Дайджест на выходные #55

 

ВЕБИНАР «ЭТИКА. О ЧЕМ ЗАБЫВАЮТ ЖУРНАЛИСТЫ»

Как этический кодекс помогает журналисту сохранять достоинство и честь, оставаться настоящим журналистом, защищать свою профессию перед лицом чиновников, суда и собственного начальства?
Об этом мы поговорим на вебинаре ЖУРНАЛИСТА «Этика. О чем забывают журналисты», который состоится 1 марта в 12:00 (мск).

•   Спикер: Елена Упорова — независимый продюсер, медиаэксперт, журналист.

•   Стоимость: 950 рублей. Для членов Клуба ЖУРНАЛИСТ — бесплатно! 

•   Регистрация: заполните форму на нашем сайте.

 

ПТИЧКА ПРОСТО ТАК НЕ ВЫЛЕТИТ

В России сегодня нет стройной системы фотографического образования. За последние 15 лет развитие цифровой фототехники сделало фотографию общедоступной. Теперь каждый может снять кадр и запостить его в интернет, а редакция — в две секунды найти его и напечатать. 
Эксперты об истории и особенностях фотожурналистского образования: «Мы живем в мире непрофессиональной креативности. Как сделать ее профессиональной, как поддержать и повысить уровень фотожурналистской работы? Ответ очевиден: учиться, учиться и учиться!».

 

КАК НЕ СТАТЬ ИНОАГЕНТОМ?

В январе 2018 года Государственная дума одобрила дополнения к закону о СМИ — иностранных агентах, принятом осенью прошлого года. Теперь под раздачу могут попасть и блогеры, а пользователей соцсетей обяжут указывать в своих публикациях, что информация перепечатана из СМИ-иноагентов. Пока внимание медиасообщества было обращено на эти поправки, внесли еще одну — о расширении оснований для внесудебной блокировки. Многие издания уже были заблокированы по этим основаниям. Директор центра защиты прав СМИ Галина Арапова анализирует новые риски для медиасообщества.

 

КАК ШВЕДСКИЙ ТАБЛОИД НАРАЩИВАЕТ ПОДПИСКУ

У шведского таблоида Aftonbladet 250 тысяч цифровых подписчиков. Внушительная цифра, учитывая что все население Швеции — 10 миллионов. Какую модель подписки использует издание, во сколько она обходится подписчикам, и какие публикации пользуются наибольшим спросом у аудитории — в статье Джессики Дэвис, которую специально для ЖУРНАЛИСТА перевел Андрей Аллахвердов.

 

ТИМУР АСЛАНОВ: «ПИАРЩИК ДОЛЖЕН УМЕТЬ ПРОПИАРИТЬ И СЕБЯ»

В этом году отмечает своё десятилетие международный конкурс для специалистов по связям с общественностью «Пресс-служба года» О том, как развивался сам конкурс и его участники в течение десяти лет, что нужно, чтобы победить в конкурсе, и кому имеет смысл участвовать, рассказывает председатель жюри конкурса «Пресс-служба года», главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Асланов. 
Заявки на конкурс «Пресс-служба года-2017» принимаются до 28 февраля.

 

ЧАС МЕЖДУ СОБЧАК И ВОЛКОВЫМ

В январе этого года между Ксенией Собчак, объявившей о намерении участвовать в выборах президента, и Леонидом Волковым — главой штаба Алексея Навального — произошел конфликт в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы». Собчак потребовала, чтобы Волков извинился за размещение у себя в фейсбуке ложной информации о том, что она проводила корпоратив на Бали. Конфликт между ними произошел на радиостанции «Эхо Москвы» и транслировался в прямом эфире на YouTube и «Сетевизоре». ЖУРНАЛИСТ узнал, что думают по поводу инцидента московские и региональные журналисты. 
Владимир Аверин, ведущий Вести-ФМ, Москва: «Это и есть жизнь. Эта жизнь и борьба за правду «зашла» в студию наконец».

 

НОВАЯ АУДИТОРИЯ ЗАРЯЖАЕТ ОПТИМИЗМОМ

Футурологи говорят о начавшейся войне между человечеством и искусственным интеллектом, интернет вещей становится предметом интереса рекламодателей (на утюг AdBlock не поставишь), а роботы получают гражданство. Кто и что теперь будет диктовать новую повестку СМИ? ЖУРНАЛИСТ узнал, как видят будущее медиа за рубежом

 

НОВЫЕ КОЛОНКИ АНДРЕЯ МИРОШНИЧЕНКО

На этой неделе Андрей Мирошниченко писал о том, зачем Facebook решил ввести краудсорсинговую цензуру, как кулинарные рецепты помогают увеличить цифровую подписку The New York Times, а также почему читательские комментарии на сайтах СМИ уходят в прошлое. Медиаэксперт также рассказал, как борются с комментаторами-троллями там, где комментарии еще не отменили, и как литературное обозрение The Times Literary Supplement привлекает читателей. 

 

НОВАЯ КОЛОНКА ВЛАДИМИРА СНЕГИРЁВА

Легендарный журналист Комсомольской правды. Его «Окна в природу» вырезали, коллекционировали, переплетали в самодельные книжки. Когда он стал рассказывать в газете о семье староверов Лыковых, затерявшихся в сибирской тайге, то с утра к газетным киоскам выстраивались гигантские очереди. Владимир Снегирев о Василии Михайловиче Пескове:«Ему доверяли, а он ни разу этим доверием не злоупотребил — редкое качество для журналиста».

 

КОНФЕРЕНЦИЯ «ЭФФЕКТИВНАЯ ПРЕСС-СЛУЖБА-2018» ПРОЙДЕТ 19-20 АПРЕЛЯ

Как повысить эффективность работы пресс-службы и PR-отдела? Именно об этом пойдет разговор на ежегодной международной практической конференции «ЭФФЕКТИВНАЯ ПРЕСС-СЛУЖБА-2018», которая пройдет 19-20 апреля в Москве. 
•   Два дня докладов по самым актуальным вопросам в работе пиарщиков; 

•   Два тематических потока докладов: связи с общественностью в бизнесе и связи с общественностью в государственных структурах; 

•   28 спикеров; 

•   Нетворкинг-сессия; 

•   Экспресс-консалтинг; 

•   Свежие кейсы и новые методики; 

 

АГРЕГАТОРЫ ЗАМЕНИЛИ ЗОМБОЯЩИК

Соцсети стали площадкой создания новостей, а новостные агрегаторы — одним из главных источников трафика. Что же делать в условиях нарастающей конкуренции информационным агентствам? Заместитель главного редактора ИА Regnum Игорь Павловский: «Время чистых информационных агентств уходит, мы переходим в разряд «информационно-объяснительных» агентств».

 

ТОЛЬКО ДЛЯ ЧЛЕНОВ КЛУБА ЖУРНАЛИСТА

Членам Клуба Журналиста стали доступны:

•   Презентации всех спикеров, выступивших на конференции «Связи с общественностью в социальных сетях-2018», которая прошла в Москве 15-16 февраля.

•   ЗАКРЫТЫЕ СТАТЬИ

ЖУРНАЛИСТ рассказывает о книге «Как новые медиа изменили журналистику». Из нее вы узнаете о новых формах медиапотребления, новых навыках журналистов, новых форматах и проверенных опытом инструментах успешной практики. В статье вы найдете ссылку на книгу.

Светлана Распопова поведала о своем педагогическом опыте преподавания дисциплины «Основы профессиональной деятельности» и на примерах показала, как научить студентов работать с фактами и писать журналистский текст.

 

•   КЛУБНЫЙ РАЗДЕЛ «ОБРАЗОВАНИЕ»
ЖУРНАЛИСТ объединяет всех, кто занят в системе медиаобразования — делитесь опытом с коллегами в Клубе Журналиста! Пишите: [email protected], звоните: +7-499-152-19-07, +7-499-152-34-73.

 

Как стать членом Клуба? Просто подписаться на журнал «Журналист».