Мартовский номер ЖУРНАЛИСТА уже можно прочитать в цифровом виде
Свежий номер ушел в типографию, но цифровая версия уже доступна для членов Клуба Журналиста.
Главная тема мартовского номера — кризис идей в работе редакции, а вернее, рецепты выхода из него. Наши коллеги делятся личным опытом преодоления кризисных ситуаций в новом номере ЖУРНАЛИСТА.
Будущее инфографики
Мир дизайнеров, которые занимаются инфографикой, — это отдельная планета во Вселенной. Об удачных и не очень инфографиках ушедшего года, а также о том, какие навыки специалистов на рынке дизайна востребованы сейчас, — интервью с руководителем студии инфографики ТАСС Алексеем Новичковым.
Отключайтесь, господа, отключайтесь!
На этой неделе в США прошел очередной Национальный день отключения. 9 марта люди, участвующие в акции, на сутки отключили все свои гаджеты. Организаторы призывают увидеть мир вокруг себя, пообщаться с близкими и просто выйти погулять. О том, что технологии подменяют собой настоящую жизнь, уже не раз говорили психологи, писатели и даже блогеры. Лена Упорова рассказывает, как эта проблема влияет на журналистику.
Добро пожаловаться
В наши стабильно неспокойные дни жанр фельетона (сегодня скорее микрофельетона) остается на удивление востребованным. О совместимости фельетона с сегодняшней жизнью российских СМИ — мастер фельетона Леонид Флорентьев.
Достучаться до небес
На медиафоруме в Калининграде журналисты из провинции показали всему цеху мастер-класс. Более часа они задавали конкретные вопросы, показывающие, как трудно и плохо живется простым людям. И это на следующий день после Послания Владимира Путина. Егор Королев: «Реального механизма взаимодействия власти и СМИ нет, его надо создавать. Чтобы регионалы не бились головой о стену молчания».
Преодолеет ли Telegram свой аскетизм
Собственные криптовалюта, биржа и аналог анонимного браузера TOR… Похоже, 2018 год может стать революционным для Telegram. Однако даже если перемены будут не столь резкими и разнонаправленными и мессенджер не заблокируют на территории РФ, приложение продолжит развиваться как медиа и бизнес-площадка.
Новые колонки Андрея Мирошниченко
На этой неделе Андрей Мирошниченко писал о системе постатейной подписки и о том, как отнеслись к рэп-новостям, запущенным на сайте газеты Камбоджи, аудитория и рекламодатели.
Новая колонка Владимира Снегирёва
Когда-то нашу страну называли самой читающей. Сейчас же спрос на хорошую литературу (да и на плохую тоже) уменьшается, тиражи скукоживаются, объемы продаж с каждым годом падают. Владимир Снегирев о значении книг в жизни и профессии: «Без знаний в самых разных областях, без блеска в глазах, без жажды каждый день открывать для себя новое журналист состояться не может».
Открытый фестиваль молодёжной журналистики «Пингвины пера»
С 15 по 17 марта в культурном центре «Зодчие» в Москве пройдет XIII Открытый фестиваль молодежной журналистики «Пингвины пера».
Фестиваль — это возможность для начинающих журналистов погрузиться в профессию, познакомиться с единомышленниками со всей России и посетить мастер-классы ведущих медиаспециалистов. Особенность фестиваля — в очном участии редакций, в работе со словом и текстом в режиме нон-стоп.
ТОЛЬКО ДЛЯ ЧЛЕНОВ КЛУБА ЖУРНАЛИСТА
На этой неделе Членам Клуба Журналиста стали доступны:
• ЗАКРЫТЫЕ СТАТЬИ
Андрей Аллахвердов сделал эксклюзивный перевод статьи о том, как заинтриговать и привлечь аудиторию, не используя кликбейт.
• КЛУБНЫЙ РАЗДЕЛ «ОБРАЗОВАНИЕ»
ЖУРНАЛИСТ объединяет всех, кто занят в системе медиаобразования — делитесь опытом с коллегами в Клубе Журналиста! Пишите: [email protected], звоните: +7-499-152-19-07, +7-499-152-34-73.
Как стать членом Клуба? Просто подписаться на журнал «Журналист».
Заходная иллюстрация: shutterstock.com