Angeles Times создал из истории о преступлении подкаст-триллер, как email-рассылка стала новым видом СМИ и почему Forbes закрывает раздел мнений. Не забывайте и о традиционных медиа — по результатам исследования, именно прессе больше всего доверяют читатели (однако другие исследователи с этим не согласны).
Хороший заголовок против приевшейся верстки: лучшие региональные статьи
ЖУРНАЛИСТ меняет формат рубрики. Больше никакой обязательной цифры пять — качество материалов важнее количества. Будь их два, три или шесть, каждая работа передаёт опыт, вдохновляет и учит, как делать хорошо. На этой неделе расследуем пути нефтепроводов, разбираемся в конфликте учителя и родителя, а напоследок наслаждаемся коллекцией граффити. Если хотите попасть в подборку, пишите на [email protected] (материал должен быть свежий).
Ольга Алленова: «До некоторых журналистов дошло, что социальные темы — это про нас»
Специальный корреспондент ИД «Коммерсант» Ольга Алленова по итогам конференции «ЗаЧем будущее социальной журналистики» рассказала Агентству социальной информации о вызовах социальной журналистики, ее сверхзадачах и героях:
Социальная журналистика сейчас расцветает. Потому что люди, которые всегда были очень активными в политическом, гражданском смысле и оказались выключенными из своей профессии, в том числе журналисты, у которых зажат рот, — находят себя в социальной журналистике.
25 Telegram-каналов для редакторов, журналистов и деятелей медиа
Делимся полезной подборкой от «Лайфхакера». Для тех, кто хочет быть в курсе медийных трендов, понимать, что происходит в отрасли, эффективно редактировать, писать качественные тексты и говорить с коллегами на одном языке.
ПОЛУЧАЙ БОЛЬШЕ — ВСТУПАЙ В КЛУБ ЖУРНАЛИСТА
Станьте членом Клуба Журналиста уже сегодня! Сейчас доступны:
ЗАКРЫТЫЕ СТАТЬИ
Материал о газете, которая любит помогать людям. «Специализация» — журналистские расследования. Что видит, что слышит и о чём рассказывает «Ставропольский репортёр», ЖУРНАЛИСТ спросил у главного редактора, Марии Коробко:
Бюрократия предпочитает вообще ничего не делать, а перекладывать с места на место бумажки с инструкциями — она в такой обстановке чувствует себя как рыба в воде. А если чиновники и предпринимают какие‑то действия, то исключительно те, что выгодны прежде всего им самим.
Также ЖУРНАЛИСТ поговорил с двумя фрилансерами из России и из Европы, пытаясь понять — где и кому из них хуже. О результатах судите сами.
БЕСПЛАТНО:
СЕМИНАРЫ-ПРАКТИКУМЫ ЖУРНАЛИСТА. МОСКВА, 22-24 НОЯБРЯ
Семинары «Основы фактчекинга и медиаграмотности: как научить аудиторию ориентироваться в токсичной информационной среде» полностью бесплатны для членов Клуба Журналиста.
• 22 ноября — День фактчекинга: основные понятия и распространенные ошибки (тренер — Макс Корнев);
• 23 ноября — День источниковедения: продвинутый курс по инструментам поиска и верификации источников (тренер — Макс Корнев);
• 24 ноября — День расследований: мастерство многоуровневого расследования (тренер — Александрина Елагина).
Как стать членом Клуба? Просто подписаться на журнал «Журналист».